- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年岳阳市物流工程职业学校招聘教师笔试真题汇总
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A。桑代克1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材内容,学生才能掌握知识的本质和规律。感知教材是基础;巩固知识是为了防止遗忘;运用知识是检验和深化理解。
3.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()。
A.德育
B.智育
C.体育
D.劳动技术教育
答案:A。德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,为其他各育提供方向和动力。智育是传授知识、发展智力;体育增强体质;劳动技术教育培养劳动观念和技能。
4.教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性称为()。
A.变式
B.反例
C.正例
D.比较
答案:A。变式是通过变更对象的非本质特征的表现形式,变更人们观察事物的角度或方法,以突出对象的本质特征,让学生掌握事物的本质和规律。反例是不符合概念的例子;正例是符合概念的例子;比较是区分事物的异同。
5.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()。
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D。规则或原理学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系,“功=力×距离”体现了功、力、距离三个概念之间的关系。辨别学习是区分不同刺激;符号学习是学习单个符号或一组符号的意义;概念学习是掌握同类事物的共同关键特征。
6.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C。课堂管理是教师为了完成教学任务,调控课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是群体对成员的吸引力;课堂控制是对课堂行为的约束;课堂气氛是课堂里某种占优势的态度与情感的综合表现。
7.德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。能体现这种方法的是()。
A.惩前毖后,治病救人
B.言者无罪,闻者足戒
C.有则改之,无则加勉
D.桃李不言,下自成蹊
答案:D。“桃李不言,下自成蹊”原意是桃树和李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,便走成了一条小路。比喻为人品德高尚,诚实、正直,用不着自我宣言,就自然受到人们的尊重和敬仰,体现了榜样示范法。A强调对错误的处理;B强调对待意见的态度;C强调自我反思。
8.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()。
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B。教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育手段是实现教育目的的方法;教育反响不是专业术语;教育灵感强调突然的思维闪现。
9.学校实现教育目的的基本途径是()。
A.德育
B.教学
C.考试
D.学生管理
答案:B。教学是学校进行全面发展教育、实现教育目的的基本途径,是教师教和学生学的统一活动。德育是教育的重要组成部分;考试是教学评价的一种方式;学生管理是学校管理的内容。
10.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B。夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人。培根首次提出把教育学作为一门独立的学科;赫尔巴特是传统教育学代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。
11.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法,称之为()。
A.练习法
B.实习作业法
C.实验法
D.谈话法
答案:C。实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。练习法是巩固知识、形成技能技巧;实习作业法是将知识运用于实际;谈话法是通过问答进行教学。
12.()是衡量一个测验正确性的重要指标,即一个测验
您可能关注的文档
- 2025年上半年济南华锐铁路机械制造有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路经营集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路卷烟经营有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路科技开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路煤炭运贸集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路物资工业集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路印刷厂有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中铁物资设备招标代理有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中油华铁石油产品销售有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济青高速铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市天安公交集团招聘20人笔试参考题库附带答案.docx
- 2025年湖北荆州市企业引进人才422人笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年开封国顺投资发展有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年上半年河南郑铁轨道交通运营维护有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年河南中原铁道地产置业有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年河南中原铁道旅游集团有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年河南中原铁道能源有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古恒诺物流有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古呼铁采石有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古呼铁测绘科技有限公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)