- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)金融基础知识考试题库及参考答案
一、选择题
1.以下哪种金融工具不属于货币市场工具?()
A.商业票据
B.股票
C.大额可转让定期存单
D.国库券
答案:B。货币市场是短期资金市场,交易的金融工具期限短、流动性强、风险小。商业票据、大额可转让定期存单、国库券都属于货币市场工具;而股票是资本市场工具,其期限通常是长期的,代表对公司的所有权,风险相对较高,所以答案选B。
2.中央银行在公开市场上卖出政府债券的目的是()。
A.收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字
B.减少商业银行在中央银行的存款
C.减少流通中的基础货币以紧缩货币供给
D.通过买卖债券获取差价利益
答案:C。中央银行在公开市场上卖出政府债券,会使商业银行和其他金融机构的资金减少,进而导致流通中的基础货币减少,货币供给量也随之紧缩,这是中央银行进行货币政策调控的一种手段。A选项,这不是主要目的;B选项,不是直接减少商业银行在央行的存款;D选项,央行进行公开市场操作不是为了获取差价利益,所以答案选C。
3.下列关于金融市场功能的说法中,错误的是()。
A.融通资金的功能是金融市场最主要、最基本的功能
B.金融市场参与者通过组合投资可以分散非系统风险
C.金融市场承担着商品价格等重要价格信号的决定功能
D.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局
答案:C。金融市场主要决定的是金融资产的价格,而商品价格是由商品市场的供求关系等因素决定的,并非金融市场承担商品价格的决定功能。A选项,融通资金是金融市场最基本功能;B选项,非系统风险可以通过组合投资分散;D选项,金融市场资金流动会影响经济结构和布局,所以答案选C。
二、填空题
1.金融市场按交易对象可分为货币市场、资本市场、外汇市场、______和黄金市场。
答案:衍生工具市场。金融市场根据交易对象的不同进行分类,常见的包括货币市场、资本市场、外汇市场、衍生工具市场和黄金市场等,衍生工具市场交易的是各种金融衍生产品。
2.信用的基本形式有商业信用、银行信用、______、国家信用和消费信用。
答案:民间信用。信用形式有多种,商业信用是企业之间的信用,银行信用是银行提供的信用,民间信用是民间个人之间的借贷信用,国家信用是以国家为主体的信用,消费信用是对消费者提供的信用。
3.货币政策的最终目标一般包括稳定物价、充分就业、______和国际收支平衡。
答案:经济增长。货币政策的最终目标通常有四个,稳定物价可以保持币值稳定,充分就业能实现劳动力资源的有效利用,经济增长是促进经济发展的重要目标,国际收支平衡有利于维持国家经济的稳定和对外经济关系的协调。
三、判断题
1.金融机构就是指银行类金融机构。()
答案:错误。金融机构包括银行类金融机构和非银行类金融机构。银行类金融机构如商业银行、中央银行等;非银行类金融机构包括证券公司、保险公司、信托公司等,所以该说法错误。
2.利率上升,债券价格上升;利率下降,债券价格下降。()
答案:错误。债券价格与利率呈反向变动关系。当利率上升时,新发行债券的收益率提高,已发行债券的相对吸引力下降,其价格会下降;当利率下降时,已发行债券的收益率相对较高,需求增加,价格上升,所以该说法错误。
3.通货膨胀对债权人有利,对债务人不利。()
答案:错误。通货膨胀意味着货币贬值,物价上涨。债权人贷出货币,在通货膨胀情况下,收回的货币实际购买力下降;而债务人偿还的是名义货币,其实际债务负担减轻,所以通货膨胀对债权人不利,对债务人有利,该说法错误。
四、解答题
1.简述商业银行的主要职能。
答案:商业银行具有以下主要职能:
信用中介职能:商业银行通过吸收存款等方式将社会上闲置的资金集中起来,再以贷款等形式将资金贷放给需要资金的企业和个人,充当资金供求双方的中介,实现资金的融通。这一职能克服了资金供求双方在数量、期限和空间上的不一致,提高了资金的使用效率。
支付中介职能:商业银行利用活期存款账户,为客户办理各种货币结算、货币收付、货币兑换和转移存款等业务活动。它成为企业和个人的货币保管者、出纳者和支付代理人,减少了现金的使用,节约了社会流通费用,加速了结算过程和货币资金周转。
信用创造职能:商业银行在信用中介和支付中介的基础上,能够创造出派生存款,从而扩大货币供应量。当商业银行吸收一笔原始存款后,会按照一定的法定存款准备金率留存准备金,其余部分用于发放贷款,贷款又会形成新的存款,如此循环往复,就会创造出数倍于原始存款的派生存款。
金融服务职能:商业银行利用自身的优势,为客户提供多种金融服务,如代发工资、代理收付、提供信息咨询、理财服务等。这些服务可以满足客户多样化的金融需求,同时也为商业银行增加了收入来源。
2.分析货币政
原创力文档


文档评论(0)