- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级神经科医师备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.脑血管意外患者出现意识障碍,首选的检查方法是()
A.脑电图
B.头颅CT
C.脑磁共振
D.脑血管造影
答案:B
解析:脑血管意外,尤其是出血性中风,病情进展迅速,需要尽快明确诊断。头颅CT检查具有操作简便、快速、价格相对较低且能清晰显示脑部出血或梗死的特点,是急性脑血管意外首选的检查方法。脑电图主要用于癫痫等疾病的诊断。脑磁共振对软组织分辨率更高,但检查时间较长,不适用于急性期。脑血管造影是诊断血管性疾病的金标准,但属于有创检查,不作为首选。
2.患者出现进行性加重的肢体无力,伴感觉障碍和括约肌功能障碍,病变部位最可能在()
A.周围神经
B.脊髓
C.脑干
D.大脑皮层
答案:B
解析:进行性加重的肢体无力、感觉障碍以及括约肌功能障碍是典型的脊髓病变表现,称为“长束征”受损特征。周围神经病变通常表现为对称性、弛缓性瘫痪和感觉减退。脑干病变常引起交叉性瘫痪或脑神经损害。大脑皮层病变主要引起局灶性神经功能缺损,如运动性或感觉性失语等,一般不表现为进行性的四肢瘫痪和感觉障碍。
3.患者主诉突然出现剧烈头痛,伴恶心、呕吐,查体发现脑膜刺激征阳性,最可能的诊断是()
A.脑出血
B.脑肿瘤
C.蛛网膜下腔出血
D.硬膜外血肿
答案:C
解析:突发性剧烈头痛、恶心、呕吐以及脑膜刺激征阳性是蛛网膜下腔出血的典型临床表现,常被称为“三联征”。脑出血通常伴有局灶性神经功能缺损。脑肿瘤引起的症状多进行性加重。硬膜外血肿常有“中间清醒期”。
4.癫痫发作时,现场急救错误的做法是()
A.解开患者衣领,保持呼吸道通畅
B.将患者侧卧,防止呕吐物误吸
C.用力按压患者抽搐肢体
D.移除患者周围尖锐物品,防止受伤
答案:C
解析:癫痫发作时,强行按压抽搐的肢体可能导致肌肉撕裂、骨折或关节脱位,甚至造成骨折。正确的做法是保护患者安全,移开周围危险物,保持呼吸道通畅,观察发作情况。发作通常在几分钟内自行停止,无需强行终止。
5.患者出现视神经乳头水肿,提示颅内压增高的可能性大,除了哪项外都可能是原因()
A.脑肿瘤
B.脑积水
C.蛛网膜下腔出血
D.低血压
答案:D
解析:脑肿瘤、脑积水和蛛网膜下腔出血都是能够导致颅内压增高的常见原因,并可能引起视神经乳头水肿。低血压本身通常不会导致颅内压增高,反而可能因脑灌注不足而引起脑功能障碍,但严重低血压可能诱发或加重颅内压问题。
6.患者有高血压病史,突然出现一侧肢体无力、口角歪斜、说话不清,最可能的诊断是()
A.脑出血
B.脑血栓形成
C.蛛网膜下腔出血
D.硬膜外血肿
答案:A
解析:高血压是脑出血的主要危险因素。患者出现的单侧肢体无力(偏瘫)、口角歪斜(面瘫)和说话不清(失语)是典型的脑卒中症状,结合高血压病史,高度怀疑脑出血。脑血栓形成虽然也常见,但多有前驱症状。蛛网膜下腔出血常表现为突发剧烈头痛和脑膜刺激征。硬膜外血肿常有外伤史。
7.患者有糖尿病史,出现双下肢麻木、疼痛,行走不稳,查体发现感觉减退,肌张力低,反射减弱,最可能的诊断是()
A.周围神经病
B.椎间盘突出
C.脑卒中
D.周围动脉疾病
答案:A
解析:糖尿病是周围神经病最常见的病因。患者双下肢对称性出现麻木、疼痛、感觉减退、肌张力低和反射减弱,这些都是典型的糖尿病周围神经病的临床表现。椎间盘突出通常引起根性疼痛。脑卒中症状多不对称且急性。周围动脉疾病主要引起肢体末端缺血症状。
8.患者出现意识水平下降,伴有局灶性神经功能缺损,病程进展迅速,首先考虑的诊断是()
A.脑肿瘤
B.脑囊虫病
C.脑卒中
D.脑炎
答案:C
解析:意识水平下降伴局灶性神经功能缺损是脑卒中的典型表现。脑卒中(包括缺血性和出血性)起病急,进展快。脑肿瘤通常进展缓慢。脑囊虫病可能引起癫痫或局灶症状,但进展速度一般不如脑卒中。脑炎可引起意识障碍,但局灶性神经体征可能不如卒中典型或进展更快。
9.患者出现短暂性意识丧失,伴有肢体无力或麻木,发作持续数分钟至数小时,发作间期神经系统检查正常,最可能的诊断是()
A.癫痫持续状态
B.脑卒中
C.短暂性脑缺血发作(TIA)
D.晕厥
答案:C
解析:短暂性脑缺血发作(TIA)的特点是短暂的(通常小于24小时)、局灶性的神经功能缺损,发作间期神经功能完全恢复。这与患者的描述相符。癫痫持续状态是癫痫发作持续或频繁发作,意识不清。脑卒中是永久性神经功能缺损。晕厥是由于短暂脑供血不足导致意识丧失,但通常伴有血压下降等特征。
10.治疗脑出血急性期,降低颅内压首选的药物是()
A.
您可能关注的文档
- 2025年初级教师资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级教师资格考试《教育心理学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级教师资格考试《教育学基础知识》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级教师资格证备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级教师资格证考试《学科知识与技能》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级教育专业技术资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级金融规划师考试《个人理财规划》模拟试题及答案解析.docx
- 2025年初级经济师《宏观经济学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师《经济基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师《市场经济理论》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级审计师备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级生理学家备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级生物工程师考试《生物工程原理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级生物教师备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级时尚设计师《时尚流行趋势分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级时装模特《时装表演技巧与走秀技能》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级食品安全工程师考试《食品安全法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级市场营销顾问《市场调研与营销推广》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级市场营销师职业资格考试《市场营销策略与推广》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级市场营销师职业资格考试《市场营销基础》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2024-2025学年湖南省金太阳高三上学期10月检测数学试题及答案.pdf VIP
- 1FC5同步发电机励磁系统解析.doc VIP
- 生物化学说课讲义省公共课一等奖全国赛课获奖课件.pptx VIP
- 全力以赴 冲刺高考——高三家长会(课件).pptx VIP
- 团队建设(PPT106页)学习课件.pptx VIP
- 广西科技大学2025年809信号与系统考研真题.pdf
- 补全对话(专项训练)-人教PEP版(2024版新教材)英语三年级上册含答案.pdf VIP
- 25新二上语文同步部首查字法专项练习15页(1).pdf VIP
- 宾馆餐厅消防安全培训课件.pptx VIP
- 《顶板堆载施工方案》.doc VIP
文档评论(0)