- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北省邢台县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育的本质属性是()
A.社会性
B.育人性
C.阶级性
D.生产性
答案:B
分析:教育的本质属性是有目的地培养人的社会活动,即育人性。社会性是教育的社会属性之一;阶级性是特定历史时期教育的特点;生产性强调教育与生产劳动的关系。
2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.赞科夫
D.布鲁纳
答案:A
分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通人。赫尔巴特强调教师中心、教材中心、课堂中心;赞科夫提出发展性教学理论;布鲁纳倡导发现学习。
3.学校教育制度在形式上的发展经历的过程是()
A.前制度化教育—非制度化教育—制度化教育
B.非制度化教育—前制度化教育—制度化教育
C.前制度化教育—制度化教育—非制度化教育
D.制度化教育—非制度化教育—前制度化教育
答案:C
分析:教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的过程。前制度化教育没有形成正规的学校教育制度;制度化教育有了严格的学制;非制度化教育强调“教育不应再限于学校的围墙之内”。
4.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
分析:教师劳动的创造性主要表现为因材施教、教学方法的不断更新、教育机智等,即创造性地运用教育规律。教师并非主要进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
5.学生具有发展的可能性与()
A.现实性
B.潜在性
C.可塑性
D.普遍性
答案:C
分析:学生处于身心发展的过程中,具有很大的可塑性,他们的发展具有多种可能性。现实性强调已经实现的状态;潜在性没有突出学生可塑造的特点;普遍性与学生发展的特点无关。
6.课程的文本一般表现为()
A.课程计划、课程标准、教科书
B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价
D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A
分析:课程的文本表现形式主要有课程计划、课程标准和教科书。课程计划是教育行政部门制定的有关学校教育教学工作的指导性文件;课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件;教科书是教材的主体。
7.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()
A.有差异性的认识
B.有个性的认识
C.有领导的认识
D.有基本的认识
答案:C
分析:教学过程作为特殊的认识过程,其特殊性包括认识的间接性、交往性、教育性和有领导的认识。有领导的认识指学生的认识活动是在教师的引导下进行的。
8.教学工作的中心环节是()
A.备课
B.上课
C.作业布置与批改
D.课外辅导
答案:B
分析:上课是教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现,是提高教学质量的关键。备课是上课前的准备工作;作业布置与批改、课外辅导是教学工作的重要环节,但不是中心环节。
9.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
10.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最基本、最关键的矛盾。
11.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作和统一多方面的教育力量是班主任工作的重要内容。
12.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省兴隆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省雄县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省徐水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省宣化县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省易县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省永年县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省永清县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省玉田县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省元氏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省赞皇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)