- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
市政工程施工员试题题库及参考答案(荐)
一、选择题
1.以下哪种基层材料适用于交通量大、轴载重的道路?()
A.石灰稳定土基层
B.水泥稳定土基层
C.二灰稳定土基层
D.级配碎石基层
答案:B
解析:水泥稳定土有良好的板体性,其水稳性和抗冻性都比石灰稳定土好。水泥稳定土的初期强度高,其强度随龄期增长。在暴露条件下容易干缩,低温时会冷缩,而导致裂缝。但总体上适用于交通量大、轴载重的道路。石灰稳定土的干缩和温缩特性十分明显,且都会导致裂缝,只能用于次干路及以下道路的基层。二灰稳定土也有收缩特性,但抗冻性能比石灰土高很多,也只能用于次干路及以下道路的基层。级配碎石可用于各级道路的底基层和次干路以下道路的基层。
2.桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。
A.斜拉桥
B.刚架桥
C.连续刚构桥
D.梁拱组合体系桥
答案:B
解析:桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和刚架桥四种基本体系。斜拉桥是一种组合体系桥,它是将梁用若干根斜拉索拉在塔柱上的桥,结合了梁式桥和悬索桥的特点。连续刚构桥是刚架桥的一种特殊形式。梁拱组合体系桥也是组合体系桥的一种。
3.城市污水一级处理主要针对水中悬浮物质,常采用()方法。
A.生物处理法
B.物理处理法
C.化学处理法
D.自然沉淀法
答案:B
解析:城市污水一级处理主要针对水中悬浮物质,常采用物理处理法。物理处理方法是利用物理作用分离和去除污水中污染物质,常用的有筛滤截留、重力分离、离心分离等。生物处理法是利用微生物的代谢作用,去除污水中有机物质,属于二级处理。化学处理法是利用化学反应分离污水中的污染物质。自然沉淀法只是物理处理法中的一种具体方式。
二、填空题
1.路基填土不得使用腐殖土、生活垃圾土、淤泥、冻土块或盐渍土。填土内不得含有草、树根等杂物,粒径超过____mm的土块应打碎。
答案:100
解析:在路基填土施工中,为保证填土的压实效果和路基的质量,填土内不得含有草、树根等杂物,粒径超过100mm的土块应打碎,这样可以使填土更加均匀,提高路基的压实度和稳定性。
2.预应力筋张拉后,应及时进行孔道压浆,多跨连续有连接器的预应力筋孔道,应张拉完一段灌注一段;孔道压浆宜采用水泥浆,水泥浆的强度应符合设计要求,设计无要求时不得低于____MPa。
答案:30
解析:预应力筋张拉后进行孔道压浆是为了保护预应力筋不被锈蚀,同时使预应力筋与构件混凝土有效地粘结成整体。水泥浆强度对保证这种粘结效果和结构的耐久性至关重要,设计无要求时,水泥浆强度不得低于30MPa。
3.热力管道的补偿器有自然补偿器、方形补偿器、波纹管补偿器、套筒补偿器和____补偿器等。
答案:球形
解析:热力管道在运行过程中会因温度变化而产生热胀冷缩,需要设置补偿器来吸收管道的热变形。常见的补偿器类型有自然补偿器、方形补偿器、波纹管补偿器、套筒补偿器和球形补偿器等。球形补偿器主要依靠球体的角位移来吸收或补偿管道的热膨胀或冷收缩。
三、判断题
1.当管道交叉时,应按设计要求进行处理;当设计无要求时,应使排水管道让热力管道。()
答案:正确
解析:在管道交叉处理原则中,通常是有压管道让无压管道,支管让干管,小口径管道让大口径管道,临时管道让永久管道。排水管道一般为重力流无压管道,热力管道一般为有压管道,且排水管道对坡度等要求较为严格,改变走向等处理相对困难,所以当设计无要求时,应使排水管道让热力管道。
2.水泥混凝土路面施工时,混凝土的浇筑应从板的一端开始,推进时不宜中断,如因故中断,应设置施工缝。()
答案:正确
解析:水泥混凝土路面施工中,为保证混凝土的整体性和施工质量,混凝土的浇筑应从板的一端开始,连续推进。如果因故中断,为避免在中断处出现裂缝等质量问题,应设置施工缝。施工缝应根据不同情况按规范要求进行处理,以保证路面的结构性能。
3.刚性挡土墙在土压力作用下向填土一侧移动,使墙后土体的应力状态达到主动极限平衡状态时,此时作用在墙上的土压力称为主动土压力。()
答案:错误
解析:刚性挡土墙在土压力作用下向填土一侧移动,使墙后土体的应力状态达到被动极限平衡状态时,此时作用在墙上的土压力称为被动土压力。而当挡土墙背离填土移动,墙后土体的应力状态达到主动极限平衡状态时,作用在墙上的土压力称为主动土压力。
四、解答题
1.简述路基压实的主要要点。
答案:
(1)合理选用压实机具:根据工程规模、场地大小、填土种类、压实度要求、气候条件、工期要求等选择合适的压实机具,如轻型、重型光轮压路机,振动压路机,夯实机等。
(2)正确的压实方法和压实厚度:压实应先轻后重、先慢后快、先边缘后中间(超高路段则先低后高)。每层压实厚度应根据压实机械类型和土的性质等确定
原创力文档


文档评论(0)