2025年精神科护理心理评估技巧考核答案及解析.docxVIP

2025年精神科护理心理评估技巧考核答案及解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年精神科护理心理评估技巧考核答案及解析

单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.在进行精神科护理心理评估时,以下哪项是建立良好护患关系的首要步骤()

A.立即开始提问,快速了解病情

B.保持专业距离,避免过多情感投入

C.使用封闭式问题,获取具体信息

D.创造轻松环境,主动自我介绍

答案:D

解析:建立良好的护患关系是有效心理评估的基础。主动自我介绍可以增进患者信任,创造轻松的环境有助于患者放松,从而更准确地表达内心感受。立即开始提问可能让患者感到压迫,保持专业距离和过多情感投入不利于建立信任,使用封闭式问题虽然能获取具体信息,但会限制患者的表达。

2.评估精神科患者自杀风险时,以下哪项信息最为关键()

A.患者的教育程度

B.患者是否有自杀计划

C.患者过去自杀未遂史

D.患者家庭经济状况

答案:B

解析:评估自杀风险时,患者的自杀计划是最为关键的信息。有具体计划的患者自杀风险显著增高。教育程度、过去自杀未遂史和家庭经济状况虽然重要,但不如自杀计划直接反映当前的危机程度。

3.在使用量表评估患者认知功能时,以下哪项做法是正确的()

A.由家属代为评分

B.在噪音环境中进行评估

C.评估前告知患者评分标准

D.仅评估患者的记忆力

答案:C

解析:使用量表评估认知功能时,应确保评估的准确性。由家属代为评分可能存在主观偏差,噪音环境会影响评估结果,认知功能评估应全面,不应仅限于记忆力。评估前告知患者评分标准有助于患者配合,提高评估的可靠性。

4.当患者表达强烈被害妄想时,以下哪项回应方式最为适宜()

A.直接否定患者的观点

B.建议患者暂时离开当前环境

C.共情并引导患者表达更多细节

D.立即联系家属确认情况

答案:C

解析:面对患者的被害妄想,直接否定可能加重患者的焦虑,建议患者暂时离开可能无法解决根本问题,立即联系家属也未必能确认情况。共情并引导患者表达更多细节有助于了解妄想的内容,从而更好地进行干预。

5.在进行心理评估时,以下哪项行为可能被视为评估中的伦理问题()

A.保护患者隐私

B.获取患者知情同意

C.引导患者回答预设问题

D.记录评估结果

答案:C

解析:心理评估中应遵循伦理原则。保护患者隐私、获取知情同意和记录评估结果是规范的伦理行为。引导患者回答预设问题可能存在诱导性,违反评估的客观性原则,属于伦理问题。

6.评估患者家庭支持系统时,以下哪项内容最为重要()

A.家庭成员的职业状况

B.家庭成员对患者的态度

C.家庭经济支持能力

D.家庭成员的教育水平

答案:B

解析:评估患者家庭支持系统时,家庭成员对患者的态度最为重要。积极的态度有助于患者的康复,消极的态度可能加重患者的心理负担。家庭成员的职业状况、经济支持能力和教育水平虽然也有一定影响,但不如态度直接相关。

7.在评估患者的情绪状态时,以下哪项观察指标最为可靠()

A.患者的自述感受

B.患者的面部表情

C.患者的肢体语言

D.患者社交回避行为

答案:B

解析:评估患者的情绪状态时,面部表情是最为可靠的观察指标。面部表情能直接反映情绪变化,具有较强的客观性。患者的自述感受可能存在主观偏差,肢体语言和社交回避行为虽然也有参考价值,但不如面部表情直接。

8.使用开放式问题进行心理评估时,以下哪项技巧是正确的()

A.问题应尽可能具体

B.问题应避免引导性

C.问题应限制患者回答时间

D.问题应与患者年龄无关

答案:B

解析:使用开放式问题时,应避免引导性,以鼓励患者自由表达。问题应尽可能开放,限制回答时间可能影响患者的表达,与患者年龄无关并非技巧要点。避免引导性有助于获取更真实的评估信息。

9.在评估患者的应对机制时,以下哪项行为可能被视为健康的应对方式()

A.经常使用物质滥用

B.长期回避问题

C.寻求社会支持

D.进行自我攻击

答案:C

解析:评估患者的应对机制时,寻求社会支持被视为健康的应对方式。经常使用物质滥用、长期回避问题和进行自我攻击都属于不健康的应对方式。社会支持有助于患者应对心理压力,促进康复。

10.在进行心理评估时,以下哪项因素可能影响评估的客观性()

A.评估者的专业背景

B.评估者的个人偏见

C.评估者的工作经验

D.评估者的文化背景

答案:B

解析:心理评估的客观性可能受评估者个人偏见的影响。评估者的专业背景、工作经验和文化背景虽然也会有一定影响,但个人偏见最为直接和显著。保持客观中立是确保评估准确性的关键。

11.评估精神科患者时,发现患者有明显的攻击性行为,首先应采取的措施是()

A.远离患者,避免直接冲突

B.立即使用约束工具控制患者

C

您可能关注的文档

文档评论(0)

195****0511 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档