2025年中华优秀传统文化知识竞赛题库及答案.docxVIP

2025年中华优秀传统文化知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中华优秀传统文化知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.“但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么?()

A.月亮B.姻缘

答案:A。“婵娟”在这句诗里指月亮,此句表达了对亲人、友人的美好祝愿,即便相隔千里,也能共赏同一轮明月。

2.以下哪个传统节日是为了纪念屈原?()

A.中秋节B.端午节

答案:B。端午节的一项重要习俗就是纪念爱国诗人屈原,有吃粽子、赛龙舟等习俗。

3.《论语》是儒家经典著作之一,它主要记录的是()

A.孔子及其弟子的言行B.孟子及其弟子的言行

答案:A。《论语》由孔子弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的思想、言论和行为。

4.中国古代四大发明中,造纸术的改进者是()

A.蔡伦B.毕昇

答案:A。东汉蔡伦改进造纸术,提高了纸张质量和生产效率,对文化传播起了重要作用。毕昇发明的是活字印刷术。

5.“五行”是中国古代的一种物质观,下面不属于“五行”的是()

A.风B.水

答案:A。“五行”指金、木、水、火、土,“风”不属于五行范畴。

6.以下哪个是中国传统武术流派?()

A.咏春拳B.跆拳道

答案:A。咏春拳是中国传统武术流派,跆拳道是韩国传统武术。

7.“少壮不努力,老大徒伤悲”出自()

A.《长歌行》B.《短歌行》

答案:A。此句出自汉乐府《长歌行》,告诫人们要珍惜青春时光努力奋斗。

8.京剧脸谱中,红色一般表示()

A.忠勇侠义B.阴险奸诈

答案:A。京剧脸谱中红色表示忠勇侠义,如关羽;白色一般表示阴险奸诈,如曹操。

9.中国古代建筑中,通常用来辟邪的神兽是()

A.麒麟B.貔貅

答案:B。貔貅在中国古代传说中有辟邪、招财等寓意;麒麟象征祥瑞。

10.“推敲”一词来源于唐代诗人()的故事。

A.贾岛B.李贺

答案:A。贾岛在作诗时为“鸟宿池边树,僧敲月下门”中用“推”还是“敲”而反复琢磨,由此产生“推敲”一词。

11.中国传统婚礼中,新娘头上盖的红布叫()

A.盖头B.披帛

答案:A。盖头是中国传统婚礼中新娘头上盖的红布;披帛是唐代妇女服饰中的一种披肩。

12.下列哪个是中国传统节日重阳节的习俗?()

A.登高B.乞巧

答案:A。重阳节有登高、插茱萸等习俗;乞巧是七夕节的习俗。

13.《孙子兵法》的作者是()

A.孙武B.孙膑

答案:A。《孙子兵法》作者是春秋时期的孙武;孙膑是战国时期军事家,著有《孙膑兵法》。

14.中国古代绘画中,“四君子”指的是()

A.梅兰竹菊B.松竹梅兰

答案:A。“四君子”常用来比喻文人的高雅品德,指梅、兰、竹、菊。

15.以下哪个是中国传统乐器?()

A.琵琶B.小提琴

答案:A。琵琶是中国传统弹拨乐器;小提琴是西洋乐器。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.以下属于中国传统节日的有()

A.春节B.元宵节C.感恩节D.圣诞节

答案:AB。春节和元宵节是中国传统节日;感恩节是美国和加拿大的节日,圣诞节是西方的宗教节日。

2.下列属于儒家经典“四书”的是()

A.《论语》B.《孟子》C.《大学》D.《中庸》

答案:ABCD。“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》。

3.中国古代的“四大名著”包括()

A.《红楼梦》B.《西游记》C.《水浒传》D.《三国演义》

答案:ABCD。中国古代四大名著分别是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》。

4.以下属于中国传统艺术形式的有()

A.书法B.国画C.芭蕾舞D.歌剧

答案:AB。书法和国画是中国传统艺术形式;芭蕾舞起源于意大利,歌剧源于西方。

5.中国传统的“十二生肖”包括()

A.龙B.蛇C.猫D.鸭

答案:AB。十二生肖为鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,没有猫和鸭。

6.下列诗词作者是唐代诗人的有()

A.李白B.杜甫C.苏轼D.李清照

答案:AB。李白和杜甫是唐代诗人;苏轼是北宋文学家,李清照是南宋女词人。

7.中国传统建筑中常见的屋顶形式有()

A.庑殿顶B.歇山顶C.攒尖顶D.悬山顶

答案:ABCD。庑殿顶、歇山顶、攒尖顶、悬山顶都是中国传统建筑常见的屋顶形式。

8.以下属于中国传统美食的有()

A.饺子B.披萨C.寿司D.粽子

答案:AD。饺子和粽子是中国传统美食;披萨是意大利美食,寿司是日本美食。

9.下列属于中国传统

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档