- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025小学一年级统编版语文上册句子仿写专项练习题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.“弯弯的月亮像小船”,句中把月亮比作()
A.香蕉B.小船C.圆盘
2.“我在小小的船里坐”,“我”指的是()
A.小明B.作者C.小朋友
3.“闪闪的星星像宝石”运用了什么修辞手法()
A.比喻B.拟人C.排比
4.“松鼠的尾巴好像一把伞”,这里把尾巴比作()
A.扇子B.伞C.棍子
5.“雨点儿从云彩里飘落下来”,“飘落”体现雨点儿()
A.速度快B.速度慢C.很大
6.“影子常常跟着我”,“常常”意思是()
A.偶尔B.经常C.从不
7.“猴子的尾巴长”,与“长”相反的词是()
A.短B.大C.小
8.“五星红旗迎风飘扬”中“飘扬”形容()
A.静止B.随风摇动C.向下落
9.“青蛙在荷叶上唱歌”把青蛙当作()
A.动物B.人C.植物
10.“远看山有色”,“色”指的是()
A.颜色B.景色C.神色
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些句子是描写秋天的()
A.树叶黄了B.荷花开了C.大雁南飞
2.下列属于描写动物的词语有()
A.雪白B.可爱C.蹦蹦跳跳
3.以下句子中运用比喻手法的有()
A.太阳像大火球B.小鸟在唱歌C.月亮像弯弯的眉毛
4.描写天气的词语有()
A.晴天B.高兴C.下雨
5.以下哪些是描写春天的景象()
A.桃花开了B.柳树发芽C.雪花飞舞
6.下列表示动作的词语有()
A.跑B.看C.美丽
7.以下句子中有拟人手法的是()
A.风儿在跳舞B.星星眨眼睛C.苹果像灯笼
8.描写颜色的词语有()
A.红色B.高大C.蓝色
9.以下哪些句子是写人物的()
A.妈妈在做饭B.小猫在睡觉C.我在读书
10.属于学习用品的有()
A.书包B.铅笔C.帽子
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“天上的星星快活地眨着眼睛”是比喻句。()
2.“春天到了,小草从地下探出头来”运用了拟人手法。()
3.“太阳像一个大火球”把太阳比作大火球。()
4.“他高兴得跳起来”是描写心情的句子。()
5.“一片片叶子从树上落下来”,“一片片”形容叶子很多。()
6.“弯弯的月儿像小船”和“弯弯的月儿似小船”意思不一样。()
7.“亮晶晶的眼睛”中“亮晶晶”是描写眼睛颜色的。()
8.“我喜欢画画,他喜欢唱歌”是并列关系句子。()
9.“五星红旗是我国的国旗”这句话是正确的。()
10.“雨停了,彩虹出来了”是描写自然现象的句子。()
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请以“我喜欢……因为……”写一句话。
答案:我喜欢春天,因为春天有五颜六色的花朵。
2.仿照“荷叶圆圆的,绿绿的”写句子。
答案:苹果圆圆的,红红的。
3.用“有的……有的……有的……”写一句话。
答案:下课了,同学们有的跳绳,有的跑步,有的做游戏。
4.说说“一朵朵鲜花像孩子们的笑脸”运用了什么修辞手法,有什么作用?
答案:运用比喻的修辞手法,把鲜花比作孩子们的笑脸,生动形象地写出鲜花的可爱。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何引导小朋友进行句子仿写,说说你的方法。
答案:先给出简单示例,让小朋友明白句子结构。引导观察生活事物找灵感,多鼓励尝试,从简单模仿到自由发挥,培养兴趣。
2.说说在句子仿写中,怎样帮助小朋友积累词汇?
答案:可以通过读绘本、儿歌让小朋友接触丰富词汇。日常交流多使用新词汇,让他们理解意思,鼓励用新学词汇仿写句子。
3.讨论句子仿写对一年级小朋友语文学习的重要性。
答案:能锻炼语言表达,培养想象力和创造力,加深对词语、句式理解,为以后语文学习打基础,提升语文素养。
4.当小朋友仿写句子出现困难时,应该如何帮助?
答案:耐心引导,从简单问题入手,提示观察例句特点,降低难度,用具体事物启发思路,逐步引导写出句子。
答案
一、单项选择题
1.B2.C3.A4.B5.B6.B7.A8.B9.B10.A
二、多项选择题
1.AC2.ABC3.AC4.AC5.AB6.AB7.AB8.AC9.
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子排序测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子综合测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子综合基础题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册看图写话测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册每日一练测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册能力提升测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册拼音闯关第二关测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册拼音强化测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册拼音专项测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册期末冲刺测试题及答案.doc
文档评论(0)