2025年中级审计师审计专业相关知识试题测试题及答案.docxVIP

2025年中级审计师审计专业相关知识试题测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中级审计师审计专业相关知识试题测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.题目:下列关于审计证据可靠性的说法中,正确的是()。

A.被审计单位内部生成的审计证据比外部生成的审计证据更可靠

B.审计人员直接获取的审计证据比间接获取或推论得出的审计证据更可靠

C.以文件、记录形式存在的审计证据比口头形式的审计证据不可靠

D.从原件获取的审计证据比从传真件或复印件获取的审计证据不可靠

答案:B

解析:选项A,外部生成的审计证据比被审计单位内部生成的审计证据更可靠;选项C,以文件、记录形式存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠;选项D,从原件获取的审计证据比从传真件或复印件获取的审计证据更可靠。

2.题目:下列各项中,属于国家审计在宏观调控中发挥的作用的是()。

A.促进被审计单位提高管理水平

B.监督被审计单位建立健全内部控制制度

C.追踪反馈国家重大方针政策的执行情况和效果

D.提供关于被审计单位财务信息公允性的鉴证报告

答案:C

解析:国家审计在宏观调控中的作用包括:为宏观政策的制定提供决策依据;维护财经法纪,监督、保障和促进各项宏观调控政策的贯彻执行;追踪反馈宏观调控政策的运行效果。选项A、B属于内部审计的作用;选项D属于社会审计的作用。

3.题目:下列各项中,属于按照审计主体划分的审计类别是()。

A.定期审计和不定期审计

B.国家审计、内部审计和社会审计

C.授权审计和委托审计

D.全部审计和局部审计

答案:B

解析:按照审计主体,可以将审计分为国家审计、内部审计和社会审计。选项A是按照审计时间分类;选项C是按照审计的组织方式分类;选项D是按照审计范围分类。

4.题目:审计人员对被审计单位本期财务报表和上期财务报表中相同项目的数据进行比较分析,并将异常变动作为下一步审计关注的重点内容,这种审计取证方法是()。

A.计算

B.观察

C.检查

D.分析

答案:D

解析:分析是审计人员通过研究不同财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间的内在关系,对财务信息作出评价。本题中审计人员对不同期间相同项目的数据进行比较分析,属于分析取证方法。

5.题目:下列各项中,属于内部控制中控制活动要素的是()。

A.独立检查

B.责权配置

C.风险评估

D.员工素质

答案:A

解析:控制活动是企业根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。控制活动包括业务授权控制、职责分工控制、凭证与记录控制、实物控制和独立检查等。选项B责权配置属于控制环境要素;选项C风险评估是内部控制的一个独立要素;选项D员工素质属于控制环境要素。

6.题目:下列各项中,属于应付账款实质性审查程序的是()。

A.检查采购与付款业务内部控制的执行情况

B.函证应付账款

C.观察采购与付款业务的职责分工

D.询问应付账款的核算流程

答案:B

解析:选项A、C、D属于应付账款内部控制测试程序。函证应付账款是对应付账款余额的真实性进行验证,属于实质性审查程序。

7.题目:在对存货实施监盘程序时,审计人员应当()。

A.亲自编制盘点计划

B.亲自盘点被审计单位的存货

C.对被审计单位已盘点的存货进行抽盘

D.收集盘点单、汇总表等资料,作为审计工作底稿的内容

答案:C

解析:审计人员的职责是对被审计单位的存货监盘,而不是亲自编制盘点计划和亲自盘点存货。审计人员通常会对被审计单位已盘点的存货进行抽盘,以验证存货的真实性和准确性。同时,收集盘点单、汇总表等资料作为审计工作底稿的内容也是监盘过程中的工作,但本题强调的是在实施监盘程序时的主要工作,所以选C。

8.题目:下列各项中,属于固定资产内部控制中职责分工控制的是()。

A.限制非授权人员接近固定资产

B.区分资本性支出和收益性支出

C.采购、验收、付款、记录等职责相互分离

D.对固定资产定期进行盘点

答案:C

解析:职责分工控制要求采购、验收、付款、记录等职责相互分离,以防止舞弊和错误。选项A属于实物控制;选项B属于会计处理控制;选项D属于定期盘点控制。

9.题目:审计人员在审查应收账款明细账时,发现一笔应收账款金额较大且账龄已超过2年,下列审计程序中,最能有效证实该笔应收账款真实性的是()。

A.向债务人函证

B.查阅销售合同、发货单等原始凭证

C.检查该笔应收账款的坏账准备计提情况

D.分析应收账款周转率

答案:A

解析:函证是直接发函给被审计单位的债务人,要求核实被审计单位应收账款的记录是否正确的一种审计方法。函证可以有效地证实应收账款的真实性。选项B查

您可能关注的文档

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档