2025年3月人体解剖学与组织胚胎学模考试题(含参考答案).docx

2025年3月人体解剖学与组织胚胎学模考试题(含参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2025年3月人体解剖学与组织胚胎学模考试题(含参考答案)

一、单选题(共50题,每题1分,共50分)

1.题目:关于肾的剖面结构的叙述,错误的是()

选项【A】髓质由肾锥体组成

选项【B】肾乳头伸入肾大盏

选项【C】部分肾皮质伸入肾锥体之间称肾柱

选项【D】分皮质和髓质两部分

选项【E】2--3个肾大盏汇合成肾盂

答案:B

说明:肾乳头伸入肾小盏,肾小盏再汇合成肾大盏,肾大盏2-3个汇合成肾盂,所以选项D叙述错误。

2.题目:瞳孔散大是由于损伤了()

选项【A】迷走神经

选项【B】三叉神经

选项【C】交感神经

选项【D】视神经

选项【E】动眼神经

答案:E

说明:瞳孔散大是指瞳孔的直径增大,通常是由于瞳孔括约肌失去了收缩能力,或者是瞳孔括约肌受到了抑制,不能正常收缩。而瞳孔的收缩是由动眼神经控制的,因此选项C正确。视神经主要负责传递视觉信息,迷走神经主要控制心率和消化系统,三叉神经主要控制面部感觉和咀嚼肌肉,交感神经主要控制身体的应激反应。这些神经与瞳孔的散大没有直接关系,因此选项A、B、D、E都不正确。

3.题目:正常成年男性周围血液中红细胞的平均值为()

选项【A】(4.5~5.5)×1012/L

选项【B】(4.0~5.0)×1010/L

选项【C】(3.0~5.5)×1010/L

选项【D】(4.0~5.5)×1012/L

选项【E】(4.5~5.5)×109/L

答案:D

说明:本题考查正常成年男性周围血液中红细胞的平均值。红细胞平均值是指单位体积内红细胞的平均体积,通常用fL表示。正常成年男性周围血液中红细胞的平均值为(4.0~5.5)×1012/L,故选B。其他选项均不符合正常范围。

4.题目:突触前膜是()

选项【A】树突端的细胞膜()

选项【B】靶细胞的细胞膜

选项【C】有突触囊泡一侧的细胞膜

选项【D】有受体一侧的细胞膜

选项【E】胞体的细胞膜

答案:C

说明:突触前膜是神经元轴突末梢有突触囊泡一侧的细胞膜,突触囊泡内含有神经递质,当神经冲动传到突触前膜时,会引起突触囊泡释放神经递质,所以答案是D。

5.题目:肌原纤维的结构与功能单位是()

选项【A】肌节

选项【B】肌膜

选项【C】肌浆

选项【D】肌丝

选项【E】肌纤维

答案:A

说明:肌原纤维是肌肉的基本单位,由许多肌节组成。肌节是由一条神经纤维和与之相连的肌纤维组成的。因此,肌原纤维的结构与功能单位是肌节,选项D正确。其他选项中,肌膜是肌肉纤维外层的结缔组织薄膜,肌丝是肌肉纤维内的细丝,肌浆是肌肉纤维内的液体,肌纤维是由许多肌节组成的肌肉纤维束。

6.题目:膜迷路()

选项【A】椭圆囊斑能接受旋转运动的刺激

选项【B】可分膜半规管|椭圆囊和球囊三部分

选项【C】其内含有内淋巴

选项【D】壶腹嵴能接受直线运动的刺激

选项【E】球囊斑为听觉感受器

答案:C

说明:膜迷路是套在骨迷路内封闭的膜性管和囊,管壁上有听觉和位觉感受器,内含有内淋巴。膜迷路可分为膜半规管、椭圆囊和球囊、蜗管三部分,A选项错误;壶腹嵴能接受旋转运动的刺激,B选项错误;球囊斑和椭圆囊斑为位觉感受器,能接受直线加速或减速运动的刺激,C、D选项错误。

7.题目:有关结缔组织的特点哪项为错?()

选项【A】细胞种类很少

选项【B】细胞间质多

选项【C】细胞数量少

选项【D】结缔组织形态多样

选项【E】细胞分布稀疏

答案:A

说明:结缔组织的特点包括细胞数量少、分布稀疏,细胞间质多,形态多样。结缔组织的细胞种类繁多,包括成纤维细胞、巨噬细胞、浆细胞、肥大细胞等多种细胞。所以细胞种类很少是错误的。

8.题目:牙的形态包括()

选项【A】釉质|牙骨质|牙质

选项【B】牙腔|牙髓|牙槽

选项【C】牙根|牙质|牙腔

选项【D】牙槽骨|牙周膜|牙龈

选项【E】牙根|牙颈|牙冠

答案:E

9.题目:膀胱粘膜的上皮是()

选项【A】复层扁平上皮

选项【B】单层柱状上皮

选项【C】变移上皮

选项【D】单层扁平上皮

选项【E】假复层纤毛柱状上皮

答案:C

说明:膀胱粘膜的上皮是变移上皮。变移上皮是一种特殊的上皮组织,具有细胞形态和功能的可逆性变化。在膀胱内,由于尿液的刺激,上皮细胞会发生变移,从而增加膀胱的容量。因此,膀胱粘膜的上皮是变移上皮。其他选项中,复层扁平上皮和单层扁平上皮都不适合膀胱粘膜的上皮,假复层纤毛柱状上皮适用于呼吸道和生殖道,单层柱状上皮适用于胃肠道。

10.题目:男尿道()

选项【A】耻骨下弯恒定无变化

选项【B】膜部有尿道球腺开口

选项【C】尿道内口最狭窄

选项【D】前列腺部最长

选项【E】成人平均长约15cm

答案:A

说明:男性尿道成人平均长约18cm,A选项错误;尿道外口最狭窄,B选项错误;前列腺部最短,C选项错误;尿道球腺开口于尿道球部,D选项错

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档