- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省嘉荫县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
单项选择题(每题1分,共25题)
1.教育的本质属性是()
A.永恒性
B.社会性
C.育人性
D.相对独立性
答案:C
分析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,育人性是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的本质属性。永恒性、社会性、相对独立性是教育的社会属性。
2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.赞科夫
D.布鲁纳
答案:A
分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人。赫尔巴特是传统教育学代表人物;赞科夫提出发展性教学理论;布鲁纳倡导结构主义教学理论。
3.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。
4.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
分析:教师的根本任务是教书育人,即传授知识和培养品德等多方面的任务。传授知识只是其中一部分;开发智力也是教育的一个方面;为人师表是教师职业道德的要求。
5.学生主观能动性的最高表现是()
A.自觉性
B.独立性
C.创造性
D.可塑性
答案:C
分析:学生主观能动性有自觉性、独立性和创造性三个方面,创造性是最高表现,它是学生超越书本、超越教师等的能力体现。自觉性是基础,独立性是重要表现。可塑性是学生的特点,但不是主观能动性的表现。
6.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心问题是开设哪些科目,即课程设置。
7.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:教学过程包括引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识等阶段,领会知识是中心环节,它包括感知教材和理解教材。
8.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,这一矛盾推动德育过程的发展。
9.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
分析:班主任工作包括了解和研究学生、组织和培养班集体、做好个别教育工作、统一多方面教育力量等。组织和培养班集体是中心环节,良好的班集体对学生的成长有重要作用。
10.世界上最早的一篇专门论述教育教学问题的论著是()
A.《论语》
B.《学记》
C.《理想国》
D.《雄辩术原理》
答案:B
分析:《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育教学问题的论著。《论语》记录孔子及其弟子言行;《理想国》是柏拉图的著作;《雄辩术原理》是昆体良的著作,是西方最早的教育著作。
11.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;发现法是学生通过自己再发现知识形成的步骤,以获取知识并发展探究性思维的一种学习方式。
12.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
13.个体身心发展的顺序性要求教育要()
A.因材施教
B.抓关键期
C.循序渐进
D.扬长避短
答案:C
分析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。这就要求教育要循序渐进,不能拔苗助
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省克东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省克山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省兰西县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省林甸县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省林口县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省萝北县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省明水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省木兰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省嫩江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省庆安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)