- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年行政执法人员考试试题库及参考答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.公安机关
B.市场监管部门
C.应急管理部门
D.城市管理综合执法部门
答案:A
2.某执法部门对当事人作出罚款5000元的行政处罚决定,当事人要求听证。根据《行政处罚法》,听证费用应由()承担。
A.当事人
B.执法部门
C.财政部门
D.当事人与执法部门共同
答案:B
3.行政机关实施行政强制措施时,应当由()名以上行政执法人员实施。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
4.根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起()日内作出行政许可决定。
A.5
B.10
C.20
D.30
答案:C
5.某县交通局执法人员在检查中发现李某驾驶的货车超载,拟对其作出罚款2000元的处罚。李某提出陈述和申辩,执法人员认为其态度恶劣,加重处罚至3000元。该行为违反了()原则。
A.处罚法定
B.过罚相当
C.一事不再罚
D.申辩不加重
答案:D
6.行政机关查封、扣押的期限不得超过()日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过()日。
A.15;15
B.30;30
C.60;60
D.90;90
答案:B
7.下列不属于行政强制执行方式的是()。
A.加处罚款
B.划拨存款
C.限制公民人身自由
D.拍卖查封的财物
答案:C
8.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A.15
B.30
C.60
D.90
答案:C
9.某市场监管部门在查处无照经营行为时,对当事人的经营场所进行现场检查。执法人员应当出示()。
A.工作证
B.身份证
C.行政执法证件
D.单位介绍信
答案:C
10.行政机关作出()行政处罚决定前,应当告知当事人有要求听证的权利。
A.警告
B.罚款500元
C.没收违法所得3000元
D.责令停产停业
答案:D
11.某执法部门对张某作出行政拘留5日的处罚,该处罚决定应由()作出。
A.县级以上人民政府
B.县级以上公安机关
C.县级以上执法部门
D.市级以上公安机关
答案:B
12.根据《行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()个月内提出。
A.1
B.3
C.6
D.12
答案:C
13.行政机关在收集证据时,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行()。
A.查封
B.扣押
C.登记保存
D.拍卖
答案:C
14.某执法人员在调查案件时,发现自己与当事人是近亲属关系,应当()。
A.继续调查,无需说明
B.自行回避
C.由当事人申请回避
D.由上级机关指定回避
答案:B
15.行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,由()责令退还非法收取的费用。
A.上级行政机关
B.监察机关
C.财政部门
D.价格主管部门
答案:A
16.下列属于行政强制措施的是()。
A.行政拘留
B.吊销许可证
C.冻结存款
D.没收违法所得
答案:C
17.行政机关作出的行政处罚决定书中,应当载明的事项不包括()。
A.当事人的姓名或名称、地址
B.违反法律、法规、规章的事实和证据
C.行政处罚的履行方式和期限
D.执法人员的家庭住址
答案:D
18.根据《行政处罚法》,不满()周岁的未成年人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。
A.12
B.14
C.16
D.18
答案:B
19.行政机关应当自行政处罚案件立案之日起()日内作出行政处罚决定;法律、法规、规章另有规定的除外。
A.30
B.60
C.90
D.120
答案:C
20.某执法部门对企业作出罚款10万元的处罚决定,企业逾期不履行。根
您可能关注的文档
- 2025年赤峰市公安局招聘警务辅助人员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年青少年“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年食品安全抽查考试试题模拟题及答案指导.docx
- 2025年食品安全抽查考试题库模拟题及答案解析.docx
- 2025年食品安全法考试试题库及参考参考答案.docx
- 2025年食品安全及检测知识考试题与答案.docx
- 2025年食品安全检测工程师专业技术考核试题及答案.docx
- 2025年食品安全检测技术实务试题详解答案.docx
- 2025年食品安全检测技术食品检验工高级考试试卷(附答案).docx
- 2025年食品安全检测师专业技术水平考核试题及答案.docx
文档评论(0)