- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年辽宁省法库县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
1.患者,女,30岁。因急性阑尾炎入院,在腰麻下行阑尾切除术,术后用平车护送患者入病室。护士在平车运送过程中,下列措施正确的是()
A.患者头部卧于小轮端
B.护士站在患者脚侧
C.上下坡时头部位于低处
D.进出门时,用车尾撞门
E.保持车速平稳,避免颠簸
答案:E
分析:平车运送时患者头部应卧于大轮端,A错误;护士应站在患者头侧,B错误;上下坡时头部应位于高处,C错误;进出门时应避免用车撞门,D错误;保持车速平稳、避免颠簸可减少患者不适,E正确。
2.患者,男,65岁。因慢性阻塞性肺疾病并发呼吸衰竭入院。护士在病情观察中发现患者出现浅昏迷状态,球结膜水肿,口唇发绀,皮肤湿暖多汗。此时应重点观察的指标是()
A.体温
B.心率
C.呼吸
D.血压
E.尿量
答案:C
分析:该患者有慢性阻塞性肺疾病并发呼吸衰竭,出现浅昏迷等表现,呼吸功能对其病情至关重要,重点应观察呼吸情况,C正确;体温、心率、血压、尿量也需观察,但不是此时重点,A、B、D、E错误。
3.关于小儿腹泻的护理措施,错误的是()
A.调整饮食
B.控制感染
C.口服补液盐应少量多次喂服
D.重度脱水应尽快静脉补液,速度宜快
E.为防止交叉感染,感染性腹泻与非感染性腹泻患儿应分室居住
答案:D
分析:小儿腹泻护理包括调整饮食、控制感染等,A、B正确;口服补液盐少量多次喂服可减少呕吐等不适,C正确;重度脱水静脉补液时应先快后慢,而不是一直速度宜快,D错误;感染性与非感染性腹泻患儿分室居住可防止交叉感染,E正确。
4.患者,女,28岁。妊娠38周,突感到剧烈腹痛伴有少量阴道流血。检查:血压150/110mmHg,子宫似足月妊娠大小,硬如板状,有压痛,胎位不清,最可能的诊断是()
A.前置胎盘
B.胎盘早剥
C.先兆子宫破裂
D.临产
E.羊水过多
答案:B
分析:前置胎盘典型表现是无痛性阴道流血,A错误;该患者有腹痛、阴道流血,子宫硬如板状,符合胎盘早剥表现,B正确;先兆子宫破裂有病理缩复环等表现,C错误;临产有规律宫缩等表现,D错误;羊水过多一般无腹痛及子宫硬如板状表现,E错误。
5.下列属于甲类传染病的是()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.霍乱
D.流行性感冒
E.手足口病
答案:C
分析:艾滋病、狂犬病属于乙类传染病,A、B错误;霍乱属于甲类传染病,C正确;流行性感冒属于丙类传染病,D错误;手足口病属于丙类传染病,E错误。
6.患者,男,45岁。因胸部外伤导致右侧气胸,经胸膜腔闭式引流后,护士收集到可拔管的信息是()
A.引流瓶内无气体溢出,每日引流量小于50ml,X线证实右肺完全膨胀
B.引流瓶长管内的水柱停止波动
C.引流瓶长管内的水柱波动小于1cm
D.连续两天胸瓶引流量小于50ml
E.患者无呼吸困难,引流瓶中无气体溢出
答案:A
分析:拔管指征为引流瓶内无气体溢出,每日引流量小于50ml,X线证实肺完全膨胀,A正确;长管内水柱停止波动可能是堵塞等情况,不能作为拔管依据,B错误;水柱波动小于1cm也不能说明可拔管,C错误;仅引流量少不能确定肺复张情况,D错误;无呼吸困难和无气体溢出但未明确肺复张情况也不能拔管,E错误。
7.某患者,在输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降等症状,应考虑为()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.枸橼酸钠中毒反应
E.循环负荷过重
答案:C
分析:发热反应主要表现为发热等,A错误;过敏反应有皮肤瘙痒、皮疹等表现,B错误;该患者头胀、四肢麻木、腰背部剧痛等是溶血反应典型表现,C正确;枸橼酸钠中毒反应主要有手足抽搐等,D错误;循环负荷过重有呼吸困难、咳嗽等表现,E错误。
8.患者,女,60岁。因慢性心力衰竭入院,入院后遵医嘱服用地高辛。护士在观察患者用药反应时,应重点观察()
A.胃肠道反应
B.是否成瘾
C.心率、心律
D.体温
E.血压
答案:C
分析:地高辛是强心苷类药物,容易引起心律失常,所以应重点观察心率、心律,C正确;胃肠道反应是其不良反应之一,但不是重点观察内容,A错误;地高辛不成瘾,B错误;体温、血压不是使用地高辛重点观察指标,D、E错误。
9.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生的顺序是()
A.下肢—臀部—面颊—上肢—全身
B.臀部—面颊—下肢—上肢—全身
C.上肢—臀部—面颊—下肢—全身
D.面颊—臀部—上肢—下肢—全身
E.面颊—下肢—臀部—上肢—全身
答案:A
分析:新生儿寒
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省抚顺县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省阜新蒙古族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省黑山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省桓仁满族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省建昌县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省建平县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省康平县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省宽甸满族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省辽阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)