- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南省2025年初一入学语文分班考试练习题含答案
云南省2025年初一入学语文分班考试练习题
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个选项是《春》这篇文章的作者?
A.鲁迅B.朱自清C.老舍D.冰心
答案:B
2.下列哪个成语与“画蛇添足”意思相近?
A.多此一举B.徒劳无功C.画龙点睛D.功亏一篑
答案:A
3.下列哪个字是“汉字六书”中的“形声字”?
A.日B.月C.明D.大
答案:C
4.下列哪个诗句出自《咏柳》?
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
C.春水初生,春林初盛
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还
答案:A
5.以下哪个成语与“亡羊补牢”意思相近?
A.覆水难收B.塞翁失马C.拾遗补阙D.因噎废食
答案:C
6.下列哪个词语是表示“高兴”的?
A.欢快B.欢喜C.欢喜若狂D.欢庆
答案:C
7.以下哪个句子使用了比喻修辞手法?
A.大海航行靠舵手
B.红日初升,其道大光
C.绿草如茵,野花似锦
D.风吹水面层层浪,雨打沙滩万点坑
答案:C
8.以下哪个选项是《荷塘月色》这篇文章的作者?
A.鲁迅B.朱自清C.老舍D.茅盾
答案:B
9.以下哪个成语与“杯弓蛇影”意思相近?
A.杯水车薪B.惊弓之鸟C.杯盘狼藉D.草木皆兵
答案:B
10.下列哪个字是“汉字六书”中的“指事字”?
A.日B.月C.明D.大
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
11.“一年之计在于春,一日之计在于晨”这句话告诉我们,要珍惜时间,善于把握______。
答案:时光
12.《春》这篇文章中,朱自清把春天比作“刚落地的娃娃”,这个比喻形象地描绘了春天的______。
答案:生机勃勃
13.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》。
答案:错误
14.《荷塘月色》中,朱自清用“这几天心里颇不宁静”来表现自己的心情。
答案:正确
15.成语“杯弓蛇影”的故事出自《晋书·王导传》。
答案:正确
16.请补全诗句:“停车坐爱枫林晚,______。”
答案:霜叶红于二月花
17.请补全诗句:“问君能有几多愁,______。”
答案:恰似一江春水向东流
18.请补全成语:“______,画龙点睛。”
答案:画蛇添足
19.请补全成语:“______,马到成功。”
答案:一鼓作气
20.请补全成语:“______,因噎废食。”
答案:拾遗补阙
三、阅读理解(每题10分,共30分)
阅读下面这篇文章,完成2123题。
《荷叶母亲》
夏天的雨后,荷塘上铺满了荷叶,绿油油的,像一片片绿色的翡翠。荷叶上托着一颗颗晶莹的露珠,阳光照射下,闪烁着五颜六色的光芒。我喜欢在荷塘边漫步,欣赏这美丽的景色。
有一天,我发现荷叶下面有一只小青蛙,它正快乐地跳跃着,好像在唱歌。我想,荷叶就像是它的母亲,呵护着它,陪伴它成长。
荷叶母亲,你滋养了小青蛙,也滋养了我。每当我看到荷叶,就会想起母亲那温暖的怀抱,想起母亲为我付出的辛勤和关爱。
21.短文主要描绘了什么景色?
答案:荷塘雨后的景色。
22.短文中把荷叶比作什么?
答案:把荷叶比作母亲。
23.短文中为什么说荷叶像是小青蛙的母亲?
答案:因为荷叶呵护着小青蛙,陪伴它成长,就像母亲一样。
四、作文(30分)
题目:我最喜欢的季节
请以“我最喜欢的季节”为题,写一篇作文,要求:内容具体,感情真挚,字数不少于300字。
您可能关注的文档
- 技工院校高级实习指导教师考试试题及答案.docx
- 技工院校正高级实习指导教师考试试题及答案.docx
- 技术员考试真题及答案.docx
- 济南历城二中2025高一语文分班考试真题含答案.docx
- 江苏省常州市2025年某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 江苏省高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 江苏省淮安市2025年高一语文分班考试真题含答案.docx
- 江苏省淮安市某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 江苏省连云港市2025年高一英语分班考试真题含答案.docx
- 江苏省某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 云南省2025年某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 云南省丽江市2025年初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 云南省丽江市2025年某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 云南省临沧市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 云南省临沧市小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 云南省普洱市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 云南省曲靖市2025年某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 云南省小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 云南师大附中高一英语分班考试真题含答案.docx
- 哲学社会科学研究员考试真题及答案.docx
最近下载
- 西安交大《儿科学》传染性单核细胞增多症.ppt VIP
- 城市交通大脑方案:构建一座可感知的城市(59页 PPT).pptx
- 国家电投集团笔试真题.pdf VIP
- 航空发动机故障诊断-西北工业大学-中国大学MOOC慕课答案.pdf VIP
- 恋爱心理学(中国矿业大学)超星尔雅学习通网课章节测试答案.docx VIP
- 《中国美酒鉴赏》课件.ppt VIP
- 读后续写--候诊情缘(2023.4金华十校).pptx VIP
- 北京市房山区2024-2025学年上学期八年级期中考试数学试卷(含答案).docx VIP
- 陕2019TJ048 预制装配式排水检查井图集.docx VIP
- 防范银狐木马病毒与补贴诈骗信息课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)