- 0
- 0
- 约3.05万字
- 约 54页
- 2025-09-08 发布于山东
- 举报
2026年皖西卫生职业学院单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识
2、一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600公里,第三天比第一天少行驶200公里,三天共行驶了800小时。已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,则三天共行驶了()公里。
A.800
B.900
C.1000
D.1100
【答案】:B
解析:设第一天的平均速度为x公里/小时,第一天行驶了5x公里,第三天行驶了(5x-200)公里,则5x+600+5x-200=18x,解得x=50,则三天共行驶了18×50=900(公里)。故选B。考点判断推理
3、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()
A.出票人
B.见证人
C.背书人
D.承兑人
【答案】:B
解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点:法律常识
4、枕头:卧具()
A、地球:宇宙
B、铅笔:餐具
C、车厢:火车
D、宣纸:文具
【答案】:D
解析:枕头与卧具之间是包容关系中的种属关系,枕头属于卧具;宣纸与文具之间也是包容关系中的种属关系,宣纸属于文具。知识点:类比推理
5、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()
A.柳树的种子利用风力传播
B.樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子
C.莲蓬的种子利用水流传播
D.野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子
【答案】:B
解析:樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。考点:生物常识
6、购汇:外币:金融交易()
A、诉讼:纠纷:法律程序
B、理财:炒股:投资方式
C、贷款:资金:信用活动
D、摄像:资料:艺术创作
【答案】:C
解析:购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达
7、全球环境问题按其相对严重性,排在前三位的是()
A.全球增温问题,臭氧空洞问题,酸雨问题
B.海洋污染问题,土壤荒漠化问题,物种灭绝问题
C.森林面积减少问题,饮用水污染问题,有害废弃物越境迁移问题
D.饮用水污染问题,土壤荒漠化问题,噪声污染问题
【答案】:A
解析:全球环境问题按其相对严重性,排在前三位的是全球增温问题,臭氧空洞问题,酸雨问题。故选A。考点环境污染与海
8、下列关于我国领土及地理位置的表述,不正确的是()
A、山东半岛与辽东半岛之间的渤海是我国的内海,是我国神圣不可侵犯的领土
B、同我国隔海相望的国家有6个,东南面同我国隔海相望的国家是印度尼西亚
C、位于我国西南边疆的云南省同缅甸、老挝、越南三个国家相邻
D、我国的岛屿有5000多个,绝大部分分布在长江口以南的海域
【答案】:B
解析:同我国隔海相望的国家有6个,东南面同我国隔海相望的国家为菲律宾。知识点:地理常识
9、海上丝绸之路又称陶瓷之路,是中国古代与外国交通贸易和文化交往的海上通道,海上丝绸之路不经过其领海的国家是()
A.印尼
B.奥地利
C.斯里兰卡
D.索马里
【答案】:B
解析:海上丝绸之路西线从广东沿海的港口出发,沿着海岸线从中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和斯里兰卡岛,是历代中国王朝与东南亚、南亚,甚至是中东、非洲北部地区之间的海上贸易往来的路线。与现今的印尼、斯里兰卡以及非洲的索马里都有往来,而欧洲的奥地利则不在此列。故选B。考点环境污染与海
10、目前,海尔集团已经建立起一个具有国际竞争力的全球性设计、制造、营销和服务网络。这表明市场经济具有()特征。
A.开放性
B.平等性
C.法制性
D.竞争性
【答案】:A
解析:海尔集团的全球化战略体现了市场经济的开放性。故选A。考点:思想政治素质
11、小朋友在玩用筷子夹乒乓球的游戏,这个过程的被控对象、控制器和执行器分别是(
您可能关注的文档
- 2026年西安城市建设职业学院单招职业适应性考试题库最新.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第六集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 量化经典高收益量化策略.ppt VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第五集完整中英文对照剧本.docx VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第四集完整中英文对照剧本.docx VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第三集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 连锁餐饮企业顾客满意度研究—以广州市点都德为例.doc VIP
- 高中化学必修第二册第六章 化学反应与能量.pdf VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第二集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 合理用药指南.pptx VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第一集完整中英文对照剧本.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)