- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家基本公共卫生服务疾控项目试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.国家基本公共卫生服务中,疾控项目的核心目标是()
A.提高医疗技术水平
B.降低重大疾病发病率和死亡率
C.增加医院收入
D.完善药品供应体系
答案:B
2.根据《传染病防治法》,发现甲类传染病(霍乱、鼠疫)及按甲类管理的乙类传染病(如新冠、肺炭疽)时,责任报告单位和报告人应于()小时内通过传染病疫情监测信息系统进行报告。
A.1
B.2
C.6
D.12
答案:B
3.2025年国家免疫规划疫苗接种率目标中,乙肝疫苗首针及时接种率应达到()
A.≥90%
B.≥95%
C.≥98%
D.100%
答案:B
4.高血压患者健康管理中,对血压控制满意(收缩压140mmHg且舒张压90mmHg)、无药物不良反应、无新发并发症或原有并发症无加重的患者,随访频率应为()
A.每月1次
B.每2个月1次
C.每3个月1次
D.每6个月1次
答案:C
5.结核病患者健康管理中,基层医疗卫生机构的责任医生应在患者纳入管理后()天内进行第一次入户随访。
A.3
B.7
C.14
D.30
答案:B
6.地方病防控中,碘缺乏病的主要干预措施是()
A.全民补碘片
B.推广食用加碘盐
C.饮用水除氟
D.土壤改良
答案:B
7.突发公共卫生事件中,“特别重大(Ⅰ级)”事件的判定标准之一是()
A.1个县(区)范围内出现10例以上死亡
B.3个以上省(区、市)范围内出现同一类型传染病疫情
C.1周内同一学校出现10例流感样病例
D.单起事件中毒人数50人
答案:B
8.艾滋病病毒感染者和病人健康管理中,基层医疗卫生机构应每()对患者进行1次随访,了解其健康状况、治疗依从性及心理状态。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
答案:B
9.儿童健康管理中,新生儿访视应在出院后()天内完成。
A.3
B.7
C.14
D.28
答案:A
10.健康教育服务中,基层医疗卫生机构每年至少开展()次公众健康咨询活动。
A.4
B.6
C.12
D.24
答案:B
11.流感疫苗接种的重点人群不包括()
A.65岁以上老年人
B.医务人员
C.孕妇(妊娠中晚期)
D.健康的18-30岁青年
答案:D
12.肺结核患者规范管理的核心指标是()
A.痰涂片转阴率
B.规律服药率
C.治愈率
D.随访到位率
答案:B
13.慢性病综合防控示范区建设中,“三减三健”行动的内容是()
A.减油、减盐、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼
B.减烟、减酒、减糖,健康饮食、健康运动、健康心理
C.减煤、减污、减废,健康环境、健康社区、健康家庭
D.减药、减诊、减查,健康知识、健康行为、健康素养
答案:A
14.麻风病早期症状的典型表现是()
A.皮肤出现无痛性皮疹伴感觉减退
B.高热伴剧烈头痛
C.关节红肿热痛
D.持续性咳嗽咳痰
答案:A
15.布鲁氏菌病(布病)的主要传播途径是()
A.呼吸道飞沫
B.接触感染动物或其制品
C.蚊虫叮咬
D.性传播
答案:B
16.疫苗接种后出现“一般反应”(如低热、局部红肿),正确的处理方式是()
A.立即注射肾上腺素
B.口服抗生素
C.观察并采取物理降温、局部冷敷等对症处理
D.紧急送上级医院
答案:C
17.死因监测中,根本死因的确定应遵循()
A.直接导致死亡的疾病或损伤
B.最早发生的原发病
C.对死亡起主要作用的疾病
D.国际疾病分类(ICD-10)规则
答案:D
18.尘肺病患者健康管理的首要措施是()
A.定期胸部X线检查
B.脱离粉尘作业环境
C.服用止咳平喘药物
D.加强营养支持
答案:B
19.手足口病重症病例的早期识别指标不包括()
A.持续高热(体温39℃)
B.精神差、易惊、肢体抖动
C.皮疹分布广泛
D.呼吸、心率增快
答案:C
20.狂犬病暴露后预防处置中,Ⅲ级暴露(单处或多处贯穿性皮肤咬伤或抓伤)的正确处理是()
您可能关注的文档
- 2025年国家公务员考试行测(副省级)行政职业能力测验试题及解答参考.docx
- 2025年国家公务员考试行测(副省级)行政职业能力测验试题与参考答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测常识精选题库及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测常识强化训练试卷及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测常识题库及答案(精选).docx
- 2025年国家公务员考试行测常识题库及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测常识题题库及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测常识训练试卷及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测地市级试题及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测法律基础知识复习精选题库及答案.docx
- 2025年国家基本公共卫生服务考试试题+答案.docx
- 2025年国家基本公共卫生服务考试试题含答案.docx
- 2025年国家基本公共卫生服务考试试题及答案.docx
- 2025年国家基本公共卫生服务培训班考核试题.docx
- 2025年国家基本公共卫生服务培训考核试题(附答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务培训考试试题(含答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务培训试题(附答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务培训试题(含答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务项目(第三版)培训试题及答案.docx
- 2025年国家基本公共卫生服务项目测试试题(附含答案).docx
最近下载
- RoboSim虚拟机器人.第二十七课-转向指示.pdf VIP
- RoboSim虚拟机器人第二十六课-跳舞闹钟.pdf VIP
- 严重创伤患者紧急救治血液保障模式与输血策略中国专家共识(2024版).pptx VIP
- RoboSim虚拟机器人第二十五课-直角路线.pdf VIP
- RoboSim虚拟机器人第二十四课-巡S路线.pdf VIP
- 严重创伤患者紧急救治血液保障模式与输血策略中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 宇通客车保养维修常识.pdf VIP
- RoboSim虚拟机器人第二十三课-沿线行走.pdf VIP
- RoboSim虚拟机器人第二十二课-过线减速.pdf VIP
- 严重创伤患者紧急救治血液保障模式与输血策略中国专家共识(2024版) .pdf VIP
文档评论(0)