- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年药事管理与法规知识题库及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.根据《中华人民共和国药品管理法》,以下不属于“药品”定义范畴的是()
A.化学原料药
B.生物制品
C.农药
D.中药饮片
答案:C
解析:《药品管理法》第二条规定,药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药、化学药和生物制品等。农药用于植物或动物疾病防治,不属于人用药品范畴。
2.药品上市许可持有人(MAH)应当建立药品上市后风险管理计划,其核心内容不包括()
A.药品安全性监测
B.药品有效性再评价
C.药品价格调整方案
D.风险控制措施
答案:C
解析:《药品上市后风险管理计划制定指南》明确,风险管理计划应包含安全性监测、有效性再评价、风险控制措施及沟通计划等内容,药品价格调整属于市场行为,不纳入风险管理核心。
3.依据《药品生产监督管理办法》,药品生产许可证的有效期为()
A.3年
B.5年
C.10年
D.长期
答案:B
解析:《药品生产监督管理办法》第二十五条规定,药品生产许可证有效期为5年,有效期届满需要继续生产药品的,应当在有效期届满前6个月申请重新发放。
4.某药品标签标注“有效期至2025年12月”,其实际可使用的最后日期是()
A.2025年12月1日
B.2025年12月31日
C.2025年11月30日
D.2025年12月15日
答案:B
解析:《药品说明书和标签管理规定》第二十三条规定,有效期若标注到月,应当为起算月份对应年月的最后一日;若标注到日,应当为起算日期对应年月日的前一日。本题标注到月,故最后使用日为12月31日。
5.麻醉药品和第一类精神药品区域性批发企业的审批部门是()
A.国家药品监督管理局
B.省级药品监督管理部门
C.设区的市级药品监督管理部门
D.县级药品监督管理部门
答案:B
解析:《麻醉药品和精神药品管理条例》第二十四条规定,区域性批发企业由所在地省级药品监督管理部门批准;全国性批发企业由国家药监局批准。
6.以下不属于药品不良反应(ADR)的是()
A.合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应
B.超剂量使用药品导致的毒性反应
C.药品说明书未载明的不良反应
D.患者对药品过敏引发的皮疹
答案:B
解析:《药品不良反应报告和监测管理办法》第六十三条定义,ADR是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。超剂量使用属于用药错误,不属于ADR范畴。
7.根据《药品经营质量管理规范》(GSP),药品零售企业营业场所的温湿度监测要求是()
A.每日上午、下午各记录1次
B.每2小时记录1次
C.每4小时记录1次
D.实时监测,每日至少记录2次
答案:D
解析:GSP第八十五条规定,企业应当对营业场所温湿度进行实时监测与调控,每日上午和下午各记录1次温湿度数据;如自动监测,应当至少每2小时更新一次监测数据,每日自动生成温湿度记录。
8.疫苗上市许可持有人应当建立疫苗电子追溯系统,该系统需与()对接
A.国家药品追溯协同服务平台
B.省级药品监管部门数据库
C.中国食品药品检定研究院
D.疫苗配送企业信息系统
答案:A
解析:《疫苗管理法》第十条规定,疫苗上市许可持有人应当建立疫苗电子追溯系统,与全国疫苗电子追溯协同平台相衔接,实现生产、流通和预防接种全过程最小包装单位疫苗可追溯、可核查。
9.药品网络销售第三方平台提供者应当向()备案
A.国家药监局
B.所在地省级药监局
C.所在地设区的市级药监局
D.所在地县级药监局
答案:B
解析:《药品网络销售监督管理办法》第九条规定,第三方平台提供者应当向所在地省级药品监督管理部门备案,提交相关材料。
10.医疗机构配制的制剂不得在()
A.本医疗机构使用
B.科研单位临床研究使用
C.市场上销售或变相销售
D.急救情况下调剂给其他医疗机构
答案:C
解析:《药品管理法》第八十四条规定,医疗机构配制的制剂不得在市场上销售或者变相销售,不得发布医疗机构制剂广告。
11.药品注册分类中,“境内外均未上市的创新药”属于()
A.化学药1类
B.化学药2类
C.化学药3类
D.化学药4类
答案:A
解析:国家药监局《化学药品注册分类及申报资料要求》规定,化学药1类为境内
您可能关注的文档
- 2025年赤峰市公安局招聘警务辅助人员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年青少年“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年食品安全抽查考试试题模拟题及答案指导.docx
- 2025年食品安全抽查考试题库模拟题及答案解析.docx
- 2025年食品安全法考试试题库及参考参考答案.docx
- 2025年食品安全及检测知识考试题与答案.docx
- 2025年食品安全检测工程师专业技术考核试题及答案.docx
- 2025年食品安全检测技术实务试题详解答案.docx
- 2025年食品安全检测技术食品检验工高级考试试卷(附答案).docx
- 2025年食品安全检测师专业技术水平考核试题及答案.docx
文档评论(0)