2025年行政执法证资格考试必考题库及参考答案.docxVIP

2025年行政执法证资格考试必考题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年行政执法证资格考试练习题库及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.根据《行政处罚法》规定,限制开展生产经营活动属于()。

A.财产罚B.行为罚C.资格罚D.人身罚

答案:C

解析:《行政处罚法》第9条规定,行政处罚的种类包括限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业等,属于资格罚范畴。

2.行政机关实施行政强制措施前须向行政机关负责人()。

A.口头报告B.书面报告C.事后备案D.批准

答案:D

解析:《行政强制法》第18条规定,实施行政强制措施前须向行政机关负责人报告并经批准。

3.关于行政许可的设定,下列说法正确的是()。

A.地方性法规可以设定企业登记前置许可

B.部门规章可以设定临时性行政许可

C.行政法规可以设定行政许可

D.国务院决定不得设定行政许可

答案:C

解析:《行政许可法》第14条规定,法律可以设定行政许可;尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。地方性法规不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可,部门规章不得设定行政许可。

4.公民对行政机关作出的下列行为不服,不能申请行政复议的是()。

A.罚款500元B.行政拘留3日C.行政处分D.查封经营场所

答案:C

解析:《行政复议法》第2条规定,行政处分属于内部行政行为,不属于行政复议受案范围。

5.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内提交答辩状。

A.5日B.10日C.15日D.20日

答案:C

解析:《行政诉讼法》第67条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

6.根据《行政处罚法》,当场作出行政处罚决定的,执法人员应当向当事人出示执法证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当()交付当事人。

A.当场B.2日内C.3日内D.5日内

答案:A

解析:《行政处罚法》第52条规定,当场作出行政处罚决定的,行政处罚决定书应当当场交付当事人。

7.行政强制措施的查封、扣押期限不得超过();情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过()。

A.15日;15日B.30日;30日C.60日;60日D.90日;90日

答案:B

解析:《行政强制法》第25条规定,查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。

8.行政许可有效期届满未延续的,行政机关应当依法()。

A.撤销B.撤回C.注销D.吊销

答案:C

解析:《行政许可法》第70条规定,行政许可有效期届满未延续的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续。

9.对某市公安局交警支队作出的罚款决定不服,复议机关是()。

A.该市公安局B.该市人民政府C.省公安厅D.省人民政府

答案:A

解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。交警支队属于市公安局的内设机构,故复议机关为市公安局或市政府,但通常垂直管理部门的复议机关为上一级主管部门,本题中交警支队属于市公安局下属单位,故复议机关为市公安局。

10.行政诉讼中,被告不提供或者无正当理由逾期提供证据的,视为()。

A.没有证据B.证据不足C.证据有效D.需补充证据

答案:A

解析:《行政诉讼法》第34条规定,被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,视为没有相应证据。

二、多项选择题(每题2分,共20题)

1.下列属于《行政处罚法》规定的行政处罚种类的有()。

A.通报批评B.降低资质等级C.限制从业D.责令赔偿损失

答案:ABC

解析:《行政处罚法》第9条规定,行政处罚的种类包括:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。责令赔偿损失属于民事责任,不属于行政处罚。

2.行政机关实施行政强制措施应当遵守的程序包括()。

A.由两名以上行政执法人员实施

B.出示执法证件

C.通知当事人到场

D.当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据

答案:ABCD

解析:《行政强制法》第18条规定,行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档