- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年血管内导管相关性血流感染预防与诊治指南试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是2025版指南中血管内导管相关性血流感染(CRBSI)的核心诊断标准?
A.外周血培养阳性且导管尖端培养阴性
B.导管血与外周血培养为同一致病菌,且导管血培养阳性时间早于外周血≥2小时
C.患者出现发热(38℃)伴导管局部红肿
D.单次外周血培养分离出皮肤定植菌
答案:B
2.2025版指南推荐中心静脉导管置管时,最大化无菌屏障不包括以下哪项?
A.操作者穿戴无菌手术衣、手套、口罩、帽子
B.患者全身覆盖无菌大单
C.仅暴露置管部位5cm范围
D.助手穿戴无菌手套
答案:C
3.对于成人短期中心静脉导管(30天),2025版指南建议首选的皮肤消毒剂是?
A.75%酒精
B.0.5%碘伏
C.2%氯己定葡萄糖酸盐(洗必泰)
D.聚维酮碘
答案:C
4.以下哪种情况不属于2025版指南定义的“血管内导管”?
A.经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)
B.动脉导管
C.血液透析用动静脉内瘘
D.输液港(PORT)
答案:C
5.2025版指南中,CRBSI病原学特点统计显示,最常见的革兰阳性致病菌是?
A.表皮葡萄球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.肠球菌属
D.肺炎链球菌
答案:A
6.关于导管敷料更换频率,2025版指南推荐透明半透膜敷料的更换间隔为?
A.每日1次
B.每2-3天1次
C.每5-7天1次
D.仅在渗液时更换
答案:C
7.2025版指南强调,对于接受全胃肠外营养(TPN)的患者,中心静脉导管的维护应特别注意?
A.每日更换输液管路
B.避免经导管输注血液制品
C.输注结束后用生理盐水封管
D.TPN袋需在配制后24小时内使用
答案:A
8.以下哪项是CRBSI的独立危险因素?
A.置管前皮肤清洁
B.导管留置时间5天
C.使用抗菌涂层导管
D.置管时严格无菌操作
答案:B
9.2025版指南推荐,怀疑CRBSI时,血培养采集的最佳方式是?
A.仅采集外周静脉血
B.同时采集导管血与外周血,各2套(每套2瓶)
C.仅采集导管血
D.采集导管血1套,外周血1套
答案:B
10.对于长期留置隧道式中心静脉导管的患者,2025版指南不推荐以下哪种预防措施?
A.每月常规更换导管
B.每次使用后肝素封管
C.置管时使用抗菌软膏
D.定期评估导管必要性
答案:A
11.2025版指南中,CRBSI的临床诊断需排除以下哪种情况?
A.导管入口处蜂窝织炎
B.尿路感染
C.导管相关血栓形成
D.导管阻塞
答案:B
12.关于新生儿CRBSI的诊断,2025版指南特别指出?
A.导管血与外周血培养菌落计数比≥5:1
B.仅需单次血培养阳性即可诊断
C.不适用时间差法
D.革兰阴性菌感染率高于成人
答案:A
13.2025版指南推荐,对于CRBSI患者,经验性抗生素治疗应覆盖的主要病原体不包括?
A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)
B.白色念珠菌
C.铜绿假单胞菌
D.肺炎支原体
答案:D
14.以下哪种导管类型发生CRBSI的风险最高?
A.外周静脉导管(PVC)
B.中心静脉导管(CVC)
C.动脉导管(A-line)
D.输液港(PORT)
答案:B
15.2025版指南建议,当怀疑CRBSI且患者出现感染性休克时,应首先采取的措施是?
A.立即拔除导管
B.采集血培养后经验性使用抗生素
C.行导管尖端培养
D.超声检查导管相关血栓
答案:A
16.关于导管尖端培养的方法,2025版指南推荐的标准是?
A.半定量培养(滚动法)≥15CFU
B.定量培养≥100CFU
C.仅需肉眼观察是否有菌落
D.分子生物学检测替代培养
答案:A
17.2025版指南中,对于非隧道式中心静脉导管,建议常规更换的间隔时间为?
A.3天
B.7天
C.14天
D.不推荐常规更换
答案:D
18.以下哪项是CRBSI的特异性临床表现?
A.发热伴寒战
B.导管入口处渗液
C.无其他明确感染灶的菌血症
D.心率增快
答案:C
19.
您可能关注的文档
- 2025年赤峰市公安局招聘警务辅助人员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年青少年“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年食品安全抽查考试试题模拟题及答案指导.docx
- 2025年食品安全抽查考试题库模拟题及答案解析.docx
- 2025年食品安全法考试试题库及参考参考答案.docx
- 2025年食品安全及检测知识考试题与答案.docx
- 2025年食品安全检测工程师专业技术考核试题及答案.docx
- 2025年食品安全检测技术实务试题详解答案.docx
- 2025年食品安全检测技术食品检验工高级考试试卷(附答案).docx
- 2025年食品安全检测师专业技术水平考核试题及答案.docx
文档评论(0)