- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年行政执法考试题库附答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.根据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.公安机关
B.市场监管部门
C.综合执法机构
D.法律、法规授权的组织
答案:A(《行政处罚法》第十八条第三款规定:限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和法律规定的其他机关行使)
2.某区执法部门对甲公司作出罚款5万元的行政处罚决定,甲公司逾期未缴纳罚款。根据《行政处罚法》,执法部门可以每日按罚款数额的()加处罚款。
A.1%
B.2%
C.3%
D.5%
答案:C(《行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款)
3.行政机关实施行政强制措施应当由()名以上行政执法人员实施。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B(《行政强制法》第十八条第二项规定:行政机关实施行政强制措施应当由两名以上行政执法人员实施)
4.依据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起()日内作出行政许可决定。
A.10
B.20
C.30
D.45
答案:B(《行政许可法》第四十二条第一款规定:除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定)
5.某执法人员在调查案件时,未出示执法证件,当事人有权()。
A.拒绝配合调查
B.要求执法人员说明理由
C.直接申请行政复议
D.向监察机关举报
答案:A(《行政处罚法》第五十五条第一款规定:执法人员在调查或者进行检查时,应当主动向当事人或者有关人员出示执法证件。当事人或者有关人员有权要求执法人员出示执法证件。执法人员不出示执法证件的,当事人或者有关人员有权拒绝接受调查或者检查)
6.下列哪项不属于《行政强制法》规定的行政强制措施种类?()
A.限制公民人身自由
B.查封场所、设施或者财物
C.扣押财物
D.行政拘留
答案:D(《行政强制法》第九条规定行政强制措施的种类包括:限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。行政拘留属于行政处罚)
7.行政机关作出()行政处罚决定前,应当告知当事人有要求听证的权利。
A.警告
B.罚款2000元
C.没收违法所得3万元
D.责令停产停业
答案:D(《行政处罚法》第六十三条第一款规定:行政机关拟作出下列行政处罚决定,应当告知当事人有要求听证的权利,当事人要求听证的,行政机关应当组织听证:(一)较大数额罚款;(二)没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物;(三)降低资质等级、吊销许可证件;(四)责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)其他较重的行政处罚;(六)法律、法规、规章规定的其他情形)
8.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议的,行政处罚()。
A.停止执行
B.不停止执行
C.由复议机关决定是否执行
D.由当事人选择是否执行
答案:B(《行政处罚法》第七十三条第一款规定:当事人对行政处罚决定不服,申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外)
9.行政机关在收集证据时,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以()。
A.先行登记保存
B.查封扣押
C.冻结账户
D.强制拆除
答案:A(《行政处罚法》第五十六条规定:行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据)
10.根据《行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。
A.15日
B.30日
C.6个月
D.1年
答案:C(《行政诉讼法》第四十六条第一款规定:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外)
11.某县执法局对李某作出罚款1万元的决定,李某未申请复议也未起诉,逾期后执法局申请法院强制执行。法院应当自受理之日起()内作出是否执行的裁定。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:B(《行政强制法》第五十八条第一款规定:人民法院应当自受理之日起三十日内作出是否执行的裁定)
12.行政机关实施行政处罚,没有法定的行政处罚依据的,由上级行政机关或者有关机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()。
A.警告处分
您可能关注的文档
- 2025年赤峰市公安局招聘警务辅助人员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年青少年“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年食品安全抽查考试试题模拟题及答案指导.docx
- 2025年食品安全抽查考试题库模拟题及答案解析.docx
- 2025年食品安全法考试试题库及参考参考答案.docx
- 2025年食品安全及检测知识考试题与答案.docx
- 2025年食品安全检测工程师专业技术考核试题及答案.docx
- 2025年食品安全检测技术实务试题详解答案.docx
- 2025年食品安全检测技术食品检验工高级考试试卷(附答案).docx
- 2025年食品安全检测师专业技术水平考核试题及答案.docx
文档评论(0)