2025年药品管理法培训试卷附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年药品管理法培训试卷附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.新修订的《药品管理法》自()起施行。

A.2024年12月1日

B.2025年1月1日

C.2025年7月1日

D.2025年10月1日

答案:B

解析:新修订的《药品管理法》自2025年1月1日起施行,这是明确的法律施行时间规定,需要准确记忆。

2.药品管理应当以()为中心,坚持风险管理、全程管控、社会共治的原则。

A.患者

B.人民健康

C.药品质量

D.公共卫生

答案:B

解析:《药品管理法》强调药品管理应当以人民健康为中心,体现了保障人民健康权益是药品管理工作的核心目标。

3.以下不属于药品的是()。

A.中药材

B.化学原料药

C.保健品

D.生物制品

答案:C

解析:药品包括中药材、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。保健品不属于药品范畴,它主要用于调节机体功能,不以治疗疾病为目的。

4.药品上市许可持有人依法对药品()过程中的安全性、有效性和质量可控性负责。

A.研制、生产

B.经营、使用

C.研制、生产、经营、使用

D.研制、生产、经营

答案:C

解析:药品上市许可持有人需要对药品从研制到使用的全生命周期过程中的安全性、有效性和质量可控性负责,以确保药品在整个流程中都能保障公众健康。

5.从事药品生产活动,应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,取得()。

A.药品生产许可证

B.药品经营许可证

C.医疗机构制剂许可证

D.药品注册证书

答案:A

解析:从事药品生产活动,必须取得药品生产许可证,这是合法进行药品生产的必要凭证。

6.药品生产企业应当建立药品出厂放行规程,明确出厂放行的标准、条件。符合标准、条件的,经()签字后方可放行。

A.质量受权人

B.企业负责人

C.生产部门负责人

D.质量部门负责人

答案:A

解析:质量受权人负责药品出厂放行的最终审核,只有经其签字确认符合标准和条件后,药品方可放行,以保证药品质量。

7.药品经营企业销售药品必须准确无误,并正确说明()。

A.用法、用量和注意事项

B.药品价格

C.药品生产厂家

D.药品的有效期

答案:A

解析:药品经营企业在销售药品时,准确说明用法、用量和注意事项是保障患者合理用药、用药安全的重要环节。

8.医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上()供应的品种。

A.没有

B.供应不足

C.没有供应或供应不足

D.无法保证

答案:A

解析:医疗机构配制制剂的前提是本单位临床需要且市场上没有供应的品种,以满足临床特殊需求。

9.药品广告的内容应当真实、合法,以()核准的说明书为准,不得含有虚假内容。

A.国务院药品监督管理部门

B.省级药品监督管理部门

C.药品生产企业

D.药品经营企业

答案:A

解析:药品广告内容需以国务院药品监督管理部门核准的说明书为准,确保广告信息的真实性和合法性,避免误导消费者。

10.药品监督管理部门应当对药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业和医疗机构进行()检查。

A.定期

B.不定期

C.飞行检查

D.以上都是

答案:D

解析:药品监督管理部门会通过定期、不定期检查以及飞行检查等多种方式,对药品相关企业和机构进行监督,以保障药品质量和安全。

11.对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料,药品监督管理部门可以()。

A.查封、扣押

B.没收

C.罚款

D.责令停产停业

答案:A

解析:当有证据证明药品及其有关材料可能危害人体健康时,药品监督管理部门有权采取查封、扣押措施,防止问题药品继续流通和使用。

12.生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,责令停产停业整顿,吊销药品批准证明文件,并处违法生产、销售的药品货值金额()的罚款。

A.十五倍以上三十倍以下

B.十倍以上二十倍以下

C.五倍以上十倍以下

D.三倍以上五倍以下

答案:A

解析:生产、销售假药是严重的违法行为,法律规定了较为严厉的处罚,即并处违法生产、销售的药品货值金额十五倍以上三十倍以下的罚款。

13.生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品货值金额()的罚款。

A.十倍以上二十倍以下

B.五倍以上十倍以下

C.三倍以上五倍以下

D.一倍以上三倍以下

答案:A

解析:生产、销售劣药也会受到相应处罚,罚款幅度为违法生产、销售的药品货值金额十倍以上二十倍以下。

14.知道或者应当知道属于假药、劣药或者本法第

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档