高中物理竞赛初赛试题及答案详解.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中物理竞赛初赛试题及答案详解

1.下列关于质点的说法正确的是()

A.体积很小的物体都可以看成质点

B.质量很小的物体都可以看成质点

C.研究地球的公转时可以把地球看成质点

D.研究地球的自转时可以把地球看成质点

答案:C

要点:质点是一种理想化模型,当物体的形状和大小对所研究的问题没有影响

或影响可以忽略不计时,物体可看成质点。地球公转时,地球的大小相对于公转轨

道半径可忽略不计,能看成质点;而地球自转时,地球的形状和大小不能忽略,不

能看成质点。体积小、质量小的物体不一定能看成质点,关键看其对研究问题的影

响。

2.关于速度和加速度的关系,下列说法正确的是()

A.速度变化越大,加速度就越大

B.速度变化越快,加速度就越大

C.加速度方向保持不变,速度方向也保持不变

D.加速度大小不断变小,速度大小也不断变小

答案:B

要点:加速度是描述速度变化快慢的物理量,速度变化越快,加速度越大,A

选项速度变化大但时间不确定,加速度不一定大;加速度方向与速度方向无关,加

速度方向不变,速度方向可能改变,C错误;加速度大小变小,若加速度与速度同

向,速度仍增大,D错误。

3.一物体做匀加速直线运动,初速度为\(v0\),加速度为\(a\),经过时间

\(t\)后,速度变为\(v\),则()

A.\(v=v0+at\)

B.\(v=v0-at\)

C.\(v=v0t+\frac{1}{2}at^2\)

D.\(v=v0t-\frac{1}{2}at^2\)

答案:A

要点:匀加速直线运动速度公式为\(v=v0+at\),B选项是匀减速直线运

动速度公式;C选项是位移公式;D选项错误。

4.关于摩擦力,下列说法正确的是()

A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

B.摩擦力的大小与物体的重力成正比

C.滑动摩擦力一定是阻力

D.静摩擦力的大小在零和最大静摩擦力之间

答案:D

要点:摩擦力方向与相对运动或相对运动趋势方向相反,不一定与运动方向相

反,A错误;滑动摩擦力大小与正压力成正比,不一定与重力成正比,B错误;滑

动摩擦力不一定是阻力,也可能是动力,C错误;静摩擦力大小随外力变化而变化,

在零和最大静摩擦力之间,D正确。

5.一个物体从某一高度自由下落,经过\(4s\)落到地面,取\(g=10m/s^2\),

则物体下落的高度为()

A.\(40m\)

B.\(80m\)

C.\(160m\)

D.\(320m\)

答案:B

要点:根据自由落体运动位移公式\(h=\frac{1}{2}gt^2\),代入\(t=

4s\),\(g=10m/s^2\),可得\(h=\frac{1}{2}×10×4^2=80m\)。

6.关于力的合成与分解,下列说法正确的是()

A.合力一定大于分力

B.合力与分力是等效替代关系

C.力的分解是力的合成的逆运算,同样遵守平行四边形定则

D.已知合力和两个分力的方向,分解结果是唯一的

答案:BCD

要点:合力可能大于、等于或小于分力,A错误;合力与分力是等效替代关系,

B正确;力的分解是合成的逆运算,遵守平行四边形定则,C正确;已知合力和两

个分力方向,分解结果唯一,D正确。

7.一个质量为\(m\)的物体在水平拉力\(F\)作用下,沿光滑水平面做匀加速

直线运动,经过时间\(t\),速度由\(v0\)增大到\(v\),则拉力\(F\)做的功为

()

A.\(W=\frac{1}{2}mv^2-\frac{1}{2}mv0^2\)

B.\(W=\frac{1}{2}mv^2+\frac{1}{2}mv0^2\)

C.\(W=Fvt\)

D.\(W=Fv0t\)

答案:A

要点:根据动能定理,合外力对物体做功等于物体动能的变化量,拉力\(F\)

做的功\(W=\frac{1}{2}mv^2-\frac{1}{2}mv0^2\),C、D选项错误,B选项

也不符合动能定理。

8.关于功和功率,下列说法正确的是()

A.做功越多,功率越大

B.做功时间越短,功率越大

C.功率越大,做功越快

D.功率越小,做功越慢

答案:CD

要点:功率\(P=\frac{W}{t}\),做功多但时间不确定,功率不一定大,A

错误;做功时间短但功不确定,功率不一定大,B错误;功率是描述做功快慢的物

理量,功率越大,做功越快,功率越小,做功越慢,C、D正确。

9.关于能量的转化和守恒,下列说法正确的是()

A.能量在转化过程中总量保持不变

B.能量只能从一种形式转化为另一种形式

C.能量可以凭空产生或

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档