- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年银行从业资格试题《风险管理(初级)》测试题和解析答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下不属于市场风险的是()。
A.利率风险
B.汇率风险
C.信用风险
D.股票价格风险
答案:C
解析:市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险,不属于市场风险范畴。所以答案选C。
2.商业银行的核心资本不包括()。
A.实收资本
B.资本公积
C.一般准备
D.未分配利润
答案:C
解析:商业银行核心资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。一般准备属于附属资本。所以答案是C。
3.某银行资产为100亿元,资产加权平均久期为5年,负债为90亿元,负债加权平均久期为4年,根据久期分析方法,当市场利率下降时,银行的流动性()。
A.加强
B.减弱
C.不变
D.无法确定
答案:A
解析:根据久期缺口公式:久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期。代入数据可得久期缺口=5-(90/100)×4=5-3.6=1.4年。当久期缺口为正值时,如果市场利率下降,则资产价值增加的幅度比负债价值增加的幅度大,流动性也随之加强。所以答案选A。
4.下列关于信用评分模型的说法,正确的是()。
A.信用评分模型是建立在对当前市场数据模拟的基础上
B.信用评分模型可以给出客户信用风险水平的分数
C.信用评分模型可以提供客户违约概率的准确数值
D.信用评分模型可以及时反映企业信用状况的变化
答案:B
解析:信用评分模型是建立在对历史数据(而非当前市场数据)模拟的基础上,A错误;信用评分模型虽然可以给出客户信用风险水平的分数,但无法提供客户违约概率的准确数值,C错误;信用评分模型是一种传统的信用风险量化模型,不能及时反映企业信用状况的变化,D错误。所以答案选B。
5.()是银行由于系统缺陷而引发的操作风险。
A.百年不遇的龙卷风致使某银行贮存的账册严重损毁
B.某银行因为通讯系统设备老化而发生业务中断
C.某银行财务制度不完善,会计差错层出
D.某银行员工小王未经客户授权而使用客户的资金进行投资,造成客户损失
答案:B
解析:A选项属于外部事件中的自然灾害导致的操作风险;C选项属于内部流程不完善引发的操作风险;D选项属于人员因素导致的操作风险。B选项由于通讯系统设备老化(系统缺陷)而发生业务中断,属于系统缺陷引发的操作风险。所以答案选B。
6.某银行2025年年初正常类贷款余额为10000亿元,其中在2025年年末转为关注类、次级类、可疑类、损失类的贷款金额之和为800亿元,期初正常类贷款期间因回收减少了600亿元,则正常类贷款迁徙率为()。
A.6.0%
B.8.0%
C.8.5%
D.因数据不足无法计算
答案:C
解析:正常类贷款迁徙率=期初正常类贷款向下迁徙金额/(期初正常类贷款余额-期初正常类贷款期间减少金额)×100%。代入数据可得:正常类贷款迁徙率=800/(10000-600)×100%≈8.5%。所以答案选C。
7.下列关于风险分散化的论述,正确的是()。
A.只要两种资产收益率的相关系数不为1,分散投资于两种资产就具有降低风险的作用
B.只要两种资产收益率的相关系数为-1,分散投资于两种资产就可以完全消除风险
C.两种资产收益率的相关系数为0时,分散投资于两种资产的风险最小
D.两种资产收益率的相关系数为1时,分散投资于两种资产的风险最小
答案:A
解析:当两种资产收益率的相关系数为-1时,分散投资于两种资产可以最大程度地降低风险,但不能完全消除风险,因为还存在系统性风险,B错误;两种资产收益率的相关系数为-1时,分散投资于两种资产的风险最小,C、D错误。只要两种资产收益率的相关系数不为1,分散投资于两种资产就具有降低风险的作用,A正确。所以答案选A。
8.下列关于久期的说法,错误的是()。
A.久期分析是衡量利率变动对经济价值影响的唯一方法
B.如采用标准久期分析法,不能反映基准风险
C.如采用标准久期分析法,不能很好地反映期权性风险
D.对于利率的大幅变动,久期分析的结果就不再准确
答案:A
解析:久期分析只是衡量利率变动对经济价值影响的一种方法,并非唯一方法,A错误;标准久期分析法存在一定局限性,不能反映基准风险和期权性风险,对于
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案.docx
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案.docx
- 2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)