- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年食品安全总监、食品安全员考核考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.三个月,一年
B.六个月,二年
C.一年,三年
D.二年,五年
答案:B
解析:根据《食品安全法》规定,食品生产企业相关记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。
2.下列哪种食品添加剂不属于防腐剂()。
A.苯甲酸钠
B.山梨酸钾
C.柠檬酸
D.脱氢乙酸钠
答案:C
解析:柠檬酸主要作为酸度调节剂使用,苯甲酸钠、山梨酸钾、脱氢乙酸钠都属于常见的防腐剂。
3.食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得()后方可参加工作。
A.健康证明
B.卫生许可证
C.食品经营许可证
D.培训证书
答案:A
解析:食品生产经营人员需取得健康证明才能上岗工作,卫生许可证是食品生产经营企业的许可证明,食品经营许可证是从事食品经营活动的许可,培训证书与健康检查无关。
4.食品生产企业在生产过程中发现生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当()。
A.继续生产销售,同时向相关部门报告
B.立即停止生产,召回已经上市销售的食品
C.进行销毁处理,无需报告
D.继续生产销售,待销售完这批产品后再处理
答案:B
解析:当发现食品不符合食品安全标准或可能危害人体健康时,应立即停止生产并召回已上市销售的食品,以保障消费者的健康。
5.食品标签上的“QS”标志已被()标志取代。
A.“SC”
B.“QC”
C.“SD”
D.“SB”
答案:A
解析:从2015年10月1日起,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号“SC”加14位阿拉伯数字,不再标注“QS”标志。
6.下列哪种食品储存条件要求最低温度()。
A.冷藏食品
B.冷冻食品
C.常温食品
D.阴凉保存食品
答案:B
解析:冷冻食品通常要求在零下18℃左右储存,冷藏食品一般在08℃,常温食品一般在1030℃,阴凉保存食品要求温度相对较低但高于冷藏温度。
7.食品加工过程中,防止交叉污染的措施不包括()。
A.生熟食品分开存放
B.加工生熟食品的工具、容器分开使用
C.食品加工人员戴口罩
D.不同批次的食品分开加工
答案:C
解析:食品加工人员戴口罩主要是防止呼吸道飞沫污染食品,而不是防止交叉污染,生熟食品分开存放、加工工具和容器分开使用、不同批次食品分开加工都是防止交叉污染的有效措施。
8.下列哪种物质不是食品加工中常用的漂白剂()。
A.二氧化硫
B.亚硫酸钠
C.过氧化氢
D.氢氧化钠
答案:D
解析:二氧化硫、亚硫酸钠、过氧化氢都可作为食品加工中的漂白剂,氢氧化钠是一种强碱性物质,主要用于食品加工中的碱处理等,不是漂白剂。
9.食品生产企业的()应当对本企业的食品安全工作全面负责。
A.食品安全总监
B.食品安全员
C.法定代表人
D.质量管理人员
答案:C
解析:食品生产企业的法定代表人是企业的负责人,应当对本企业的食品安全工作全面负责。
10.食品添加剂的使用应符合()的要求。
A.《食品添加剂使用标准》
B.《食品卫生标准》
C.《食品质量标准》
D.《食品标签标准》
答案:A
解析:《食品添加剂使用标准》规定了食品添加剂的使用范围、使用量等要求,食品添加剂的使用应严格遵循该标准。
11.食品运输过程中,为保证食品安全,应注意()。
A.温度控制
B.避免碰撞
C.保持清洁
D.以上都是
答案:D
解析:食品运输过程中,温度控制可防止食品变质,避免碰撞可防止食品包装损坏和质量受损,保持清洁可防止污染,所以以上都是保证食品安全应注意的事项。
12.下列哪种食品属于发酵食品()。
A.面包
B.薯片
C.火腿肠
D.方便面
答案:A
解析:面包是通过酵母发酵制成的发酵食品,薯片、火腿肠、方便面不属于发酵食品。
13.食品生产企业的进货查验记录和销售记录应当真实,保存期限不得少于()。
A.一年
B.二年
C.三年
D.五年
答案:B
解析:食品生产企业的进货查验记录和销售记录保存期限不得少于二年。
14.食品安全标准是()的标准。
A.自愿性
B.推荐性
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 施工组织设计报审表施工组织设计报审表.doc VIP
- 2024-2025学年高二物理专项复习:波的干涉【五大题型】(解析版).pdf VIP
- CYX-QEHP-06人力资源控制程序E0.doc VIP
- 化学品船的洗舱和验舱指南 .pdf VIP
- 胰十二指肠切除术后胃瘫的诊治策略.pptx VIP
- 四川成都市简州新城投资集团招聘笔试题库2023.pdf VIP
- 民航管制运行风险主题探索.docx VIP
- HGT20510—2014仪表供气设计规范.pdf VIP
- 网课实验室安全与管理答案(潍坊医学院).docx VIP
- 2024年风景园林专业中级职称《法律法规及技术标准》考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)