- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年实验室检验常见误差排查试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在进行样品前处理时,为了防止样品污染,以下哪种操作是错误的()
A.使用清洁的玻璃器皿
B.多次使用未经清洗的移液管
C.在洁净环境中操作
D.使用一次性塑料耗材
答案:B
解析:多次使用未经清洗的移液管会残留前一个样品的成分,导致交叉污染,影响检验结果的准确性。其他选项都是防止样品污染的常用措施。
2.使用天平称量样品时,以下哪种情况会导致称量结果偏重()
A.天平未校准
B.样品中含有吸湿性物质
C.称量容器放置不当
D.天平放置在振动环境中
答案:B
解析:样品中含有吸湿性物质会吸收空气中的水分,增加样品的质量,导致称量结果偏重。其他选项可能导致称量结果偏轻或无规律变化。
3.在进行滴定实验时,以下哪种操作会导致滴定结果偏高()
A.滴定管未用待测液润洗
B.滴定管读数时视线高于液面
C.滴定终点判断过早
D.滴定前滴定管内有气泡
答案:C
解析:滴定终点判断过早会导致加入的标准溶液体积偏少,从而计算出的浓度偏高。其他选项可能导致滴定结果偏低或无规律变化。
4.使用分光光度计进行样品测定时,以下哪种情况会导致测定结果偏高()
A.比色皿不干净
B.比色皿厚度不一致
C.检测波长选择错误
D.样品浓度过高
答案:A
解析:比色皿不干净会在光路中产生杂散光,增加吸光度读数,导致测定结果偏高。其他选项可能导致测定结果偏低或无规律变化。
5.在进行微生物培养时,以下哪种操作最容易导致培养皿污染()
A.在超净工作台中操作
B.使用无菌的接种环
C.培养皿盖子频繁打开
D.使用无菌的培养基
答案:C
解析:培养皿盖子频繁打开会增加空气中的微生物落入培养皿的风险,导致培养皿污染。其他选项都是防止微生物污染的常用措施。
6.在进行化学实验时,以下哪种情况会导致实验结果不准确()
A.实验步骤规范
B.试剂纯度不够
C.实验环境温度恒定
D.使用校准过的仪器
答案:B
解析:试剂纯度不够会引入杂质,影响化学反应的进行,导致实验结果不准确。其他选项都是保证实验结果准确性的重要措施。
7.在进行色谱实验时,以下哪种情况会导致分离效果变差()
A.色谱柱温度过高
B.色谱柱填充物均匀
C.流动相选择不当
D.进样量合适
答案:C
解析:流动相选择不当会导致组分在固定相和流动相之间的分配系数不匹配,从而影响分离效果。其他选项可能导致分离效果变好或无规律变化。
8.在进行电化学分析时,以下哪种操作会导致电极响应信号减弱()
A.电极表面干净
B.电极未进行预处理
C.电极与溶液接触良好
D.仪器灵敏度高
答案:B
解析:电极未进行预处理会导致电极表面覆盖杂质,阻碍电化学反应的进行,从而减弱电极响应信号。其他选项都是保证电极响应信号强的常用措施。
9.在进行样品保存时,以下哪种情况会导致样品成分发生变化()
A.低温保存
B.密封保存
C.避光保存
D.在室温下保存
答案:D
解析:在室温下保存会导致样品受温度、湿度等因素影响,发生成分变化。其他选项都是防止样品成分变化的常用措施。
10.在进行数据记录时,以下哪种行为是不规范的()
A.及时记录实验数据
B.使用规范的记录格式
C.对数据进行复核
D.随意修改原始数据
答案:D
解析:随意修改原始数据会导致数据失真,影响实验结果的可信度。其他选项都是保证数据规范性的常用措施。
11.使用移液管移取液体时,为了获得准确体积,以下哪种操作是必要的()
A.快速吸取和排放液体
B.用手指捏紧移液管活塞至所需刻度
C.等待液面稳定后再读取刻度
D.移液管垂直放置时缓慢放出液体
答案:C
解析:读取移液管刻度时,必须等待液面(弯月面最低点)稳定,以减少读数误差。快速吸取和排放、手指捏紧活塞至所需刻度、移液管垂直放置缓慢放出都是为了保证液面稳定和操作规范,但稳定后读取是关键步骤。
12.在进行沉淀重量法测定时,为了提高沉淀的纯度,以下哪种措施是有效的()
A.尽可能快速加入沉淀剂
B.在加热条件下进行沉淀
C.选择合适的沉淀剂和pH值
D.使用过量沉淀剂
答案:C
解析:沉淀的纯度很大程度上取决于沉淀条件。选择合适的沉淀剂和pH值可以避免共沉淀现象,获得纯度较高的沉淀物。快速加入沉淀剂可能导致沉淀不完全或夹杂母液;加热可能促进某些杂质沉淀或沉淀溶解;使用过量沉淀剂虽然能确保沉淀完全,但未必能提高纯度。
13.使用pH计测量溶液pH值时,以下哪种操作会导致测量结果偏高()
A.未用待测溶液校准pH计
B.甘汞电极污染
C.
您可能关注的文档
- 2025年肾内科护士透析仪器操作规范考核答案及解析.docx
- 2025年肾内科护士血液透析护理操作考核答案及解析.docx
- 2025年肾内科肾内科医生肾脏疾病诊疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年肾内科肾脏疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年肾内科肾脏疾病诊治新进展考核试题及答案解析.docx
- 2025年肾内科医生临床诊疗能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年肾内科医生肾内科疾病诊疗方案设计模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年肾内科医生血肌酐评估指标模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年肾内科医师常见肾脏疾病诊疗知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年肾内科医师慢性肾病综合治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年实验室检验常见误差诊断与纠正试题及答案解析.docx
- 2025年实验室检验常见项目操作技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年实验室检验常见项目解读模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年实验室检验常见指标分析模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年实验室检验常见指标解读模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年实验室检验技术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年实验室检验技术操作规范考试卷答案及解析.docx
- 2025年实验室检验技术岗位专业知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年实验室检验技术规范操作与风险控制考核试题答案解析.docx
- 2025年实验室检验技术实践考核题及答案解析.docx
文档评论(0)