- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)消毒隔离无菌技术操作知识考试试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂?
A.碘伏
B.乙醇
C.含氯消毒剂
D.苯扎溴铵
答案:C。解析:含氯消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,属于高效消毒剂;碘伏、乙醇属于中效消毒剂;苯扎溴铵属于低效消毒剂。
2.无菌持物钳的正确使用方法是:
A.可以夹取任何无菌物品
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.到远处取物时应速去速回
D.钳端向上,不可跨越无菌区域
答案:B。解析:无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布等;取放无菌持物钳时,钳端应闭合;到远处取物时应连同容器一起搬移;钳端应始终向下,不可跨越无菌区域。
3.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是:
A.腰带以下
B.腰带以上
C.领子
D.袖子后面
答案:C。解析:穿脱隔离衣时,衣领是相对清洁区,要避免污染。
4.用紫外线灯进行空气消毒时,有效距离不超过:
A.1m
B.1.5m
C.2m
D.2.5m
答案:C。解析:用紫外线灯进行空气消毒时,有效距离不超过2m。
5.下列关于煮沸消毒法的叙述,错误的是:
A.煮沸消毒前应将物品刷洗干净
B.玻璃类物品应在水沸后放入
C.橡胶类物品应冷水时放入
D.海拔每增高300m,消毒时间延长2分钟
答案:C。解析:橡胶类物品应在水沸后放入,以免橡胶老化。
6.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是:
A.检查瓶口有无裂缝
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
答案:B。解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是冲洗瓶口,以避免瓶口的微生物污染溶液。
7.铺好的无菌盘有效期为:
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.8小时
答案:B。解析:铺好的无菌盘有效期为4小时。
8.下列属于高度危险性物品的是:
A.听诊器
B.压舌板
C.体温表
D.手术器械
答案:D。解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品,如手术器械、注射器等;听诊器属于低度危险性物品;压舌板、体温表属于中度危险性物品。
9.传染病区护士穿隔离衣后禁止进入的区域是:
A.治疗室
B.病房
C.患者浴室
D.走廊
答案:A。解析:传染病区护士穿隔离衣后禁止进入清洁区,治疗室属于清洁区。
10.对芽孢无效的化学消毒剂是:
A.环氧乙烷
B.碘伏
C.过氧乙酸
D.戊二醛
答案:B。解析:碘伏属于中效消毒剂,不能杀灭芽孢;环氧乙烷、过氧乙酸、戊二醛都属于高效消毒剂,能杀灭芽孢。
11.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为:
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:D。解析:无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为24小时。
12.浸泡消毒金属器械适宜选用:
A.戊二醛
B.过氧乙酸
C.碘伏
D.漂白粉
答案:A。解析:戊二醛对金属腐蚀性小,适用于浸泡消毒金属器械;过氧乙酸对金属有腐蚀性;碘伏一般不用于金属器械的浸泡消毒;漂白粉主要用于环境、排泄物等的消毒。
13.使用化学消毒剂时,不正确的做法是:
A.严格掌握消毒剂的有效浓度、消毒时间和使用方法
B.浸泡消毒后的物品使用前用无菌生理盐水冲洗
C.物品消毒前应洗净擦干
D.消毒剂应定期更换
答案:B。解析:浸泡消毒后的物品使用前用无菌蒸馏水冲洗,而不是无菌生理盐水。
14.关于洗手的指征,错误的是:
A.接触患者前后
B.进行无菌操作前后
C.戴口罩和穿脱隔离衣前后
D.处理污染物品后无需洗手
答案:D。解析:处理污染物品后必须洗手,以防止交叉感染。
15.下列哪项不属于化学消毒灭菌法:
A.喷雾法
B.擦拭法
C.熏蒸法
D.燃烧法
答案:D。解析:燃烧法属于物理消毒灭菌法,喷雾法、擦拭法、熏蒸法属于化学消毒灭菌法。
16.紫外线消毒空气时,若每10m2安装30W紫外线灯管1支,则有效距离和消毒时间分别为:
A.1m,3060分钟
B.2m,3060分钟
C.1m,6090分钟
D.2m,6090分钟
答案:B。解析:紫外线消毒空气时,有效距离不超过2m,消毒时间为3060分钟。
17.下列关于隔离原则的叙述,错误的是:
A.隔离病室门外及病床尾应设隔离标志
B.进入隔离区必须戴口罩、帽子
C.穿隔离衣后不得进入清洁区
D.患者的用物、信件等必须严格消毒后方可送出
答案:无。解析:以上选项均
您可能关注的文档
- (2025年)全国“安全生产月”《安全知识》竞赛题库(+答案).docx
- (完整版)药店医疗器械培训试题及答案.docx
- (新版)实验室安全学理论考试题库及答案.docx
- (最新)药店员工培训试题(含答案).docx
- 2025“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025版注册安全工程师完整版考核复习题库及答案.docx
- 2025年(广西)执业药师继续教育公需科目考试试题及答案.docx
- 2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docx
- 2025年全国“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(带答案).docx
- 2025年实验室安全系统考试题库及答案.docx
最近下载
- 职称技术工作报告范文.docx VIP
- (2021年品管圈活动成果报告书)降低ICU患者身体约束率.docx VIP
- 解读学习2025《党政机关厉行节约反对浪费条例》培训课件.pptx VIP
- 《咏物诗》-公开课件.ppt VIP
- 品管圈QCC降低ICU患者约束缺陷率.pptx VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》(2025)附新旧对照解读课件.pptx VIP
- 安徽单招考试2025、2025分类考试真题语文数学英语试题(含答案).pdf VIP
- 保证农民工工资及时支付的措施.docx VIP
- 2024届高考语文复习:诗歌鉴赏之题材 咏物言志诗 课件(共33张PPT).pptx VIP
- 手外伤急诊手术护理配合.pptx VIP
文档评论(0)