- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年食品安全管理人员考试试题库及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.食品生产企业对因标签、标识等不符合食品安全标准而被召回的食品,应当采取()措施后继续销售。
A.重新包装
B.退回供应商
C.在采取补救措施且能保证食品安全的情况下
D.销毁
答案:C
解析:根据《食品安全法》相关规定,对因标签、标识等不符合食品安全标准而被召回的食品,在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售,所以选C。
2.食品生产企业在一年内()次因违反《食品安全法》规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品安全监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。
A.出现一次
B.累计两次
C.累计三次
D.累计四次
答案:C
解析:《食品安全法》明确规定,食品生产企业在一年内累计三次因违反本法规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,责令停产停业,直至吊销许可证,因此选C。
3.关于食品贮存、运输的说法,以下表述不正确的是()。
A.贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应安全、无害,保持清洁
B.符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求
C.将食品与有毒有害物品一同运输时,应采取有效的隔离措施
D.防止食品在贮存、运输过程中受到污染
答案:C
解析:食品与有毒有害物品不能一同运输,因为这样会极大增加食品被污染的风险,无法保证食品安全,所以C表述错误。
4.食品生产企业应建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,进货查验记录保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.六个月,二年
B.一年,二年
C.一年,三年
D.二年,三年
答案:A
解析:依据《食品安全法》要求,进货查验记录保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年,故答案是A。
5.下列不能作为食品原料的物质是()。
A.吊白块
B.鸡精
C.白砂糖
D.淀粉
答案:A
解析:吊白块是一种工业用漂白剂,对人体有严重危害,严禁作为食品原料使用。而鸡精、白砂糖、淀粉都是常见的食品原料,所以选A。
6.食品生产企业生产的食品中不得添加()。
A.食品添加剂
B.按照传统既是食品又是中药材的物质
C.食用农产品
D.药品
答案:D
解析:《食品安全法》规定,食品中不得添加药品,但可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。食品添加剂在规定范围内使用是允许的,食用农产品本身就是食品原料,所以答案是D。
7.被吊销许可证的食品生产企业及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A.三年
B.五年
C.十年
D.终身
答案:B
解析:根据相关法规,被吊销许可证的相关人员自处罚决定作出之日起五年内有相应限制,所以选B。
8.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合要求,以下表述正确的是()。
A.保存期限不得少于产品保质期满后三个月
B.保存期限不得少于产品保质期满后六个月
C.保存期限不得少于产品保质期满后一年
D.保存期限不得少于产品保质期满后二年
答案:B
解析:食品出厂检验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月,所以选B。
9.食品生产企业的()应当对本企业的食品安全工作全面负责。
A.品控人员
B.检验人员
C.技术人员
D.主要负责人
答案:D
解析:企业主要负责人对企业的各项工作包括食品安全工作负有全面责任,所以选D。
10.食品生产企业有发生食品安全事故潜在风险的,应当()并向所在地食品安全监督管理部门报告。
A.立即停止食品生产活动
B.边生产边整改
C.继续生产
D.以上都不对
答案:A
解析:当有发生食品安全事故潜在风险时,应立即停止生产活动,避免事故扩大,并报告相关部门,所以选A。
11.食品安全监管部门对有不良信用记录的食品生产企业,应当()。
A.增加监督检查频次
B.减少检查频次
C.吊销许可证
D.以上都不对
答案:A
解析:对于有不良信用记录的食品生产企业,为了加强监管,应增加监督检查频次,所以选A。
12.食品生产企业车间设备的传动部分应有()罩,以便于清洗和消毒。
A.防雨、防尘
B.防水、防尘
C.防鼠、防虫
D.防偷、防
文档评论(0)