- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
南昌市劳动保障事务代理中心招聘7名外包服务人员笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.劳动合同中约定试用期最长不得超过()
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:C
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。因此,试用期最长不得超过六个月。
2.职工因病或非因工负伤停止工作医疗期间,用人单位应当按照什么标准支付病假工资()
A.同岗位最低工资标准
B.当月基本工资
C.原工资标准
D.以上都不对
答案:C
解析:根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》,职工在医疗期内,原工资标准不变。用人单位应当按照规定支付病假工资,具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。因此,职工在医疗期间应按原工资标准发放工资。
3.社会保险待遇中,以下哪项不属于基本养老保险的待遇()
A.养老金
B.报销医疗费用
C.丧葬补助金
D.报销失业期间生活费用
答案:D
解析:基本养老保险待遇主要包括养老金、丧葬补助金和遗属抚恤金等。医疗保险待遇是另行规定的,失业保险待遇是另一项独立的保险制度。因此,报销失业期间生活费用不属于基本养老保险的待遇。
4.用人单位在制定劳动规章时,应当遵循什么原则()
A.自由裁量原则
B.合法合理原则
C.最大化效益原则
D.以上都不对
答案:B
解析:用人单位制定劳动规章必须遵守合法性原则和合理性原则,即规章内容不得违反国家法律法规,且制定程序和内容应合理公平。自由裁量原则和最大化效益原则不能作为制定劳动规章的主要原则。因此,合法合理原则是核心。
5.劳动争议调解委员会由哪几方代表组成()
A.用人单位代表
B.职工代表
C.劳动行政部门代表
D.以上都是
答案:D
解析:根据《劳动争议调解仲裁法》,劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成,且劳动行政部门可以派员指导。因此,用人单位代表、职工代表和劳动行政部门代表都可以参与调解委员会的组成。
6.职工在哪些情况下可以享受带薪年休假()
A.连续工作满1年的
B.年满30周岁的
C.获得荣誉称号的
D.以上都是
答案:A
解析:根据《职工带薪年休假条例》,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。年满30周岁和获得荣誉称号不是享受带薪年休假的法定条件。因此,只有连续工作满1年的职工可以享受带薪年休假。
7.用人单位在解除劳动合同时,应当履行什么程序()
A.口头通知职工
B.书面通知职工
C.无需履行任何程序
D.以上都不对
答案:B
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》,用人单位解除劳动合同时,必须事先将解除理由通知工会(如有),并以书面形式通知职工本人。因此,书面通知职工是法定程序。
8.劳动保护用品的发放标准应当根据什么确定()
A.用人单位规定
B.职工个人需求
C.国家规定标准
D.行业标准
答案:C
解析:劳动保护用品的发放标准应当根据国家相关法律法规和标准确定,用人单位和行业标准不能低于国家规定标准。职工个人需求不能作为确定发放标准的唯一依据。因此,国家规定标准是主要依据。
9.工会代表职工与企业进行集体协商时,可以就哪些事项进行协商()
A.劳动报酬
B.工作时间
C.劳动安全卫生
D.以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》和《工会法》,工会代表职工与企业可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项进行集体协商。因此,以上都是可以协商的事项。
10.职工在哪些情况下可以申请劳动能力鉴定()
A.工作期间发生工伤
B.疾病导致完全丧失劳动能力
C.职业病
D.以上都是
答案:D
解析:根据《工伤保险条例》和相关规定,职工在工作期间发生工伤、疾病导致完全丧失劳动能力或职业病等情况,都可以申请劳动能力鉴定。因此,以上都是可以申请劳动能力鉴定的情况。
11.劳动合同中约定试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的()
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
答案:B
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之六十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。因此,试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的60%。
12.职工在哪些情况下不能享受带薪年休假()
A.连续工作满1年
B.依法享受寒暑
您可能关注的文档
- 内蒙古体育局竞争性比选事业单位工作人员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 内蒙古体育局竞争性比选事业单位工作人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 宁南县教育和体育局2025年县城小学从区乡小学公开考调教师的(10人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 宁南县教育和体育局2025年县城小学从区乡小学公开考调教师的(10人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 眉山市东坡区公开考核招聘2025年部属公费师范毕业生的笔试备考试题及答案解析.docx
- 眉山市东坡区公开考核招聘2025年部属公费师范毕业生的笔试备考题库及答案解析.docx
- 眉山市东坡区公开考核招聘2025年部属公费师范毕业生的笔试参考题库附答案解析.docx
- 眉山市东坡区公开考核招聘2025年部属公费师范毕业生的笔试模拟试题及答案解析.docx
- 眉山市公安局2025年公开招聘警务辅助人员(141人)备考试题及答案解析.docx
- 眉山市公安局2025年公开招聘警务辅助人员(141人)备考题库及答案解析.docx
- 南昌市劳动保障事务代理中心招聘7名外包服务人员考试备考试题及答案解析.docx
- 南昌市劳动保障事务代理中心招聘7名外包服务人员考试备考题库及答案解析.docx
- 南昌市劳动保障事务代理中心招聘7名项目外包服务人员备考试题及答案解析.docx
- 南昌市劳动保障事务代理中心招聘7名项目外包服务人员备考题库及答案解析.docx
- 南昌市劳动保障事务代理中心招聘7名项目外包服务人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 南昌市劳动保障事务代理中心招聘7名项目外包服务人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 南昌市劳动保障事务代理中心招聘7名项目外包服务人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 南昌市劳动保障事务代理中心招聘7名项目外包服务人员考试备考试题及答案解析.docx
- 南昌市劳动保障事务代理中心招聘7名项目外包服务人员考试备考题库及答案解析.docx
- 南昌市培智学校招聘门卫备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)