中医医师考核中医专业基础知识考试练习题库及答案.docxVIP

中医医师考核中医专业基础知识考试练习题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医医师考核中医专业基础知识考试练习题库及答案

一、中医基础理论

(一)单项选择题

1.中医学理论体系形成的标志是()

A.《黄帝内经》的问世

B.《伤寒杂病论》的成书

C.《难经》的成书

D.《神农本草经》的成书

答案:A。《黄帝内经》是中国最早的医学典籍,它系统地阐述了人体生理、病理、诊断、治疗等方面的基本理论,标志着中医学理论体系的初步形成。《伤寒杂病论》是中医临床学的经典;《难经》对《内经》的理论进行了补充和发挥;《神农本草经》是我国第一部药学专著。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,体现了阴阳的哪一关系()

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

答案:B。“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”意思是阴为阳守于内,阳为阴行于外,二者相互依存、相互为用,体现了阴阳互根互用的关系。

3.五行中“木”的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A。五行中“木曰曲直”,具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。“炎上”是火的特性;“稼穑”是土的特性;“从革”是金的特性。

4.五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

答案:C。五脏的生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

5.具有“主运化”功能的脏腑是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:C。脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。肝主疏泄、藏血;心主血脉、藏神;肺主气司呼吸、通调水道等。

6.称为“先天之本”的脏腑是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肾

答案:D。肾藏先天之精,是人体生命活动的原始物质,为人体生长、发育和生殖的根本,故称为“先天之本”。

7.气的哪项功能减退易于引起感冒()

A.推动作用

B.温煦作用

C.防御作用

D.固摄作用

答案:C。气的防御作用是指气具有护卫肌表,防御外邪入侵的作用。气的防御功能减退,机体抵御外邪的能力下降,就容易受到外邪侵袭而引起感冒等疾病。

8.下列属于经脉的是()

A.十二经别

B.孙络

C.浮络

D.别络

答案:A。十二经别是从十二经脉别出的重要分支,属于经脉范畴。孙络、浮络、别络都属于络脉。

9.六淫中最易导致疼痛的邪气是()

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

答案:B。寒邪具有凝滞、收引的特性。寒邪侵入人体,使气血凝滞不通,不通则痛,所以寒邪是最易导致疼痛的邪气。

10.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是()

A.心、肺、肝

B.心、肝、脾

C.心、肝、肾

D.心、肺、脾

答案:B。心主神志,七情过激首先伤心神;肝主疏泄,情志不舒易致肝气郁结;脾主运化,情志失调可影响脾的运化功能,所以七情内伤最易损伤心、肝、脾三脏。

(二)多项选择题

1.下列属于中医整体观念的内容有()

A.人体是一个有机整体

B.人与自然环境的统一性

C.人与社会环境的统一性

D.辨证论治

答案:ABC。整体观念包括人体是一个有机整体、人与自然环境的统一性、人与社会环境的统一性。辨证论治是中医的诊疗特点,不属于整体观念内容。

2.阴阳学说的基本内容包括()

A.阴阳对立制约

B.阴阳互根互用

C.阴阳消长平衡

D.阴阳相互转化

答案:ABCD。阴阳学说的基本内容涵盖了阴阳对立制约、互根互用、消长平衡和相互转化四个方面。

3.五行相生的关系中,木的“所生”是()

A.火

B.土

C.金

D.水

答案:A。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。所以木的“所生”是火。

4.下列属于肺的生理功能的有()

A.主气司呼吸

B.主行水

C.朝百脉

D.主统血

答案:ABC。肺主气司呼吸,主行水,朝百脉。主统血是脾的生理功能。

5.下列属于气的运动形式的有()

A.升

B.降

C.出

D.入

答案:ABCD。气的运动称为气机,其基本形式有升、降、出、入四种。

(三)简答题

1.简述中医的整体观念。

中医整体观念主要体现在以下三个方面:

一是人体是一个有机整体。人体由若干脏腑、组织和器官所组成。各个脏腑、组织和器官都有各自不同的功能,但它们不是孤立的,而是相互关联、相互协调、相互为用的。以五脏为中心,通过经络系统“内属于脏腑,外络于肢节”,将六腑、五体、五官、九窍等全身组织器官联系成一个有机的整体。在生理上相互联系,在病理上相互影响。例如,心主血脉,又主神志,心血不足可导致心悸失眠等神志症状;肝主疏泄,若肝气郁结,可影响脾胃的运化功能,出现食欲不振、腹胀等症状。

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档