- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025苏教版小学一年级下册数学认识时间(半时)过关测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.分针指向6,时针在2和3中间,是()
A.2时B.2时半C.3时半
2.6时半的时候,时针指向()
A.6B.7C.6和7中间
3.分针走半圈是()
A.30分B.60分C.15分
4.时针在9和10中间,分针指向6,是()
A.9时B.9时半C.10时半
5.12时半的时候,时针和分针组成的角是()
A.直角B.锐角C.钝角
6.分针从12走到6,经过了()
A.6分B.30分C.60分
7.4时半,时针和分针()
A.重合B.成一条直线C.不成一条直线
8.时针在5和6中间,分针指向6,是()
A.5时B.5时半C.6时半
9.分针走一圈,时针走()
A.一大格B.半格C.两格
10.7时半,分针指向()
A.6B.12C.3
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下面表示半时的是()
A.3时30分B.9时半C.10:30D.12时
2.分针指向6的时间可能是()
A.1时半B.4时半C.7时D.9时
3.时针在4和5之间,分针指向6,此时时间说法正确的是()
A.4时30分B.4时半C.5时半D.5时30分
4.下面时间中,时针和分针组成钝角的是()
A.3时半B.9时半C.12时半D.6时半
5.分针走半圈,经过的时间可能是()
A.30分钟B.半小时C.15分钟D.45分钟
6.表示半时的时刻有()
A.5:30B.6时30分C.7时半D.8时
7.时针在8和9中间,分针指向6,这个时间可以写成()
A.8时30分B.8:30C.9时30分D.9:30
8.分针从12走到6,下面说法正确的是()
A.走了30分钟B.走了半圈C.走了6大格D.走了1小时
9.1时半的时候,时针和分针()
A.不在一条直线上B.分针指向6C.时针在1和2中间D.时针指向1
10.下面哪些时间时针和分针组成的角不是直角()
A.3时B.3时半C.9时D.9时半
三、判断题(每题2分,共20分)
1.分针指向6,时针在7和8中间,是7时半。()
2.9时半的时候,时针和分针重合。()
3.分针走半圈是15分钟。()
4.时针在3和4中间,分针指向6,是3时半。()
5.12时半,时针和分针组成平角。()
6.分针从12走到6,经过了60分钟。()
7.5时半,时针和分针成一条直线。()
8.时针在10和11中间,分针指向6,是11时半。()
9.分针走一圈,时针走半格。()
10.7时半,分针指向12。()
四、简答题(每题5分,共20分)
1.如何判断一个时间是不是半时?
答案:分针指向6,时针在两个数字中间,就是半时。
2.分针走半圈和时针走半格分别代表多长时间?
答案:分针走半圈是30分钟,时针走半格是半小时也就是30分钟。
3.写出3个不同的半时时刻。
答案:2时半(2:30)、5时半(5:30)、8时半(8:30)。
4.1时半的时候,时针和分针的位置关系是怎样的?
答案:分针指向6,时针在1和2中间,时针和分针不在一条直线上。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.在生活中,哪些地方会经常用到认识半时?
答案:比如看节目预告、和朋友约时间、安排活动等,知道半时能更好规划生活。
2.说说时针和分针在半时的时候是如何相互配合指示时间的?
答案:分针走半圈到6,此时时针正好走过一格的一半,二者配合指示半时时刻。
3.讨论一下为什么要学习认识半时?
答案:认识半时能准确安排日常活动,合理规划时间,方便我们的生活与学习。
4.假如没有钟表,怎么大概知道半时过去了?
答案:可以通过太阳位置变化、沙漏计时、数心跳等方式大概估算半时。
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识时间(整点半点)综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识时间测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识时间应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识时间综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识时间综合应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识钟表(几时几分)进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识钟表(几时几分)入门试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识钟表进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学认识钟表应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学时间比较(长短)试题及答案.doc
文档评论(0)