广西26单招试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广西26单招试题及答案

语文部分

一、基础知识选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)摒弃(bǐng)模样(mú)锲而不舍(qiè)

B.粗犷(guǎng)刹那(chà)星宿(xiù)忍俊不禁(jīn)

C.炽热(zhì)稽首(qǐ)氛围(fēn)强聒不舍(guō)

D.拮据(jū)殷红(yān)教诲(huǐ)参差不齐(cēn)

答案:B。A项“摒弃”应读“bìng”;C项“炽热”应读“chì”;D项“教诲”应读“huì”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.诀别啜泣眼花瞭乱一拍即合

B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁妇孺皆知

C.撺掇撺掇杂乱无张参差不齐

D.撺掇撺掇杂乱无章参差不齐

答案:D。A项“眼花瞭乱”应为“眼花缭乱”;B项“屏嶂”应为“屏障”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,不符合语境;D项“高谈阔论”多含贬义,与语境不符。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。诗集包含三个内容:对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。

答案:D。《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。

6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()

在中国人眼里,人生有四件大事——衣、食、住、行。把衣放在首位,为什么?______。______,______,______,______。

①古人常言“修身”“齐家”“治国”“平天下”

②而它的起点“修身”当然不能缺少对身体的包装行为

③即必须首先从外表上塑造出具有儒家风范的形象

④因为在礼仪之邦,衣是脸面、包装,是身份的体现

⑤这是士人儒生的人生信念与行为准则

A.①②⑤④③B.③⑤④①②C.④①⑤②③D.④①③②⑤

答案:C。④承接前文“为什么”,解释把衣放在首位的原因;①引出古人的观点;⑤对①进行总结;②承接⑤,说明“修身”与包装的关系;③进一步说明包装的具体内容。

7.下列对修辞手法判断正确的一项是()

①盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

②红的像火,粉的像霞,白的像雪。

③“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。

A.①反复拟人②比喻排比③引用比喻

B.①排比拟人②比喻排比③引用拟人

C.①反复比喻②比喻排比③引用比喻

D.①排比比喻②比喻排比③引用拟人

答案:A。①“盼望着,盼望着”是反复,“春天的脚步近了”是拟人;②把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,是比喻,同时三个句子构成排比;③引用了“吹面不寒杨柳风”,把“春风”比作“母亲的手”,是引用和比喻。

8.下列关于文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

C.古人常用“加冠”表示男子二十岁成年,“而立”表示三十岁,“不惑”表示四十岁,“知天命”表示五十岁,“耳顺”表示六十岁,“古稀”表示七十岁,“耄耋”表示八九十岁,“期颐”表示一百岁。

D.以上表述都正确。

答案:D。以上关于文化常识的表述都是正确的。

9.下列诗句与作者对应正确的一项是()

A.海日

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档