2025肾结核考试题及答案.docxVIP

2025肾结核考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025肾结核考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.肾结核最主要的原发病灶是()

A.骨结核

B.肠结核

C.肺结核

D.淋巴结核

答案:C

2.肾结核的主要感染途径是()

A.血行感染

B.淋巴感染

C.直接蔓延

D.接触感染

答案:A

3.肾结核最早出现的症状是()

A.尿频

B.尿急

C.尿痛

D.血尿

答案:A

4.肾结核患者的尿液特点是()

A.酸性尿,有脓细胞和少量蛋白

B.碱性尿,有脓细胞和大量蛋白

C.中性尿,有脓细胞和少量蛋白

D.酸性尿,有红细胞和大量蛋白

答案:A

5.诊断肾结核最可靠的依据是()

A.尿中找到抗酸杆菌

B.尿培养结核杆菌阳性

C.膀胱镜检查发现黏膜溃疡

D.静脉肾盂造影发现肾盏虫蚀样破坏

答案:B

6.肾结核患者行手术治疗前,至少应使用抗结核药物()

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

答案:B

7.肾结核患者术后继续抗结核治疗的时间为()

A.1-3个月

B.3-6个月

C.6-9个月

D.9-12个月

答案:B

8.一侧肾结核无功能,对侧肾正常,应采取的治疗措施是()

A.抗结核治疗

B.病灶清除术

C.肾部分切除术

D.肾切除术

答案:D

9.肾结核患者出现严重膀胱挛缩时,应采取的治疗方法是()

A.抗结核治疗

B.膀胱扩大术

C.肾造瘘术

D.尿流改道术

答案:D

10.肾结核患者的健康教育内容不包括()

A.坚持抗结核治疗

B.定期复查

C.避免劳累

D.多吃高蛋白食物,少喝水

答案:D

11.肾结核患者血尿的特点是()

A.初始血尿

B.终末血尿

C.全程血尿

D.无痛性血尿

答案:B

12.肾结核患者最早出现的病理改变是()

A.肾乳头结核结节

B.肾盏空洞形成

C.肾盂积水

D.肾周围脓肿

答案:A

13.肾结核患者在抗结核治疗期间,最需要关注的指标是()

A.肝功能

B.肾功能

C.血常规

D.尿常规

答案:B

14.肾结核患者行肾部分切除术,术后护理措施错误的是()

A.观察生命体征

B.保持引流管通畅

C.鼓励患者早期下床活动

D.观察伤口有无渗血

答案:C

15.肾结核患者的尿液中可出现()

A.大量白细胞

B.大量红细胞

C.结核杆菌

D.以上都是

答案:D

16.肾结核患者出现尿频、尿急、尿痛加重,提示()

A.病情好转

B.病情恶化

C.合并其他感染

D.药物不良反应

答案:B

17.肾结核患者的治疗原则不包括()

A.早期治疗

B.联合用药

C.足量用药

D.症状缓解后即可停药

答案:D

18.肾结核患者行肾切除术,术后卧床时间为()

A.1-2天

B.2-3天

C.3-5天

D.5-7天

答案:C

19.肾结核患者的饮食护理应给予()

A.高热量、高蛋白、高维生素饮食

B.低热量、低蛋白、低维生素饮食

C.高热量、低蛋白、高维生素饮食

D.低热量、高蛋白、低维生素饮食

答案:A

20.肾结核患者的心理护理措施不包括()

A.向患者解释病情

B.鼓励患者树立信心

C.告知患者病情无法治愈

D.倾听患者的诉求

答案:C

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.肾结核的临床表现有()

A.尿频、尿急、尿痛

B.血尿

C.脓尿

D.腰痛

E.发热、盗汗

答案:ABCDE

2.肾结核的诊断方法有()

A.尿常规检查

B.尿结核杆菌检查

C.影像学检查

D.膀胱镜检查

E.肾功能检查

答案:ABCDE

3.肾结核的治疗方法包括()

A.抗结核药物治疗

B.手术治疗

C.支持治疗

D.中医治疗

E.物理治疗

答案:ABC

4.肾结核患者手术治疗的适应证有()

A.一侧肾结核无功能,对侧肾正常

B.肾结核合并肾积水

C.肾结核合并严重膀胱挛缩

D.肾结核病灶局限于肾的一极

E.药物治疗效果不佳

答案:ABCDE

5.肾结核患者抗结核药物治疗的原则是()

A.早期

B.联合

C.适量

D.规律

E.全程

答案:ABCDE

6.肾结核患者术后护理要点有()

A.观察生命体征

B.保持引流管通畅

C.观察伤口情况

D.鼓励患者多饮水

E.指导患者正确用药

答案:ABCDE

7.肾结核患者的饮食护理应注意()

A.高热量

B.高蛋白

C.高维生素

D.多饮水

E.避免辛辣刺激性食物

答案:ABCDE

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档