广西体能考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广西体能考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.1000米跑(男)/800米跑(女)主要测试的是?

A.速度B.耐力C.灵敏性

答案:B

2.立定跳远主要反映身体的?

A.协调性B.爆发力C.柔韧性

答案:B

3.引体向上(男)测试的是?

A.上肢力量B.下肢力量C.腰腹力量

答案:A

4.仰卧起坐(女)主要锻炼?

A.腿部B.臀部C.腹部

答案:C

5.50米跑重点测?

A.反应速度B.耐力C.平衡能力

答案:A

6.坐位体前屈测量的是?

A.肌肉力量B.柔韧性C.心肺功能

答案:B

7.掷实心球体现的是?

A.身体协调性B.灵敏性C.速度

答案:A

8.往返跑主要考查?

A.速度耐力B.瞬间爆发力C.平衡

答案:A

9.纵跳摸高测试的是?

A.弹跳力B.耐力C.反应速度

答案:A

10.体测中的台阶试验是评估?

A.肌肉力量B.心肺功能C.柔韧性

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.体能测试中,涉及腿部力量的项目有?

A.立定跳远B.1000米跑(男)C.50米跑D.引体向上(男)

答案:ABC

2.有助于提高柔韧性的训练方法有?

A.静态拉伸B.动态拉伸C.力量训练D.有氧训练

答案:AB

3.以下哪些属于体测中的耐力项目?

A.800米跑(女)B.1000米跑(男)C.台阶试验D.仰卧起坐(女)

答案:ABC

4.体测项目中能锻炼到上肢力量的有?

A.引体向上(男)B.掷实心球C.俯卧撑D.50米跑

答案:ABC

5.良好的体能对身体的好处包括?

A.提高免疫力B.改善心肺功能C.增强肌肉力量D.提升精神状态

答案:ABCD

6.影响立定跳远成绩的因素有?

A.腿部力量B.摆臂动作C.身体协调性D.体重

答案:ABC

7.进行体能训练前需要做的准备有?

A.热身运动B.检查装备C.补充大量水分D.了解训练计划

答案:ABD

8.体测中涉及的身体素质包括?

A.力量B.速度C.耐力D.柔韧性

答案:ABCD

9.提高50米跑成绩的方法有?

A.加强起跑训练B.提升腿部力量C.增加跑步频率D.锻炼腰部力量

答案:ABC

10.适合锻炼腰腹力量的项目有?

A.仰卧起坐(女)B.平板支撑C.引体向上(男)D.掷实心球

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.体能测试前不需要进行热身运动。()

答案:×

2.只要腿部力量强,立定跳远成绩就一定好。()

答案:×

3.引体向上(男)只能锻炼上肢力量。()

答案:×

4.经常参加有氧运动能有效提高耐力水平。()

答案:√

5.柔韧性是天生的,无法通过训练提高。()

答案:×

6.50米跑过程中,起跑反应速度很重要。()

答案:√

7.体测成绩与日常锻炼关系不大。()

答案:×

8.台阶试验可以准确评估心肺功能。()

答案:√

9.仰卧起坐(女)主要靠手臂发力完成。()

答案:×

10.进行体能训练时,强度越大越好。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述提高1000米跑(男)/800米跑(女)成绩的训练方法。

答案:定期进行长跑训练,如每周几次30分钟以上的慢跑。进行间歇跑训练,比如快跑400米后慢跑200米,重复几组。平时也可加强腿部力量训练,像深蹲、蛙跳等,增强耐力和腿部支撑力。

2.如何在日常训练中提高坐位体前屈成绩?

答案:每天进行静态拉伸,如坐在地上伸直双腿,上身尽量前屈,保持一定时间。可借助辅助工具如弹力带。还可做一些动态拉伸,如踢腿等活动关节。坚持每天训练,逐渐增加身体柔韧性。

3.说明掷实心球的关键动作要点。

答案:持球时双手手指自然分开,掌心空出。预摆时身体微微后仰,重心后移。发力时蹬地、转体、收腹、挥臂连贯进行,将力量从腿部依次传递到手臂,最后用力将球掷出。

4.简述锻炼腰腹力量对体能测试的意义。

答案:腰腹力量是身体核心力量的重要部分。在体能测试中,仰卧起坐、掷实心球等项目都依赖腰腹力量。强大的腰腹力量能稳定身体姿态,在运动中更协调地发力,有助于提高这些项目成绩,提升整体体能表现。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论体能测试对学生健康成长的重要性。

答案:体能测试能让学生了解自身身体

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档