零售知识竞赛练习测试题附答案(试题).docxVIP

零售知识竞赛练习测试题附答案(试题).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

零售知识竞赛练习测试题附答案(试题)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.零售企业最基本的职能是()。

A.商品组合B.商品销售C.信息传递D.娱乐休闲

答案:B。零售企业的主要目的就是将商品销售给最终消费者,商品销售是其最基本的职能。

2.以下哪种零售业态属于无店铺零售()。

A.便利店B.超市C.网络购物D.百货店

答案:C。网络购物不需要实体店铺,消费者通过网络平台进行购物,属于无店铺零售形式,而便利店、超市、百货店都有实体经营场所。

3.目标顾客主要为追求时尚和品质的年轻消费者的零售业态是()。

A.折扣店B.精品店C.仓储式商店D.食杂店

答案:B。精品店通常提供高品质、时尚的商品,其目标顾客多为追求时尚和品质的年轻消费者;折扣店主要吸引对价格敏感的消费者;仓储式商店以批量销售和较低价格为特点;食杂店面向周边居民提供日常简单商品。

4.零售企业在进行商品采购时,首要考虑的因素是()。

A.价格B.质量C.供应商信誉D.交货期

答案:B。商品质量是影响消费者购买决策的关键因素,也是零售企业树立良好形象的基础,所以在采购时首要考虑质量,价格、供应商信誉和交货期也很重要,但质量是前提。

5.以下不属于零售商促销工具的是()。

A.广告B.人员推销C.公共关系D.生产研发

答案:D。生产研发是生产企业的活动,而广告、人员推销和公共关系都是零售商常用的促销工具,用于吸引消费者、提高销售额和提升品牌形象。

6.零售店铺的招牌属于()。

A.内部照明B.商品陈列C.外部装饰D.通道设计

答案:C。招牌是店铺外部的标识和装饰,用于吸引顾客的注意力,属于外部装饰的一部分;内部照明主要是为店铺内部提供光线;商品陈列是对商品的摆放展示;通道设计是关于店铺内顾客行走路线的规划。

7.适合放在店铺入口附近的商品是()。

A.冲动购买商品B.高价值商品C.耐用商品D.季节性商品

答案:A。冲动购买商品通常是消费者在看到后容易即刻产生购买欲望的商品,放在入口附近能吸引顾客的注意力,增加购买机会;高价值商品一般会放在较为安全和显眼的专门区域;耐用商品和季节性商品的摆放位置根据其特点和销售策略而定。

8.零售企业的库存管理目标是()。

A.库存越多越好B.库存越少越好C.保持合理库存D.不考虑库存

答案:C。保持合理库存既能满足消费者的需求,避免缺货损失,又能减少库存积压带来的成本,如仓储成本、资金占用成本等,所以是零售企业库存管理的目标;库存过多会增加成本,库存过少可能导致缺货影响销售。

9.消费者购买行为中的“黑箱”是指()。

A.消费者的决策过程B.消费者的心理活动C.消费者的购买动机D.以上都是

答案:D。消费者的决策过程、心理活动和购买动机等都是消费者内心深处的活动,对于企业来说具有一定的隐蔽性,就像一个“黑箱”,企业只能通过观察消费者的外部行为来推测其中的内容。

10.衡量零售企业盈利能力的指标是()。

A.销售额B.毛利率C.客流量D.库存周转率

答案:B。毛利率反映了企业在扣除商品成本后剩余的利润空间,是衡量企业盈利能力的重要指标;销售额只是企业销售的总量,不考虑成本因素;客流量反映的是店铺的人气,但不一定能直接体现盈利能力;库存周转率主要衡量库存的管理效率。

11.以下哪种零售业态的商品价格通常最低()。

A.百货店B.便利店C.折扣店D.专卖店

答案:C。折扣店以销售折扣商品为主,通过降低价格来吸引消费者,其商品价格通常比百货店、便利店和专卖店低;百货店提供多种品牌和档次的商品,价格范围较广;便利店主要提供便利性商品,价格相对较高;专卖店专注于特定品牌或品类,价格根据品牌定位而定。

12.零售企业进行市场细分的依据不包括()。

A.地理因素B.人口因素C.产品因素D.心理因素

答案:C。市场细分通常依据地理因素(如地区、城市规模等)、人口因素(如年龄、性别、收入等)和心理因素(如生活方式、价值观等),产品因素不是市场细分的依据,而是根据市场细分结果来确定产品的定位和策略。

13.零售店铺的背景音乐应该()。

A.声音越大越好B.随意播放C.与店铺氛围相匹配D.只播放流行音乐

答案:C。背景音乐应该与店铺的氛围相匹配,如在高档精品店可以播放舒缓优雅的音乐,在快时尚店铺可以播放节奏欢快的音乐,这样能增强消费者的购物体验;声音过大可能会让消费者感到不适;随意播放不能营造良好的氛围;只播放流

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档