笔试简答题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

笔试简答题目及答案

以下是一份初中语文模拟试卷:

一、单项选择题

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)热忱(chén)拈轻怕重(zhān)

B.狭隘(ài)干涸(hé)怪诞不经(dàn)

C.坍塌(tān)庇护(pì)参差不齐(cī)

D.怂恿(sǒng)蜷伏(quán)拈花惹草(niān)

答案:B

2.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是()

A.面对冉冉升起的五星红旗,老兵们的敬意油然而生。

B.这座古朴与现代相得益彰的老城,将成为未来城市建设的标本。

C.我们要以海纳百川的胸怀,汲取世界各民族的优秀文化。

D.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

答案:D

3.下列句子没有语病的一项是()

A.随着中国对洋垃圾实施进口禁令,使西方国家陷入集体焦虑。

B.风靡一时的电影《解忧杂货店》改编自日本作家东野圭吾的同名小说。

C.中国慕课数量已经稳居世界第一,在线学习的人数也是全世界最多的国家。

D.基层干部既要想干敢干,又要能干会干,切忌不可蛮干。

答案:B

4.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)中国书法________,是我国民族文化的瑰宝。

(2)接种疫苗可以________传染病的发生。

(3)两位书法家就书法创作的心得进行了________的交流。

A.博大精深杜绝推心置腹

B.源远流长预防推心置腹

C.博大精深预防开诚布公

D.源远流长杜绝开诚布公

答案:B

5.下列关于文学文化常识的表述,不正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作,记录了孔子及其弟子的言行。

B.老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》等。

C.古代常见的敬辞有“令尊”“贵庚”“赐教”等,谦辞有“家父”“鄙人”“寒舍”等。

D.《史记》是我国第一部编年体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

答案:D

6.下列对诗句的赏析,不正确的一项是()

A.“大漠孤烟直,长河落日圆。”(王维《使至塞上》)描绘了塞外大漠壮阔雄奇的景象,境界阔大,气象雄浑。

B.“山随平野尽,江入大荒流。”(李白《渡荆门送别》)用游动的视角来描写景物的变化,表现了诗人过荆门入楚地的壮阔景象。

C.“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”(杜甫《春望》)运用拟人、对偶的修辞手法,抒发了诗人感时伤世的情感。

D.“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。”(李贺《雁门太守行》)从视觉和听觉两个方面渲染了战场的悲壮气氛。

答案:D

7.下列关于名著的表述,不正确的一项是()

A.《水浒传》中,武松打虎、鲁提辖拳打镇关西、李逵沂岭杀四虎等都是英雄好汉见义勇为的故事。

B.《西游记》中,孙悟空神通广大,能七十二变,他曾在太上老君的炼丹炉里炼了七七四十九天,炼成了火眼金睛。

C.《朝花夕拾》是鲁迅的回忆性散文集,其中《藤野先生》主要记叙了作者在日本仙台学医的生活,表达了对藤野先生的感激之情。

D.《钢铁是怎样炼成的》以主人公保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了从1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。

答案:A

8.下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是()

①由于“这一代网络”中,各网络之间相互独立,导致网络间的消息传递变得非常麻烦。

②这就是NGN中最重要的“多网融合”思想。

③NGN(NextGenerationNetwork),中文名字被称为“下一代网络”。

④把这些内容都融合到一个网络,也便于集中控制管理,促进不同信息流间的协同合作。

⑤而在NGN里,人们可以传递语音、数据、媒体流等多种类型的信息。

⑥所谓“下一代网络”,是针对我们现在所使用的“这一代网络”而言的。

A.③①⑥⑤④②

B.⑥③①⑤②④

C.③⑥①⑤④②

D.⑥①③⑤②④

答案:C

9.下列对句子的修辞手法判断有误的一项是()

A.汽车在望不到边际的高原上奔驰,扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。(比喻)

B.难道你就不想到它的朴质,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民?(反问)

C.我想起那参天碧绿的白桦林,标直漂亮的白桦树在原野上呻吟。(拟人)

D.白杨树算不得树中的好女子。但是它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫。(排比)

答案:D

10.下列对句子的缩写,正确的一项是()

住在山中的一位老人微笑着喝从森林中打来的泉水。

A.老人喝泉水。

B.老人喝从森林中打来的泉水。

C.住在山中的老人喝泉水。

D.

文档评论(0)

阿硕² + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档