- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025小学一年级统编版语文上册古诗文闯关测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“床前明月光”中“床”指?
A.睡觉的床B.井栏C.窗户
2.《咏鹅》作者是?
A.李白B.骆宾王C.杜甫
3.“处处闻啼鸟”中“闻”意思是?
A.用鼻子嗅B.听见C.闻名
4.《画》中“近听水()声”。
A.有B.闻C.无
5.“春去花还在”下一句是?
A.人来鸟不惊B.处处闻啼鸟C.更上一层楼
6.《悯农》(其二)作者是?
A.李绅B.王维C.王昌龄
7.“粒粒皆辛苦”中“皆”意思是?
A.都B.很C.全部
8.“远看山有色”中“色”指?
A.颜色B.景色C.色彩
9.《古朗月行》(节选)作者是?
A.杜甫B.王昌龄C.李白
10.“呼作白玉盘”中“呼”意思是?
A.呼唤B.称呼C.呼喊
答案:1.B2.B3.B4.C5.A6.A7.A8.A9.C10.B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于一年级学的古诗有()
A.《咏鹅》B.《画》C.《静夜思》
2.描写春天的诗句有()
A.处处闻啼鸟B.春去花还在C.更上一层楼
3.以下作者属于唐代的有()
A.李白B.骆宾王C.李绅
4.与月亮有关的诗句()
A.小时不识月B.床前明月光C.处处闻啼鸟
5.表达珍惜粮食的诗句()
A.谁知盘中餐B.粒粒皆辛苦C.黄河入海流
6.下列词语在古诗中出现过的有()
A.春晓B.日月C.牛羊
7.以下属于五言诗的有()
A.《咏鹅》B.《画》C.《静夜思》
8.描写动物的古诗有()
A.《咏鹅》B.《画》C.《悯农》
9.以下说法正确的是()
A.《咏鹅》写了鹅的样子B.《静夜思》写思乡之情C.《画》描绘一幅画
10.以下古诗押韵的有()
A.《咏鹅》B.《静夜思》C.《画》
答案:1.ABC2.AB3.ABC4.AB5.AB6.AB7.ABC8.A9.ABC10.AB
三、判断题(每题2分,共20分)
1.《咏鹅》写的是鸭子。()
2.“更上一层楼”出自《登鹳雀楼》。()
3.《画》描写的是一幅真实的风景。()
4.李白是唐代诗人。()
5.“处处闻啼鸟”中“啼鸟”指鸟叫。()
6.《悯农》(其二)告诉我们要珍惜粮食。()
7.“床前明月光”是说床前很亮。()
8.《古朗月行》(节选)把月亮比作白玉盘。()
9.骆宾王是宋代诗人。()
10.“远看山有色”中“山”是指远处的山。()
答案:1.×2.√3.×4.√5.√6.√7.√8.√9.×10.√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请简单说说《静夜思》表达了诗人怎样的情感?
答案:表达了诗人李白客居他乡时深深的思乡之情,通过描写客居室内抬头望月的情景,抒发对家乡的思念。
2.《咏鹅》从哪些方面描写了鹅?
答案:从鹅的颜色(白毛)、动作(曲项向天歌、红掌拨清波)等方面描写,展现出鹅的活泼可爱。
3.《画》这首诗妙在哪里?
答案:妙在诗与画相互对应,诗中“远看山有色,近听水无声”等描述,将画的特点生动呈现,有静有动,对比奇妙。
4.《悯农》(其二)传达了什么道理?
答案:传达了每一粒粮食都来之不易,都是农民辛勤劳作的成果,告诫人们要珍惜粮食,不浪费食物。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.你觉得《静夜思》中哪个字词最能体现诗人思乡?说说理由。
答案:“低头思故乡”的“思”字。一个“思”字直接点出诗人的思绪,由望月引发,深深陷入对故乡的思念中,直白又深情。
2.为什么很多小朋友喜欢《咏鹅》?
答案:因为诗中对鹅的描写生动形象,“曲项向天歌”“红掌拨清波”把鹅写得活泼有趣,语言简单易懂,充满童趣,所以小朋友喜欢。
3.说说你对《画》中“人来鸟不惊”的理解。
答案:说明画中的鸟栩栩如生,但毕竟是画。人走近时鸟也不惊慌,突出画的逼真,让人仿佛身临其境,感受到画的独特魅力。
4.怎样在生活中让小朋友更好记住《悯农》(其二)并珍惜粮食?
答案:吃饭时结合诗句讲解粮食的来之不易,带孩子参观农田了解耕种过程,日常以身作则不剩饭
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗文基础题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册近义词练习测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册近义词强化练习题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册近义词专项练习题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子仿写测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子仿写强化练习题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子仿写专项练习题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子排序测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子综合测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子综合基础题及答案.doc
最近下载
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 《汽车理论》清华大学余志生版.pdf VIP
- 华为 GPON OLT 组播业务配置.pdf VIP
- 文华财经期货软件指标公式源码九转系列指标.doc VIP
- ISO37001-2016反贿赂管理体系手册与全套程序文件汇编.docx
- 信捷x-sight视觉系统使用手册v2.1a.pdf
- 二+宁夏闽宁镇:昔日干沙滩,今日金沙滩(教学设计)-【中职专用】高二语文上(高教版2023职业模块).docx
- GB50303-2015建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 婴幼儿的科学喂养课件.pptx VIP
- 造林工程--施工工期与保证措施-工程进度计划及保证措施.doc VIP
文档评论(0)