- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床用药管理制度试题及答案2025版
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种药品的使用需要进行皮试?
A.阿奇霉素
B.头孢曲松钠
C.罗红霉素
D.克拉霉素
答案:B。解析:头孢曲松钠属于β内酰胺类抗生素,使用前通常需要进行皮试,以防止过敏反应。而阿奇霉素、罗红霉素、克拉霉素属于大环内酯类抗生素,一般不需要常规皮试。
2.药品不良反应报告的时限要求,新的、严重的药品不良反应应在()日内报告。
A.3
B.7
C.15
D.30
答案:C。解析:新的、严重的药品不良反应应在15日内报告,其他药品不良反应应当在30日内报告。
3.处方一般不得超过()日用量;急诊处方一般不得超过()日用量。
A.3,7
B.7,3
C.5,3
D.7,5
答案:B。解析:处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量。
4.以下关于药品储存的说法,错误的是()
A.药品应按批号堆码,不同批号的药品不得混垛
B.药品与非药品、外用药与其他药品分开存放
C.中药材和中药饮片可以同库存放
D.拆除外包装的零货药品应当集中存放
答案:C。解析:中药材和中药饮片应分库存放,以防止相互污染和串味等问题。其他选项说法均正确。
5.医师开具处方应遵循()原则。
A.安全、有效、经济
B.安全、合理、有效
C.合理、有效、经济
D.安全、合理、经济
答案:A。解析:医师开具处方应遵循安全、有效、经济的原则。
6.医疗机构购进药品,必须建立并执行()制度,验明药品合格证明和其他标识。
A.进货检查验收
B.质量检验
C.保管养护
D.出入库登记
答案:A。解析:医疗机构购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识。
7.以下哪种药品属于特殊管理药品?
A.维生素C
B.胰岛素
C.吗啡
D.阿司匹林
答案:C。解析:吗啡属于麻醉药品,是特殊管理药品的一种。维生素C、阿司匹林属于普通药品,胰岛素属于生物制品但不属于特殊管理药品。
8.药师调剂处方时必须做到“四查十对”,其中“查药品”,对()
A.科别、姓名、年龄
B.药名、剂型、规格、数量
C.药品性状、用法用量
D.临床诊断
答案:B。解析:“查药品”,对药名、剂型、规格、数量。A选项是“查处方”的核对内容;C选项是“查配伍禁忌”的部分核对内容;D选项是“查用药合理性”的核对内容。
9.药品的有效期是指药品在规定的储存条件下()的期限。
A.能够保持质量稳定
B.能够保证疗效
C.能够保证安全
D.能够正常使用
答案:A。解析:药品的有效期是指药品在规定的储存条件下能够保持质量稳定的期限。
10.医疗机构应当对出现超常处方()次以上且无正当理由的医师提出警告,并限制其处方权。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。解析:医疗机构应当对出现超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,并限制其处方权。
11.以下关于抗菌药物分级管理的说法,错误的是()
A.非限制使用级抗菌药物是指经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较小,价格相对较低的抗菌药物
B.限制使用级抗菌药物是指经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较大,或者价格相对较高的抗菌药物
C.特殊使用级抗菌药物是指具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用的抗菌药物
D.临床应用特殊使用级抗菌药物应当严格掌握用药指征,经抗菌药物管理工作组指定人员会诊同意后,由具有高级专业技术职务任职资格的医师开具处方
答案:C。解析:特殊使用级抗菌药物是指具有以下情形之一的抗菌药物:具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用;需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药;疗效、安全性方面的临床资料较少;价格昂贵。C选项表述不完整。
12.药品召回的主体是()
A.药品生产企业
B.药品经营企业
C.医疗机构
D.药品监督管理部门
答案:A。解析:药品召回的主体是药品生产企业,药品经营企业和医疗机构有协助召回的义务,药品监督管理部门负责监督召回工作。
13.以下哪种药品的标签上需要印有专有标识?
A.感冒药
B.退烧药
C.麻醉药品
D.胃药
答案:C。解析:麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊管理药品的标签上需要印有专有标识。感冒药、退烧药、胃药等普通药品一般没有特定的专有标识。
14.医疗机构应当根据本机构性质、任务、规模配备适当数量的临床药师,三级医院临床药师不少于()名。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B。解析:三级医院临床药师不少于5名,二级医院临床药师不少于3名。
您可能关注的文档
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)