护理三基三严模考试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理三基三严模考试题(附答案)

一、单选题(每题1分,共30分)

1.正常成人的脉率是()

A.60-80次/分

B.60-100次/分

C.80-100次/分

D.70-90次/分

答案:B

解析:正常成人在安静状态下脉率为60-100次/分。

2.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫

B.敌敌畏

C.乐果

D.1605农药

答案:A

解析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,因此忌用碳酸氢钠溶液洗胃。

3.输液过程中导致静脉痉挛的原因是()

A.输液速度过快

B.液体注入皮下组织

C.针头阻塞

D.肢体暴露在冷的环境中时间过长

答案:D

解析:肢体暴露在冷环境中时间过长,可使局部静脉痉挛,导致输液不畅。

4.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B

解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。

5.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查瓶口有无裂缝

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

答案:B

解析:取用无菌溶液时先倒出少量溶液,主要是为了冲洗瓶口,避免瓶口水渍等杂质污染溶液。

6.为昏迷病人插胃管时,当胃管插至会厌部时,要将病人头部托起,其目的是()

A.减轻病人痛苦

B.避免损伤食管黏膜

C.避免病人恶心

D.加大咽喉部通道的弧度

答案:D

解析:昏迷病人吞咽和咳嗽反射消失,为提高插管的成功率,当胃管插至会厌部时,将病人头部托起,可加大咽喉部通道的弧度,便于胃管顺利通过会厌部。

7.患者李某,患失眠症,医嘱给予10%水合氯醛20ml,9pm做保留灌肠。下列操作中哪项不妥()

A.操作前嘱病人先排便

B.嘱病人左侧卧位

C.将臀部垫高10cm

D.液面与肛门距离40-60cm

答案:D

解析:保留灌肠时液面与肛门距离应小于30cm,以减慢流速,使药液保留时间延长,利于吸收。

8.张某,男,36岁,因车祸内脏破裂大出血而欲行急诊手术治疗。去手术室之前,护士遵医嘱迅速为病人建立了一个静脉通道并进行输血治疗。因时间紧迫,护士从血库取回血后,为了尽早将血输给病人,便将血袋放在热水中提温,5分钟后便给病人输入。当输入10分钟后,病人感到头部胀痛,并出现恶心呕吐,腰背部剧痛。此病人最可能出现了()

A.过敏反应

B.溶血反应

C.高钾血症

D.酸中毒

答案:B

解析:根据患者输血后出现头部胀痛、恶心呕吐、腰背部剧痛等症状,考虑为溶血反应,这是由于输入异型血、血液变质等原因导致红细胞膜破坏,血红蛋白逸出引起的一系列症状。

9.下列不属于医院感染的是()

A.住院期间发生的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.医院内获得出院后发生的感染

D.与上次住院有关的感染

答案:B

解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院时已处于潜伏期的感染。

10.下列关于体温的生理变化,错误的是()

A.清晨2-6时体温最低

B.下午2-8时体温最高

C.女性在月经前期体温可轻度降低

D.儿童体温可略高于成人

答案:C

解析:女性在月经前期体温可轻度升高,这与体内孕激素水平变化有关。

11.下列哪种情况可实施大量不保留灌肠()

A.高热病人降温

B.心肌梗死病人

C.急腹症

D.消化道出血

答案:A

解析:大量不保留灌肠的目的包括解除便秘、清洁肠道、为高热病人降温等。心肌梗死病人、急腹症、消化道出血等情况禁忌灌肠,以免加重病情。

12.紫外线消毒空气时,若每10m2安装30W紫外线灯管1支,则有效距离和消毒时间分别为()

A.2m,30-60分钟

B.1m,30-60分钟

C.1m,60-90分钟

D.2m,60-90分钟

答案:A

解析:紫外线消毒空气时,有效距离不超过2m,消毒时间为30-60分钟。

13.护士在给病人进行静脉注射时,进针角度一般为()

A.5°-10°

B.15°-30°

C.30°-40°

D.45°-50°

答案:B

解析:静脉注射时进针角度一般为15°-30°。

14.王某,男,60岁,因“肺炎”入院,体温39.5℃,医嘱给予冰袋降温。冰袋放置的部位不妥的是()

A.前额

B.头顶

C.腹股沟

D.足底

答案:D

解析:足底禁忌用冷,因为用冷可反射性引起末梢血管收缩,影

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档