《预防医学》考试试题及参考答案(推荐).docxVIP

《预防医学》考试试题及参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《预防医学》考试试题及参考答案(推荐)

一、单项选择题

1.预防医学的研究对象是()

A.个体

B.群体

C.个体和确定的群体

D.患者

答案:C。预防医学是以人群为主要研究对象,研究环境因素对人群健康和疾病的作用规律,制定疾病防治策略与措施,以达到预防疾病、增进健康、延长寿命、提高生命质量为目的的一门医学科学,这里的人群既包括个体也包括确定的群体。

2.下列哪项不属于影响健康的主要因素()

A.环境因素

B.生物学因素

C.心理因素

D.医疗卫生服务

答案:C。影响健康的主要因素包括环境因素(自然环境和社会环境)、生物学因素(遗传、病原微生物等)、生活方式因素和医疗卫生服务因素。心理因素可归类到社会环境因素中,不属于独立的主要影响因素类别。

3.衡量人群中在短时间内新发病例的频率,采用的指标为()

A.发病率

B.患病率

C.罹患率

D.感染率

答案:C。罹患率与发病率一样,也是测量人群新病例发生频率的指标,通常指在某一局限范围、短时间内的发病率,观察时间可以日、周、旬、月为单位。发病率是指一定期间内,一定人群中某病新发生的病例出现的频率;患病率也称现患率,是指某特定时间内一定人群中某病新旧病例所占的比例;感染率是指在某个时间内能检查的整个人群样本中,某病现有感染者人数所占的比例。

4.饮用水的基本卫生要求不包括()

A.感官性状良好

B.化学组成对人体有益无害

C.水量充足,取用方便

D.水中含有一定量的致病微生物

答案:D。饮用水的基本卫生要求包括感官性状良好(无色、无味、无臭、透明等)、化学组成对人体有益无害(不含有毒有害物质,且含有适量的矿物质等)、水量充足,取用方便以及不得含有病原微生物,以防止介水传染病的发生。

5.职业病的特点不包括()

A.病因明确

B.存在剂量-反应关系

C.多为群发性

D.大多数职业病目前尚无特殊治疗方法,发现愈晚,疗效愈差

答案:C。职业病的特点有病因明确(职业性有害因素)、存在剂量-反应关系(接触职业性有害因素的剂量越大,发病可能性越大)、多为个体发病,而不是群发性(虽然在某些情况下可能出现群体发病,但不是普遍特点)、大多数职业病目前尚无特殊治疗方法,发现愈晚,疗效愈差。

二、填空题

1.三级预防措施中的第一级预防又称______,第二级预防又称______,第三级预防又称______。

答案:病因预防;临床前期预防;临床预防。第一级预防是针对病因所采取的预防措施,旨在消除或减少病因对人群的危害;第二级预防是在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化;第三级预防是对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残,促进功能恢复,提高生存质量。

2.食物中毒可分为______、______、______和______四大类。

答案:细菌性食物中毒;真菌及其毒素食物中毒;有毒动植物中毒;化学性食物中毒。这是食物中毒常见的分类方式,细菌性食物中毒是最常见的类型,由细菌污染食物并在其中大量繁殖产生毒素引起;真菌及其毒素食物中毒是食用被真菌及其毒素污染的食物所致;有毒动植物中毒是误食有毒动植物或摄入因加工不当未去除有毒成分的动植物引起;化学性食物中毒是食用被有毒有害化学物质污染的食物或误食化学物质造成的。

3.队列研究分为______、______和______三种类型。

答案:前瞻性队列研究;历史性队列研究;双向性队列研究。前瞻性队列研究是从现在开始对研究对象进行随访观察,以确定暴露因素与疾病的关系;历史性队列研究是根据过去某时点的暴露情况将研究人群分为暴露组和非暴露组,然后追溯至现在,比较两组的发病或死亡情况;双向性队列研究则是在历史性队列研究的基础上,继续进行前瞻性队列研究。

三、判断题

1.现况研究可以确定因果关系。()

答案:错误。现况研究是在某一特定时间对某一定范围内的人群,以个人为单位收集和描述人群的特征以及疾病或健康状况,它只能提供病因线索,不能确定因果关系。因为现况研究是在一个特定时间点进行的调查,无法确定暴露和疾病的先后顺序,而确定因果关系需要明确暴露因素在前,疾病发生在后。

2.膳食纤维对人体健康有益,所以摄入越多越好。()

答案:错误。膳食纤维对人体健康有诸多益处,如促进肠道蠕动、降低胆固醇、控制血糖等。但过量摄入膳食纤维可能会影响某些营养素的吸收,如钙、铁、锌等矿物质,还可能引起胃肠道不适,如腹胀、腹泻等。因此,膳食纤维的摄入应适量。

3.病例对照研究是从因到果的研究。()

答案:错误。病例对照研究是选择患有某病的病例组和未患有该病的对照组,分别调查其既往暴露于某个(或某些)危险因素的情况及程度

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档