公务员测试题及答案图文.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员测试题及答案图文

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

2.公务员法规定,公务员考核中重点考核()

A.德

B.能

C.勤

D.绩

答案:D

3.下列属于行政公文的是()

A.计划

B.总结

C.通知

D.启事

答案:C

4.我国政府职能的主要实施手段是()

A.依法行政

B.行政手段

C.经济手段

D.其他手段

答案:A

5.公务员职业道德的根本价值取向是()

A.谋求公共利益最大化

B.建立健全责任监控机制

C.维护社会公正

D.培育高尚人格

答案:C

6.以下不属于我国国家机构的是()

A.全国政协

B.国务院

C.最高人民法院

D.中华人民共和国主席

答案:A

7.行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。

A.辩论

B.通知

C.说明理由

D.资讯公开

答案:C

8.按照我国宪法规定,全国人大常委会对国务院的违宪决定有权()

A.改变

B.撤销

C.改变或撤销

D.发回重议

答案:B

9.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

A.三十日

B.六十日

C.七十日

D.九十日

答案:B

10.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序()

A.予以记过一次

B.予以辞退

C.降低一个职务层次任职

D.降低两个职务层次任职

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员的任用,坚持()的原则。

A.德才兼备

B.注重工作实绩

C.任人唯贤

D.党管干部

答案:AC

2.下列属于政府职能范围的有()

A.经济体制的变革

B.管理社会公共事务

C.调节社会分配和组织社会保障

D.促进社会主义精神文明建设

答案:BCD

3.行政行为的主要特征有()

A.从属法律性

B.裁量性

C.双方意志性

D.效力先定性

答案:ABD

4.下列属于我国行政机关内部监督体系的有()

A.上级行政机关对下级行政机关的监督

B.行政监察机关对其他行政机关的监督

C.审计机关对行政机关的监督

D.人民法院对行政机关的监督

答案:ABC

5.公务员有下列哪些情形的,不得辞退()

A.因公致残,被确认丧失工作能力的

B.患病或者负伤,在规定的医疗期内的

C.女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的

D.不胜任现职工作,又不接受其他安排的

答案:ABC

6.我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害()。

A.国家的利益

B.集体的利益

C.社会的利益

D.其他公民的合法的自由和权利

答案:ABCD

7.行政复议参加人包括()

A.申请人

B.被申请人

C.第三人

D.复议代理人

答案:ABC

8.以下属于公文格式必备要素的有()

A.发文机关标志

B.发文字号

C.标题

D.成文日期

答案:ABCD

9.我国公务员交流的方式有()

A.调任

B.转任

C.挂职锻炼

D.轮岗

答案:ABC

10.下列属于行政法基本原则的有()

A.合法性原则

B.合理性原则

C.应急性原则

D.程序正当原则

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。()

答案:正确

2.行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。()

答案:正确

3.全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规、决定和命令。()

答案:正确

4.我国的行政机关和司法机关都由人民代表大会产生,对其负责,受其监督。()

答案:正确

5.公务员受警告处分的期间为6个月。()

答案:正确

6.在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是领导与

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档