- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年宜春市第十五中学选调教师笔试真题汇总
教育学部分
1.教育的本质属性是()
A.社会性
B.育人性
C.阶级性
D.生产性
答案:B。教育是有目的地培养人的社会活动,育人性是其本质属性。
2.首次把“教育学”作为一门独立的科学提出来的学者是()
A.夸美纽斯
B.培根
C.康德
D.赫尔巴特
答案:B。培根在《论科学的价值和发展》中首次把“教育学”作为一门独立的科学提出来。
3.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B。“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。
4.学校教育产生于()
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B。奴隶社会时期出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育。
5.主张“有教无类”的教育家是()
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.墨子
答案:A。孔子主张“有教无类”,即不分贵贱、贫富和种族,人人都可以接受教育。
6.以下哪部著作被认为是世界上最早的一部教育著作()
A.《论语》
B.《学记》
C.《大教学论》
D.《普通教育学》
答案:B。《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。
7.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D。教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、教师的教学目标。
8.素质教育的核心和灵魂是()
A.创新教育
B.全面发展教育
C.终身教育
D.个性化教育
答案:A。创新教育是素质教育的核心和灵魂,培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的重点。
9.我国现行的学制类型是()
A.单轨制
B.双轨制
C.分支型学制
D.混合型学制
答案:C。我国现行的学制是从单轨制发展而来的分支型学制。
10.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D。教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”,即创造性地运用教育规律。
心理学部分
11.人的心理活动的内容和源泉是()
A.认知
B.需要
C.客观现实
D.个性
答案:C。客观现实是人的心理活动的内容和源泉,心理是对客观现实的主观能动的反映。
12.注意的两种最基本的特性是()
A.指向性与选择性
B.指向性与集中性
C.指向性与分散性
D.集中性与紧张性
答案:B。注意有两个基本特征:指向性和集中性。
13.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了()
A.注意的广度
B.注意的稳定性
C.注意的分配
D.注意的转移
答案:C。注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动,学生一边听讲一边做笔记体现了注意的分配。
14.短时记忆的容量一般为()个组块。
A.59
B.711
C.37
D.913
答案:A。短时记忆的容量一般是7±2个组块,即59个组块。
15.当人们看到“天安门”三个字时,头脑中重现出天安门的形象,这是()
A.表象
B.再认
C.回忆
D.想象
答案:A。表象是事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象,看到“天安门”三个字头脑中重现其形象属于表象。
16.思维的基本过程是()
A.分析与综合
B.比较与分类
C.抽象与概括
D.系统化与具体化
答案:A。思维的基本过程是分析与综合,其他过程都是在此基础上派生出来的。
17.情绪所反映的是()
A.客观事物的本质属性
B.客观事物的外部现象
C.客观事物之间的关系
D.客观事物与人的需要之间的关系
答案:D。情绪是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验,反映的是客观事物与人的需要之间的关系。
18.“忧者见之则忧,喜者见之则喜”,这种情绪状态属于()
A.激情
B.心境
C.应激
D.热情
答案:B。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,具有弥散性和长期性,“忧者见之则忧,喜者见之则喜”体现了心境的弥散性。
19.智力的核心成分是()
A.观察力
B.记忆力
C.思维力
D.想象力
答案:C。智力是使人能顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,它包括观察力、记忆力、注意力、想象力和思维力等成分,其中思维力是核心。
20.人格的核心是()
A.能力
B.气质
C.性格
D.兴趣
答案:
您可能关注的文档
- 2025年上半年济南国铁天龙出租汽车有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南华锐铁路机械制造有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路经营集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路卷烟经营有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路科技开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路煤炭运贸集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路物资工业集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路印刷厂有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中铁物资设备招标代理有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中油华铁石油产品销售有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年岳阳市市直机关遴选公务员笔试真题汇总.docx
- 2024年岳阳市物流工程职业学校招聘教师笔试真题汇总.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市天安公交集团招聘20人笔试参考题库附带答案.docx
- 2025年湖北荆州市企业引进人才422人笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年开封国顺投资发展有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年上半年河南郑铁轨道交通运营维护有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年河南中原铁道地产置业有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年河南中原铁道旅游集团有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年河南中原铁道能源有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古恒诺物流有限责任公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)