- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
机械原理及应用考研模拟考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.平面机构中,两构件通过点或线接触而构成的运动副称为()
A.低副
B.高副
C.转动副
D.移动副
答案:B
2.机构具有确定运动的条件是()
A.机构的自由度大于零
B.机构的自由度等于原动件数
C.机构的自由度大于原动件数
D.机构的自由度小于原动件数
答案:B
3.凸轮机构中,凸轮与从动件之间的运动形式是()
A.转动与转动
B.转动与移动
C.移动与移动
D.不确定
答案:B
4.渐开线齿轮传动的重合度()
A.恒大于1
B.恒等于1
C.恒小于1
D.可能大于1,也可能小于1
答案:A
5.一对渐开线标准直齿圆柱齿轮传动,已知齿数z1=20,z2=40,模数m
=5mm,则两齿轮的中心距a为()
A.150mm
B.125mm
C.100mm
D.75mm
答案:B
6.带传动中,带的应力不包括()
A.拉应力
B.弯曲应力
C.离心应力
D.扭转应力
答案:D
7.链传动中,链节数宜取()
A.奇数
B.偶数
C.质数
D.无所谓
答案:B
8.在曲柄摇杆机构中,当曲柄为主动件时,其最小传动角γmin出现在()
A.曲柄与机架共线的两个位置之一
B.摇杆与机架共线的两个位置之一
C.曲柄与连杆共线的两个位置之一
D.摇杆与连杆共线的两个位置之一
答案:C
9.机械平衡的目的是()
A.消除或减小惯性力的不良影响
B.提高机械效率
C.降低振动和噪声
D.以上都是
答案:D
10.平面连杆机构中,若存在急回特性,则其行程速比系数K()
A.K=1
B.K1
C.K1
D.K≤1
答案:B
11.凸轮机构中,从动件的运动规律取决于()
A.凸轮的轮廓曲线
B.凸轮的转速
C.从动件的形式
D.以上都不对
答案:A
12.渐开线齿轮的齿廓曲线形状取决于()
A.分度圆
B.齿顶圆
C.基圆
D.齿根圆
答案:C
13.带传动中,带的弹性滑动是()
A.可以避免的
B.不可避免的
C.取决于带的型号
D.取决于带轮的直径
答案:B
14.链传动中,链条的节距p增大时,链传动的承载能力()
A.增大
B.减小
C.不变
D.先增大后减小
答案:A
15.在曲柄滑块机构中,当滑块为主动件时,其最大传动角γmax出现在()
A.曲柄与机架共线的两个位置之一
B.滑块与机架共线的两个位置之一
C.曲柄与连杆共线的两个位置之一
D.滑块与连杆共线的两个位置之一
答案:D
16.机械系统的等效动力学模型中,等效质量(转动惯量)的计算依据是()
A.动能相等
B.动量相等
C.功率相等
D.力相等
答案:A
17.平面机构中,一个高副引入()个约束。
A.1
B.2
C.3
D.0
答案:A
18.齿轮传动中,齿面接触疲劳磨损主要发生在()
A.齿根部分
B.齿顶部分
C.节线附近
D.整个齿面
答案:C
19.带传动中,带的打滑现象首先发生在()
A.大带轮上
B.小带轮上
C.不确定
D.同时发生在大、小带轮上
答案:B
20.曲柄摇杆机构中,摇杆的行程速比系数K与极位夹角θ的关系是()
A.K=(180°+θ)/(180°-θ)
B.K=(180°-θ)/(180°+θ)
C.K=θ/(180°-θ)
D.K=(180°-θ)/θ
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.机构的组成要素包括()
A.构件
B.运动副
C.机架
D.原动件
答案:ABC
2.凸轮机构的基本类型有()
A.盘形凸轮机构
B.圆柱凸轮机构
C.圆锥凸轮机构
D.球面凸轮机构
答案:ABD
3.渐开线齿轮的基本参数有()
A.齿数z
B.模数m
C.压力角α
D.齿顶高系数ha
答案:ABCD
4.带传动的类型有()
A.平带传动
B.V带传动
C.同步带传动
D.圆带传动
答案:ABCD
5.链传动的特点有()
A.平均传动比准确
B.能在高温、潮湿等恶劣环境下工作
C.传动效率较高
D.结构紧凑
答案:ABC
6.平面连杆机构的基本形式有()
A.曲柄摇杆机构
B.双曲柄机构
C.双摇杆机构
D.曲柄滑块机构
答案:ABCD
7.机械平衡的方法有()
A.静平衡
B.动平衡
C.调整质量分布
D.增加
您可能关注的文档
最近下载
- 幼儿教师职业压力的现状研究.doc VIP
- 远震地震波分析基础201403-赵永.ppt VIP
- 2025年军队文职人员(司机岗)历年考试真题库及答案(重点300题).docx VIP
- 培智五年级唱游律动教案.doc VIP
- 2025秋人教版小学三年级数学上册《第三单元 毫米、分米、千米》单元整体教学设计[2022课标].pdf
- 网格员面试真题和考官用题本及参考答案.docx
- 2025年北京版三年级数学上册第三单元《认识千米、分米和毫米》大单元整体教学设计(2022新课标).docx
- 2024简单土地买卖合同范本.docx VIP
- 小说《摩登情书》全文.pptx VIP
- 丧礼出殡发言稿 .doc VIP
文档评论(0)