医院感控人员理论知识考核试题及答案.docxVIP

医院感控人员理论知识考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医院感控人员理论知识考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗菌素

C.洗手

D.隔离传染病人

答案:C

2.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

3.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌

D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背

答案:A

4.用紫外线灯消毒空气,错误的是()

A.灯亮5至7分钟后开始计时

B.消毒时间不小于30分钟

C.有效距离不超过2m

D.消毒时间从灯亮开始计时

答案:D

5.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C

6.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝免疫高价球蛋白的剂量为()

A.200IU

B.300IU

C.400IU

D.500IU

答案:B

7.能杀死一切微生物的化学消毒剂是()

A.二溴海因

B.碘伏

C.氯己定

D.季铵盐类消毒剂

答案:A

8.医院感染主要发生在()

A.门诊、急诊病人

B.探视者

C.医务人员

D.住院病人

答案:D

9.关于医院感染的概念错误的是()

A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染

B.医院感染是指在医院内获得的感染

C.慢性感染急性发作是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

答案:C

10.下列情况属于医院感染的是()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:D

11.有关医院感染预防与控制的概念错误的是()

A.外源性感染是可以预防的

B.洗手是预防医院感染的重要措施

C.做好消毒隔离就可以杜绝医院感染的发生

D.内源性医院感染是难以预防的

答案:C

12.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.含氯消毒剂

C.氯己定

D.乙醇

答案:B

13.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()

A.1小时;12小时

B.1小时;24小时

C.2小时;12小时

D.2小时;24小时

答案:D

14.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()

A.随便进行清洁和消毒

B.不用使用专用的物品进行清洁和消毒

C.应当使用专用的物品进行清洁和消毒

D.没必要使用专用的物品进行清洁和消毒

答案:C

15.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()

A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液

B.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口

C.集尿袋每天更换

D.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔出导尿管

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.医院感染的传播途径主要包括()

A.接触传播

B.空气传播

C.水、食物

D.医源性传播

E.生物媒介传播

答案:ABCDE

2.手卫生包括()

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.消毒剂泡手

E.手消毒剂使用

答案:ABC

3.医务人员在下列哪些情况下应当洗手()

A.直接接触病人前后

B.接触特殊易感病人前后

C.从同一病人身体一个部位移动到另一部位时

D.接触不同病人之间

E.摘手套后

答案:ABDE

4.医院感染的易感人群主要有()

A.机体免疫功能严重受损者

B.婴幼儿及老年人

C.营养不良者

D.接受各种免疫抑制剂治疗者

E.长期使用广谱抗菌药物者

答案:ABCDE

5.下列属于医院感染的有()

A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染

B.本次感染直接与上次住院有关

C.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

E.由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染

答案:ABCDE

6.医院感染管理办法规定,医疗机构应当严格执行医疗器械、器具的消毒工作技术规范,达到以下哪些要求()

A.进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到灭菌水平

B.

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档