- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中班拼音卷子试题及答案
一、单项选择题(共10题)
1.下列哪个是单韵母?
A.pB.oC.m
答案:B
2.“b”的发音方法是?
A.双唇不送气清塞音B.双唇送气清塞音C.唇齿清擦音
答案:A
3.与“p”发音方法相同的是?
A.dB.tC.g
答案:B
4.下面哪个拼音的声调是第三声?
A.māB.máC.mǎ
答案:C
5.“j”和“ü”相拼时,“ü”上面两点要?
A.保留B.去掉C.有时保留有时去掉
答案:B
6.下列哪个是复韵母?
A.aB.aiC.o
答案:B
7.“zh”是?
A.舌尖后不送气清塞擦音B.舌尖前不送气清塞擦音C.舌尖后送气清塞擦音
答案:A
8.拼音“ei”的发音和下面哪个字的发音相似?
A.诶B.啊C.哦
答案:A
9.下面哪个拼音的声调是第一声?
A.nǐB.nìC.nī
答案:C
10.“k”的发音方法是?
A.舌根不送气清塞音B.舌根送气清塞音C.舌面后清擦音
答案:B
二、多项选择题(共10题)
1.以下属于单韵母的有?
A.aB.oC.eD.i
答案:ABCD
2.下列发音为双唇音的声母有?
A.bB.pC.mD.f
答案:ABC
3.以下哪些是复韵母?
A.aoB.ouC.iuD.ie
答案:ABCD
4.拼音中需要去掉两点的情况有?
A.j与ü相拼B.q与ü相拼C.x与ü相拼D.y与ü相拼
答案:ABCD
5.下列属于舌尖前音的声母是?
A.zB.cC.sD.zh
答案:ABC
6.以下拼音中,声调为第四声的有?
A.bàB.pòC.mìD.nǚ
答案:ABC
7.下列哪些是整体认读音节?
A.yiB.wuC.yuD.ye
答案:ABCD
8.发音时声带振动的声母有?
A.mB.nC.lD.r
答案:ABCD
9.以下属于后鼻音韵母的有?
A.angB.engC.ingD.ong
答案:ABCD
10.下列拼音组合正确的有?
A.bāB.pōC.mǐD.fú
答案:ABCD
三、判断题(共10题)
1.“a”是单韵母。(√)
2.“f”是双唇音。(×),“f”是唇齿音
3.复韵母“ai”发音时,先发“a”的音,然后滑向“i”。(√)
4.“j”和“ü”相拼时,“ü”上面两点不能去掉。(×)
5.整体认读音节“zi”不能直接给汉字注音。(×)
6.“o”的发音是嘴巴圆圆,舌头后缩,舌尖不抵下齿背。(√)
7.声调符号要标在主要元音上,轻声不标。(√)
8.“p”和“b”发音方法完全一样。(×),“p”是双唇送气清塞音,“b”是双唇不送气清塞音
9.“ei”和“ie”都是复韵母。(√)
10.声母“h”是舌根清擦音。(√)
四、简答题(共4题)
1.请简单说说单韵母有哪些,以及它们的发音特点。
答案:单韵母有a、o、e、i、u、ü。a发音时嘴巴张大,舌位最低;o发音嘴巴圆圆,舌头后缩;e发音嘴角向两边展开;i发音舌尖抵住下齿背,嘴角向两边展开;u发音双唇拢圆,留一小孔,舌头后缩;ü发音嘴唇撮成圆形,接近闭拢,舌尖抵住下齿背。
2.简述复韵母发音的要点。
答案:复韵母发音时要从一个元音滑向另一个元音,中间气流不中断,发音过程是连续的。口型和舌位有变化,由一个元音的发音状态快速向另一个元音的发音状态过渡,声音要响亮、清晰,整体发音成一个整体,不能把各个元音分开读。例如“ai”,先发“a”的音再滑向“i”。
3.说说整体认读音节有哪些,它们的作用是什么。
答案:整体认读音节有zhi、chi、shi、ri、zi、ci、si、yi、wu、yu、ye、yue、yuan、yin、yun、ying。它们的作用是在拼音学习中,不用拼读,直接认读,方便快捷地给汉字注音,帮助孩子更快掌握汉字的读音,提高拼音学习效率。
4.请说明声母发音的不同分类方式。
答案:按发音部位可分为双唇音(b、p、m)、唇齿音(f)、舌尖前音(z、c、s)、舌尖中音(d、t、n、l)、舌尖后音(zh、ch、sh、r)、舌面音(j、q、x)、舌根音(g、k、h)。按发音方法可分为塞音(b、p、d、t、g、k)、擦音(f、h、x、sh、r、s)、塞擦音(z、c、zh、ch、j、q)、鼻音(m、n)、边音(l)。
五、讨论题(共4题)
1.在学习拼音过程
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)