- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年体育教师招考考试真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.在运动中,肌肉突然剧烈收缩引起的损伤,通常被称为()
A.拉伤
B.扭伤
C.挫伤
D.骨折
答案:A
解析:拉伤是指肌肉突然剧烈收缩或过度牵拉引起的损伤;扭伤多发生在关节部位,是关节过猛的扭转、撕裂附着在关节外面的关节囊、韧带及肌腱;挫伤是由钝性暴力直接作用于身体某部而引起的急性闭合性损伤;骨折则是骨的连续性遭到破坏。所以本题选A。
2.标准田径场的跑道一圈长度是()
A.300米
B.400米
C.500米
D.600米
答案:B
解析:标准田径场的跑道一圈长度是400米,这是国际通用的标准,在各类田径赛事和体育教学中广泛应用。所以本题选B。
3.体育教学中,教师通过展示各种实物、直观教具进行教学的方法属于()
A.讲解法
B.练习法
C.演示法
D.比赛法
答案:C
解析:演示法是教师通过展示各种实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法;讲解法是教师通过语言向学生说明教学目标、动作名称、动作要领、动作方法和要求等;练习法是学生在教师的指导下,通过各种练习手段,巩固知识、形成技能技巧、发展体能的方法;比赛法是在比赛的条件下组织学生进行练习的方法。所以本题选C。
4.人体运动时,主要的供能系统不包括()
A.磷酸原系统
B.乳酸能系统
C.有氧氧化系统
D.无氧呼吸系统
答案:D
解析:人体运动时主要的供能系统有磷酸原系统、乳酸能系统和有氧氧化系统。磷酸原系统供能特点是供能总量少、持续时间短、功率输出最快、不需要氧、不产生乳酸类等中间产物;乳酸能系统供能特点是供能总量较磷酸原系统多、持续时间较短、功率输出次之、不需要氧、终产物是乳酸;有氧氧化系统供能特点是供能总量大、持续时间长、功率输出慢、需要氧的参与。无氧呼吸不是人体运动的主要供能系统分类方式。所以本题选D。
5.篮球比赛中,进攻方球员在三秒区内停留超过三秒,应判罚()
A.技术犯规
B.违例
C.侵人犯规
D.恶意犯规
答案:B
解析:在篮球比赛中,进攻方球员在三秒区内停留超过三秒属于三秒违例;技术犯规是指所有不涉及与对方队员接触的队员犯规;侵人犯规是指在活球、球进入比赛状态或死球时涉及与对方队员接触的队员犯规;恶意犯规是指不必要的或过度的身体接触犯规。所以本题选B。
6.下列哪种运动项目对增强心肺功能效果最好()
A.举重
B.短跑
C.游泳
D.体操
答案:C
解析:游泳是一项全身性的运动,在游泳过程中,人体需要不断地进行呼吸,对心肺功能有很好的锻炼作用。举重主要锻炼肌肉力量;短跑主要发展速度素质;体操主要提高身体的柔韧性、协调性和平衡能力。所以本题选C。
7.体育课程的本质是()
A.活动课程
B.学科课程
C.综合课程
D.核心课程
答案:A
解析:体育课程以身体练习为主要手段,以增进学生健康为主要目的,强调学生的亲身参与和体验,属于活动课程。学科课程是以学科知识为中心来编排的课程;综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科;核心课程是以问题为核心,将几门学科结合起来的课程。所以本题选A。
8.儿童少年骨骼的特点是()
A.有机物多,无机物少,易骨折
B.有机物多,无机物少,易变形
C.有机物少,无机物多,易骨折
D.有机物少,无机物多,易变形
答案:B
解析:儿童少年骨骼中有机物含量相对较多,无机物含量相对较少,骨的弹性大、硬度小,不易骨折但容易变形。随着年龄的增长,骨中有机物含量逐渐减少,无机物含量逐渐增加。所以本题选B。
9.武术套路运动中,“虚步”的前脚与后脚的距离约为()
A.一脚长
B.一脚半长
C.两脚长
D.两脚半长
答案:B
解析:在武术套路运动中,虚步的前脚与后脚的距离约为一脚半长。虚步要求后脚屈膝半蹲,前脚向前伸出,脚面绷平,脚尖虚点地面。所以本题选B。
10.体育教学目标的表述应包括()
A.行为主体、行为动词、行为条件和表现程度
B.教学内容、教学方法、教学手段和教学评价
C.教学目标、教学重难点、教学过程和教学反思
D.学生情况、教学资源、教学时间和教学地点
答案:A
解析:体育教学目标的表述应包括行为主体、行为动词、行为条件和表现程度。行为主体是指学习者;行为动词描述学生通过学习后能达到的具体行为;行为条件说明在什么情况下完成规定的行为;表现程度指学生学习之后预期达到的最低表现水准。教学内容、教学方法等是教学过程中的其他要素,并非教学目标的表述内容。所以本题选A。
11.足球比赛中,球员直接接到下
您可能关注的文档
最近下载
- 钢结构吊装专项施工方案(技术方案).doc
- 中国成人念珠菌病诊断与治疗专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 05S804:矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf VIP
- 01-泌尿系统疾病总论.ppt VIP
- 物理治疗学神经生理疗法Bobath技术.docx VIP
- Unit 3 My favourite food Lesson 2 Happy birthday, Amber! 单元教学设计 粤教沪外教版英语三年级下册.docx
- Andrews分析法诊断正畸.pptx
- (新课程中小学科学教学设计与案例分析提纲及答案2.doc VIP
- 2025年湖北省遴选面试真题及答案大全解析.docx VIP
- DB11T 1832.15-2022 建筑工程施工工艺规程 第15部分:通风与空调安装工程 conv.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)