- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级银行从业资格测试题《个人理财》考前练习测试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.下列选项中,不属于退休规划原则的是()。
A.尽早性原则
B.谨慎性原则
C.平衡性原则
D.及时性原则
答案:D
解析:退休规划的原则包括尽早性原则、谨慎性原则、平衡性原则,不包括及时性原则。尽早开始规划可以利用复利的力量积累更多财富;谨慎性原则要求在规划中充分考虑风险;平衡性原则强调在资产配置等方面要平衡风险与收益。所以本题选D。
2.下列关于个人理财业务和储蓄业务区别的说法,正确的是()。
A.个人理财业务是银行的负债业务,储蓄是向客户提供的一种服务方式
B.个人理财业务中资金的运用是定向的,储蓄的资金运用是非定向的
C.个人理财业务的风险一般是商业银行独立承担的,储蓄的风险是客户承担或者商业银行和客户共同承担的
D.个人理财业务中客户的资产与商业银行其他资产不严格区分,储蓄财产与商业银行的财产严格区分
答案:B
解析:储蓄是银行的负债业务,个人理财业务是向客户提供的一种服务方式,A错误;个人理财业务的风险一般是客户承担或者商业银行和客户共同承担,储蓄的风险一般是商业银行独立承担,C错误;个人理财业务中客户的资产与商业银行其他资产严格区分,储蓄财产与商业银行的财产不严格区分,D错误;个人理财业务中资金的运用是定向的,储蓄的资金运用是非定向的,B正确。
3.下列关于货币时间价值的说法,错误的是()。
A.货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值
B.两笔数额相等的资金,发生在不同的时期,其实际价值也是不同的
C.货币时间价值的存在使得等额的货币在不同时间有不同的价值
D.货币时间价值的计算只与时间长短有关
答案:D
解析:货币时间价值的计算与时间长短、利率等因素都有关,并非只与时间长短有关,D说法错误。货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值,两笔数额相等的资金,发生在不同的时期,其实际价值不同,等额的货币在不同时间有不同的价值,A、B、C说法正确。所以本题选D。
4.一般而言,按预期收益率从低到高顺序排列正确的是()。
A.国债,企业债券,股票
B.企业债券,股票,国债
C.股票,国债,企业债券
D.股票,企业债券,国债
答案:A
解析:国债以国家信用为担保,风险最低,预期收益率也最低;企业债券的风险高于国债,预期收益率也相对较高;股票的风险最高,预期收益率也最高。所以按预期收益率从低到高顺序排列为国债,企业债券,股票,A正确。
5.李先生拟在5年后用200000元购买一辆车,银行年复利率为12%,李先生现在应存入银行()元。
A.120000
B.134320
C.113485
D.150000
答案:C
解析:根据复利现值公式$PV=FV/(1+r)^n$,其中$FV$是终值(200000元),$r$是年利率(12%),$n$是期数(5年)。则$PV=200000\div(1+0.12)^5\approx113485$元,所以李先生现在应存入银行约113485元,C正确。
6.某投资者将5000元投资于年息10%、为期5年的债券(按年复利计息),则5年后投资者能获得的投资本金与利息和为()元。
A.7500
B.7052.55
C.8052.55
D.8500
答案:C
解析:根据复利终值公式$FV=PV\times(1+r)^n$,其中$PV$是现值(5000元),$r$是年利率(10%),$n$是期数(5年)。则$FV=5000\times(1+0.1)^5=5000\times1.61051=8052.55$元,所以5年后投资者能获得的投资本金与利息和为8052.55元,C正确。
7.下列关于保险产品的说法,错误的是()。
A.保险产品可以合理避税
B.保险产品具有转移风险的功能
C.投资型保险产品的收益水平是固定的
D.保障型保险产品主要功能是保障功能
答案:C
解析:投资型保险产品的收益水平不是固定的,它与投资市场的表现等因素有关,C说法错误。保险产品可以合理避税,具有转移风险的功能,保障型保险产品主要功能是保障功能,A、B、D说法正确。所以本题选C。
8.下列不属于客户财务信息的是()。
A.投资偏好
B.当期财务安排
C.当期收入状况
D.财务状况未来发展趋势
答案:A
解析:客户的财务信息包括客户的收支情况、财务安排以及财务状况未来发展趋势等,而投资偏好属于客户的非财务信息,A符合题意。
9.下列关于债券的说法,错误的是()。
A.债券价格与市场利率
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案.docx
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案.docx
- 2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
- 2025年二月份企业人力资源管理师三级试题试试题.docx
- 2025年中级银行从业资格公司信贷测测试题模拟题及答案.docx
- 2025年房地产经纪人之职业导论模考模拟测试题.docx
- 2025年中级银行从业资格证《银行管理》模拟题库.docx
- 2025年公共卫生执业助理医师资格试题模拟试题.docx
- 2025年中级注册安全工程师试题《安全生产专业实务(其他安全)》试题及详解.docx
- 2025年公路工程试验检测题库《公共基础》模拟题库及答案.docx
- 2025年中小学教师资格试题面试预测试题与解析十二.docx
- 2025年国家司法测试题测试题试卷答案解析.docx
- 2025年注册测绘师试题《测绘综合能力》测试题.docx
最近下载
- 机房搬迁方案.docx VIP
- Unit 3 Jobs 单元核心素养培优卷(含答案解析)七年级上册英语沪教版(五四学制)(2024).docx VIP
- 2025至2030中国换热器行业市场发展现状及发展趋势与投资前景预测报告.docx VIP
- 【推荐】伤口造口专科护士试题造口试题.docx VIP
- 钢材买卖合同-合肥高铁.doc
- 智能化掘进工作面设备操作规程.pdf VIP
- 动火、吊装、有限空间作业、高处作业、临时用电等危险作业排查表62.pdf VIP
- 人身保险新型产品基础知识及实务常见考点测试试卷.doc
- 六西格玛绿带手册知识点总结笔记.docx VIP
- 人教版八年级语文古诗词、文言文内容的汇编.doc VIP
文档评论(0)