2月食品理化检验模拟练习题+答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2月食品理化检验模拟练习题+答案

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.糖果水分测定时干燥箱压力为40~53KPa,温度一般控制在()。

A、80~90℃

B、30~40℃

C、常温

D、50~60℃

答案:【D】

2.想初步判断某食品样有无食盐成分(即cl-),溶解后,应选用下面()试剂和用具。

A、试管、滴管、NaCl溶液

B、白色点滴板、滴管、钼酸铵

C、离心管、滴管、硫酸钠

D、试管、滴管、硝酸银溶液

答案:【D】

说明:将食品样溶解后,加入硝酸银溶液,若产生白色沉淀,则可能有Cl?,即可能含有食盐成分。而A选项NaCl溶液无法用于检测食品样中是否原本就有食盐成分;B选项硫酸钠与Cl?不反应,不能用于检测;D选项钼酸铵主要用于检测磷酸根等,不是检测Cl?的试剂。

3.下列关于准确度的叙述中,不正确的是()。

A、准确度是以相对误差衡量比用绝对误差衡量优越

B、准确度是指分析结果与真值的接近程度

C、精密度高,准确度一定高

D、准确度好,即误差一定小

答案:【C】

说明:精密度高是指多次平行测定结果之间的接近程度高,但精密度高不一定准确度高,因为可能存在系统误差,A选项错误;准确度好意味着分析结果与真值接近,误差一定小,B选项正确;准确度就是指分析结果与真值的接近程度,C选项正确;相对误差能更好地反映误差在测量结果中所占的比例,比绝对误差衡量更优越,D选项正确。

4.标定EDTA溶液浓度基准试剂是()

A、CaCO3

B、HCl

C、K2Cr2O7

D、NaOH

答案:【A】

说明:以碳酸钙为基准试剂标定EDTA溶液浓度,碳酸钙性质稳定,与EDTA反应有确定的化学计量关系,通过准确称量碳酸钙的质量,与EDTA反应,根据消耗EDTA的体积来计算其浓度。而HCl、NaOH、K?Cr?O?不适合作为标定EDTA浓度的基准试剂。

5.牛乳中脂肪含量一般为()。

A、5%~10%

B、2.5%~3%

C、3.8%~4.3%

D、3.4%~3.8%

答案:【D】

6.凯氏定氮测蛋白质时,下列现象不正常的是()。

A、蒸馏完后,吸收液呈蓝绿色

B、蒸馏完后吸收液呈无色

C、蒸馏时吸收液由红变蓝绿色

D、滴定吸收液时,出现灰红色

答案:【B】

说明:凯氏定氮法中,蒸馏完后吸收液应呈蓝绿色或红变蓝绿色等碱性状态,无色说明蒸馏过程可能存在问题,比如吸收不完全等情况,是不正常的现象。而蒸馏时吸收液由红变蓝绿色、滴定吸收液时出现灰红色、蒸馏完后吸收液呈蓝绿色在正常操作情况下都是合理的现象。

7.若要检验某化验员的技本水平,往往采用发放标准样考核的方法,考核结果应以()为评判依据。

A、准确度和精密度

B、精密度

C、相对误差

D、准确度

答案:【A】

说明:考核结果应以准确度和精密度为评判依据。准确度反映测量结果与真实值的接近程度,精密度体现测量结果的重复性和稳定性。只有准确度和精密度都满足要求,才能说明化验员的技术水平较高,所以要综合考虑这两个方面来评判化验员的技术水平。

8.干燥器内常放入的干燥是()。

A、无水Na2SO4

B、硅胶

C、碱石灰

D、助化剂

答案:【B】

说明:硅胶是一种常用的干燥剂,具有较强的吸湿能力,能有效吸收干燥器内的水分,保持干燥环境。助化剂主要起促进化学反应等作用,不是干燥剂;碱石灰一般用于吸收二氧化碳等气体,不是主要用于干燥器内干燥;无水Na?SO?也有一定吸水性,但硅胶在干燥器中使用更为常见和广泛。

9.酸度计测定溶液的PH值是基于()与溶液的pH大小有关

A、参比电极和指示电极组成的电池

B、参比电极和溶液组成的电池

C、指示电极和溶液组成的电池

D、测量成分的离子浓度

答案:【A】

10.用水提取水果中的糖分时,应调节样液至()。

A、酸性

B、中性

C、碱性

答案:【B】

说明:调节样液至中性可以避免酸性或碱性条件对后续糖分检测过程产生干扰,确保检测结果的准确性。在中性环境下,相关的化学反应和检测方法能更稳定、可靠地进行,以准确提取和测定水果中的糖分。

11.用马弗炉灰化样品时,下面操作正确的是()。

A、样品灰化后关闭电源立即取出

B、样品在马弗炉中灰化过夜

C、样品在电炉上灼烧至无烟后放入

D、样品可以直接放入灰化

答案:【C】

说明:样品先在电炉上灼烧至无烟后再放入马弗炉,可防止样品直接放入马弗炉中剧烈燃烧迸溅,造成损失或危险,A选项正确;B选项样品直接放入灰化可能会因剧烈燃烧等问题导致结果不准确或仪器损坏等;C选项样品灰化后关闭电源不能立即取出,需等温度降低后再取出,否则热的样品接触空气可能会发生氧化等变化影响结果,也可能烫伤人;D选项样品在马弗炉中灰化过夜会浪费能源,也可能因时间过长导致样品过度灰化等问题。

12.下列玻璃仪器使用方法不正确的是

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档