- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年行政执法证考试题库及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.根据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.公安机关
B.市场监管部门
C.城市管理部门
D.应急管理部门
答案:A
2.行政机关实施行政强制措施应当由()名以上行政执法人员实施。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
3.下列哪项不属于《行政许可法》规定的可以设定行政许可的事项?()
A.直接涉及国家安全的特定活动
B.有限自然资源开发利用
C.市场竞争机制能够有效调节的事项
D.提供公众服务并且直接关系公共利益的职业资格
答案:C
4.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()日内进行审查,决定是否受理。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B(注:根据2023年修订的《行政复议法》第二十条,审查期限为5日)
5.某县交通局对张某作出罚款2000元的行政处罚决定,张某不服申请行政复议,复议机关维持原决定后,张某提起行政诉讼,被告应为()。
A.县交通局
B.复议机关
C.县交通局和复议机关为共同被告
D.由法院指定
答案:C(依据《行政诉讼法》第二十六条)
6.行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,并在()日内报所属行政机关备案。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B(《行政处罚法》第五十二条)
7.行政机关查封、扣押的期限不得超过()日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过()日。
A.30;30
B.60;30
C.30;60
D.60;60
答案:A(《行政强制法》第二十五条)
8.关于行政许可的听证程序,下列说法错误的是()。
A.行政机关应当于举行听证的7日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人
B.听证应当公开举行
C.申请人、利害关系人可以亲自参加听证,也可以委托1至2人代理
D.听证费用由申请人承担
答案:D(《行政许可法》第四十七条规定听证费用由行政机关承担)
9.对两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向()申请行政复议。
A.其共同的上一级行政机关
B.任一行政机关的上一级行政机关
C.国务院
D.当地人民政府
答案:A(《行政复议法》第二十三条)
10.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
A.5日
B.7日
C.10日
D.15日
答案:D(《行政诉讼法》第六十七条)
11.根据《行政处罚法》,违法行为在()年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至()年。
A.1;2
B.2;3
C.2;5
D.3;5
答案:C(2021年修订的《行政处罚法》第三十六条)
12.行政机关实施行政强制,没有法律、法规依据的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()。
A.警告
B.记过
C.记大过
D.处分
答案:D(《行政强制法》第六十一条)
13.关于行政许可的撤销,下列情形中属于可以撤销的是()。
A.行政机关工作人员滥用职权作出准予行政许可决定的
B.行政许可所依据的法律废止,导致行政许可事项不再实施的
C.法人依法终止的
D.行政许可有效期届满未延续的
答案:A(《行政许可法》第六十九条,BCD属于应当注销的情形)
14.行政复议机关责令被申请人重新作出行政行为的,被申请人不得以()作出与原行政行为相同或者基本相同的行政行为。
A.同一事实和理由
B.新的事实
C.新的理由
D.不同事实
答案:A(《行政复议法》第四十五条)
15.行政诉讼中,原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由()的人民法院管辖。
A.最先立案
B.最先收到起诉状
C.被告所在地
D.原告所在地
答案:A(《行政诉讼法》第二十一条)
16.行政执法全过程记录中,对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,应当采用()方式进行记录。
A.文字
您可能关注的文档
- 2025年赤峰市公安局招聘警务辅助人员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年青少年“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年食品安全抽查考试试题模拟题及答案指导.docx
- 2025年食品安全抽查考试题库模拟题及答案解析.docx
- 2025年食品安全法考试试题库及参考参考答案.docx
- 2025年食品安全及检测知识考试题与答案.docx
- 2025年食品安全检测工程师专业技术考核试题及答案.docx
- 2025年食品安全检测技术实务试题详解答案.docx
- 2025年食品安全检测技术食品检验工高级考试试卷(附答案).docx
- 2025年食品安全检测师专业技术水平考核试题及答案.docx
文档评论(0)