2024年会计知识竞赛题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年会计知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。

A.会计核算与会计预测

B.会计核算与会计监督

C.会计分析与会计决策

D.会计控制与会计决策

答案:B。会计的基本职能包括会计核算和会计监督,核算职能是首要职能,监督职能是保障。

2.企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入称为()。

A.利润

B.资产

C.利得

D.收入

答案:D。收入是企业日常活动形成的、会导致所有者权益增加且与所有者投入资本无关的经济利益总流入。

3.下列各项中,不属于资产类科目的是()。

A.应收账款

B.库存商品

C.预收账款

D.固定资产

答案:C。预收账款是负债类科目,应收账款、库存商品、固定资产属于资产类科目。

4.某企业“原材料”账户月初余额为380000元,本月验收入库的原材料共计240000元,发出材料共计320000元。则该企业“原材料”月末余额为()元。

A.余额在借方,金额为460000

B.余额在贷方,金额为460000

C.余额在借方,金额为300000

D.余额在贷方,金额为300000

答案:C。原材料属于资产类科目,期末余额=期初余额+本期借方发生额本期贷方发生额,即380000+240000320000=300000(元),余额在借方。

5.下列关于借贷记账法下账户结构的表述中,正确的是()。

A.资产类账户借方登记减少额

B.负债类账户借方登记增加额

C.所有者权益类账户借方登记减少额

D.费用类账户贷方登记减少额

答案:C。资产类账户借方登记增加额,贷方登记减少额;负债类账户借方登记减少额,贷方登记增加额;所有者权益类账户借方登记减少额,贷方登记增加额;费用类账户借方登记增加额,贷方登记减少额。

6.企业用银行存款购入原材料,原材料入库,表现为()。

A.一项资产增加,另一项资产减少

B.一项资产增加,一项负债增加

C.一项资产减少,一项负债增加

D.一项资产减少,一项负债减少

答案:A。用银行存款购入原材料,银行存款减少,原材料增加,银行存款和原材料都属于资产类科目,所以是一项资产增加,另一项资产减少。

7.下列各项中,属于累计凭证的是()。

A.领料单

B.限额领料单

C.差旅费报销单

D.发票

答案:B。限额领料单是累计凭证,它可以在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务。领料单是一次凭证,差旅费报销单是汇总凭证,发票是外来原始凭证。

8.下列各项中,不属于原始凭证审核内容的是()。

A.凭证是否有填制单位的公章和填制人员签章

B.凭证是否符合规定的审核程序

C.凭证是否符合有关计划和预算

D.会计科目使用是否正确

答案:D。会计科目使用是否正确是记账凭证审核的内容,原始凭证审核包括真实性、合法性、合理性、完整性、正确性、及时性等方面,选项A是对完整性的审核,选项B是对合法性的审核,选项C是对合理性的审核。

9.下列各项中,应采用数量金额式账簿的是()。

A.原材料明细账

B.管理费用明细账

C.生产成本明细账

D.主营业务收入明细账

答案:A。数量金额式账簿适用于既要进行金额核算,又要进行数量核算的账户,如原材料、库存商品等明细账。管理费用、生产成本、主营业务收入明细账一般采用多栏式账簿。

10.下列关于结账方法的表述中,不正确的是()。

A.总账账户平时只需结出月末余额

B.年度终了结账时,有余额的账户,要将其余额结转下年

C.对不需按月结计本期发生额的账户,每月最后一笔余额即为月末余额

D.现金、银行存款日记账,每月结账时,在摘要栏注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线

答案:D。现金、银行存款日记账和需要按月结计发生额的收入、费用等明细账,每月结账时,要在最后一笔经济业务记录下面通栏划单红线,结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线;对不需按月结计本期发生额的账户,每月最后一笔余额是月末余额,只需在最后一笔经济业务记录下通栏划单红线,不需要再结计一次余额。年度终了结账时,有余额的账户,要将其余额结转下年。

11.下列各项中,属于账实核对的是()。

A.总账和明细账核对

B.银行存款日记账和银行对账单核对

C.记账凭证和原始凭证核对

D.总账和日记账核对

答案:B。账实核对是指各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对,银行存款日记账和银行对账单核对属于账实核对。总账和明细账核对、总账和日记账核对属于账账核对,记账凭证和原始凭证核对属于

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档