- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中学教师资格题库《教育知识与能力》练习试卷及答案
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()。
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D
解析:传统教育派以赫尔巴特为代表,强调教师的中心地位、教材的中心地位和课堂的中心地位。现代教育派以杜威为代表,强调儿童中心、经验中心和活动中心。夸美纽斯是教育学之父,著有《大教学论》。布鲁纳是认知结构学习理论的代表人物。所以本题选D。
2.苏联教育家赞科夫倡导的是()。
A.发现学习理论
B.教学过程最优化理论
C.教学与发展理论
D.范例教学理论
答案:C
解析:赞科夫提出了教学与发展理论,他强调教学要走在发展的前面,促进学生的一般发展。发现学习理论是布鲁纳提出的。教学过程最优化理论是巴班斯基提出的。范例教学理论是瓦·根舍因提出的。所以本题选C。
3.1949年,美国学者泰勒出版的《课程与教学的基本原理》提出了课程编制的“四段论”,形成了著名的“泰勒原理”的课程编制模式,这一模式被称为()。
A.实践模式
B.过程模式
C.环境模式
D.目标模式
答案:D
解析:泰勒提出的课程编制的“四段论”,即确定教育目标、选择教育经验(学习经验)、组织教育经验、评价教育经验,形成了目标模式的课程编制模式。实践模式是施瓦布提出的。过程模式是斯腾豪斯提出的。环境模式是丹尼斯·劳顿提出的。所以本题选D。
4.我国在世界各地开办孔子学院,向各国人民介绍中国文化。这说明教育具有文化()。
A.传递功能
B.创造功能
C.更新功能
D.传播功能
答案:D
解析:教育的文化传播功能是指教育通过传播文化,使不同国家和民族的文化相互交流、交融,促进文化的优化和发展。我国在世界各地开办孔子学院,向各国人民介绍中国文化,体现了教育的文化传播功能。教育的文化传递功能是指教育将文化从一代人传递到下一代人。教育的文化创造功能和更新功能是指教育通过培养具有创新精神和创造能力的人,促进文化的创新和发展。所以本题选D。
5.在我国近现代学制改革中,明确规定将学堂改为学校,实行男女教育平等,允许初等小学男女同校的学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:C
解析:壬子癸丑学制是1912-1913年由南京临时政府颁布的。该学制规定了男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校。壬寅学制是我国首次颁布的第一个现代学制,但未实施。癸卯学制是我国开始实施的第一个现代学制,规定不许男女同校,轻视女子教育。壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“新学制”或“六三三学制”。所以本题选C。
6.人们常说“三翻六坐八爬叉,十二个月喊爸爸”,这一说法所体现的儿童身心发展规律是()。
A.稳定性
B.顺序性
C.不平衡性
D.个体差异性
答案:B
解析:儿童身心发展的顺序性是指儿童从出生到成人,他们的身心发展是一个由低级到高级、由量变到质变的连续不断的发展过程,具有一定的顺序性。“三翻六坐八爬叉,十二个月喊爸爸”体现了儿童动作发展的顺序性。稳定性是指在一定社会和教育条件下,儿童身心发展阶段的顺序、年龄特征和变化速度等大体上是相同的。不平衡性是指儿童身心发展的速度和成熟水平是不均衡的。个体差异性是指不同个体之间在身心发展的速度、水平和优势领域等方面存在差异。所以本题选B。
7.小学德育的基本途径是()。
A.课外活动和校外活动
B.少先队活动
C.品德课和各科教学
D.班主任工作
答案:C
解析:思想品德课与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。通过教学实施教育是通过传授和学习科学文化知识实现的。课外活动和校外活动是生动活泼地向学生进行德育的一个重要途径。少先队活动是通过青少年自己的组织所开展的活动来向他们进行德育的重要形式。班主任工作是学校对学生进行德育的一个重要而又特殊的途径。所以本题选C。
8.儿童“多动症”的核心特征是()。
A.活动过多
B.冲动任性
C.注意障碍
D.学习困难
答案:C
解析:儿童“多动症”又称注意缺陷多动障碍,其核心特征是注意障碍,表现为与年龄和发育水平不相称的注意力不集中、注意时间短暂、活动过度和冲动,常伴有学习困难,但智力正常或接近正常。活动过多、冲动任性是“多动症”的常见表现,但不是核心特征。学习困难是“多动症”可能导致的结果之一。所以本题选C。
9.为了大面积提高教学质量,苏联教育家巴班斯基将系统论的方法引入教育改革,提出的教育理论是()。
A.教学过程最优化理论
B.最近发
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案.docx
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案.docx
- 2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
- 初级银行从业试题《个人理财》试题检试题及答案.docx
- 注册税务师《财务与会计》模拟测试题中华版.docx
- 初级银行从业资格《银行业法律法规与综合能力》模拟试题试卷含答案.docx
- (职业资格类试卷)中学教师资格认定练习题高级英语学科知识与教学能力)模拟试卷及答案.docx
- 二级建造师测试题题目房屋建筑工程建筑施工专业基础知及答案.docx
- 《统计工作实务》题试题及答案.docx
- 高级人力资源管理师基础试题及答案理论试题及答案.docx
- 2025年出版专业职业资格题库《出版专业基础中级》题库测题库.docx
- 教师资格证《(小学)教育教学知识与能力》模拟复习题试卷附解析.docx
- 2025年初级经济师试题金融专业知识与实务试题及答案.docx
文档评论(0)